Пятница, 24 ноября 2017 01:10

Маленькая кухня с газовой колонкой – варианты дизайна интерьера

Оцените материал
(1 Голосовать)

Кухню можно назвать истинным сердцем жилища. Ведь именно в этой комнате собирается вся семья после тяжелых будней. Поэтому особенно важно создать эстетичный и в то же время современный дизайн. Казалось бы, выбирай отделочные материалы и приступай к воплощению своих идей. Но эта задача сильно усложняется, если вы являетесь обладателем маленькой кухни, в которой еще размещена и газовая колонка. Однако после прочтения нашей статьи вы сможете подобрать стилистическое решение для своей кухни, правильно распланировать пространство и использовать каждый сантиметр с максимальной пользой. Ну что ж, приступим.

кухня с газовой колонкойкухня с газовой колонкой

С чего начать?

Любой дизайн начинается с планировки. Для этого вам потребуется самому нарисовать эскиз, на нем изобразить основные элементы – газовую колонку, мойку, печку или варочную панель, холодильник, обеденный стол. Продумайте, в каком порядке должны располагаться данная кухонная утварь, чтобы вам было удобно готовить пищу. Также постарайтесь отделить хотя бы небольшим пространством обеденный стол, чтобы он не примыкал к рабочей поверхности. Как это сделать, мы расскажем чуть позже. Помимо этого обязательно обследуйте коммуникации на предмет пригодности:

  • трубы, разводку системы отопления;
  • систему подачи и отведения воды;
  • электропроводку;
  • проведите плановую проверку газовой колонки.

Постарайтесь максимально замаскировать все инженерные коммуникации, проведя их за кухонными шкафчиками. Только помните, что вы должны иметь легкий доступ ко всем трубам и разводкам в случае возникновения аварийной ситуации (порыва). Исключение, когда можно не прятать сети коммуникаций, если вы планируете оформить кухню в стиле лофт.

кухня с газовой колонкойкухня с газовой колонкой

Нюансы дизайна кухни с колонкой

К сожалению, газовая колонка несколько ограничивает расположение подвесных кухонных шкафчиков. Из-за нее так же нельзя переместить варочную панель или газовую печь, так как над ней обязательно должна крепиться вытяжка. Так что придется исходить из того, что есть. Замаскировать газовую колонку проще простого – поместите ее в модульный шкафчик. Только учтите, что он должен иметь определенные критерии. Во-первых, минимальное расстояние между стенками шкафчика и колонкой не менее трех сантиметров. Во-вторых, наличие отверстий для природной вентиляции. В-третьих, обязательно заизолируйте шкафчик теплоотражающим материалом. Также предусмотрите в данном маскировочном элементе отверстия для подвода труб к колонке.

Из всего этого следует вывод – необходимо заказывать модульный шкафчик по индивидуальным размерам.

кухня с газовой колонкойкухня с газовой колонкой

Дизайнерские приемы, помогающие сохранить квадратные метры свободными

Существует масса дизайнерских хитростей, которые помогут сэкономить имеющееся пространство, чтобы маленькая кухня с газовой колонкой стала несколько просторнее. Начнем с самых простых приемов. Итак, если кухня имеет совсем мизерные габариты, порядка пяти – семи квадратных метров, целесообразно перенести холодильник в коридор. Это освободит часть помещения. Но прибегать к этому приему лучше только в крайних случаях. Так как данное месторасположение бытовой техники принесет хозяйке массу хлопот в процессе приготовления пищи. Также грамотно использовать имеющиеся квадратные метры можно такими способами:

  1. Откажитесь от стандартной прямоугольной мойки. Она занимает слишком много места и необоснованно сокращает рабочую поверхность. Отличная альтернатива – глубокая мойка круглой формы. Она поможет сэкономить до двадцати сантиметров, без потери объема вместительности посуды.
  2. Не дайте подоконнику быть бесполезным элементом. Установив на него столешницу, такую же, как и на рабочей поверхности, тем самым вы получаете место для размещения микроволновой печи, иных мелких бытовых приборов (миксер, кухонные весы и т. д.).
  3. Если у вас длинный подоконник, то преобразуйте его в обеденную зону. Этот прием поможет не только сэкономить площадь кухни, но и станет настоящей изюминкой ремонта.
  4. К боковой стенке холодильника прикрепите несколько крючков для полотенец.
  5. Наверх холодильника модно поставить открытую полочку, конечно, если агрегат небольшой высоты. Так, вы получите собственную мини-библиотеку, где будут стоять книги по кулинарии.
  6. Храните ножи и другую мелкую кухонную утварь на специальных магнитных держателях, которые устанавливаются на стенке, примыкающей к рабочей поверхности.
  7. Откажитесь от обычных стульев со спинками. Приобретите либо табуретки, которые можно хранить под столом, либо складные деревянные стулья.

Обязательно используйте все вышеуказанные дизайнерские уловки. Они помогут рационально использовать имеющееся пространство, а также придадут вашей кухне неповторимость.

кухня с газовой колонкойкухня с газовой колонкой

В каком стиле оформить маленькую кухню с газовой колонкой?

Существует большое количество разнообразных стилистических решений. Одни идеально подходят для крупногабаритных кухонь, иные отлично вписывают в маленькую квадратуру. Также существуют и универсальные дизайны интерьера, которые гармонично смотрятся в любых кухнях, вне зависимости от метража и пропорции комнаты. В этом разделе мы познакомим вас с теми стилями, которые уместны для кухонь с небольшой площадью и наличием газовой колонки. Итак, вы можете выбрать из данного списка:

  • модерн;
  • прованс;
  • скандинавский стиль;
  • лофт.

Начнем с самого популярного стилистического решения – это модерн. Он подойдет как одиноким парам, так и большим семьям с детьми. Концепция модерна – сочетание нескольких цветов, различных по фактуре, минимум декора, острые формы на кухонных гарнитурах и овальные на обеденном столе. Сейчас мы приведем наиболее удачные цветовые сочетания. Первым является объединение белого, глубокого синего и стального. Вторым – цвет «слоновая кость» и темно-коричневый. Но для маленьких кухонь темные цвета нужно использовать с осторожностью, так как они визуально сужают пространство. Так что оклейте основную часть стен бежевыми фактурными обоями, а фартук (область, прилегающая к рабочей поверхности) и часть стены, где стоит обеденный стол, выложите кирпичной кладкой темного цвета. Текстиль выберите светлый, желательно римские или рулонные шторки. Фактура кухонного гарнитура – исключительно глянцевая со стальной фурнитурой или системой «нажал-открыл».

Также выигрышно на маленькой кухне с колонкой будет смотреться скандинавский стиль. Делая выбор в его пользу, вы позиционируете себя как человека стильного и в то же время практичного. Основная цветовая гамма скандинавского стиля – это белый. Его используют для стен и потолка. Желательно просто окрасить поверхности. На потолке установить массивные темные деревянные балки. Чистовая отделка для пола – паркет или крупная плитка без узоров. Учтите, что концепция этого дизайна – природность, без намека на синтетику. Уделите большое внимание освещению – кухня должна быть светлой. Оконные проемы обрамите короткими шторками из натурального текстиля.

Если же белый цвет кажется вам слишком непрактичным, замените его другим холодным оттенком, например, цветом «слоновая кость». Кухонный гарнитур для скандинавского стиля изготавливается только из массива дерева, покрытого лаком или мрамора. Но этот вариант слишком дорогостоящий. Считается, что воплотить данный стиль – дело затратное. Ведь помимо дорогостоящего отделочного материала и кухонной мебели, потребуется встроить всю технику. В заключение хочется добавить, что вы можете выбрать не только вышеуказанные дизайнерские идеи для маленькой кухни с газовой колонкой, но и умело вписать, например, классический или минималистический стиль.

Прочитано 440 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:46 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры