Среда, 17 января 2018 23:43

Стиль арт деко для кухни – сочетание роскоши и элегантности

Оцените материал
(0 голосов)

Стиль арт деко характеризуется неизменной классикой, которая гармонично сочетается с новейшими отделочными материалами и инновационными технологиями. Данное дизайнерское решение для жилых помещений чаще всего выбирают знаменитости поп индустрии, политики, в общем, мировая богема. Зародился арт деко в послевоенные годы двадцатого столетия, в Соединенных Штатах. Именно в это время американская элита захотела роскоши, что и стало толчком к популяризации такого дизайна.

В нынешнее время, ввиду большого выбора бюджетного отделочного строительного материала, воплотить арт деко на своей кухне вполне реально любой категории граждан, и даже необязательно прибегать к помощи профессиональных дизайнеров. Разработать интерьер под силу любому. Главное, знать основные правила оформления помещения, подбора техники, осветительных приборов, текстиля и многого другого. Именно об этом пойдет речь в нашей статье. Ну что ж, начнем знакомство с арт деко для кухни.

арт деко кухняарт деко кухня

Основные правила арт деко для кухни

Любой стиль имеет свои определенные правила, без соблюдения которых невозможно добиться полного его воплощения и арт деко тому не исключение. Данный тип дизайнерского решения несколько схож с классическим стилем, но имеет расхождения в расстановке акцентов цветовой гаммы, оформление фасадов напольных, подвесных шкафов. Итак, чтобы вам было проще понять стилистику арт деко, ниже мы кратко описали основные характеристики арт деко. Обязательно учтите все эти пункты при проработке дизайна:

  1. Четкие геометрические формы для мебели, никаких скруглений – острые углы, квадратные, прямоугольные напольные, подвесные шкафы, обеденный стол, рабочая поверхность. А вот со стульями допустимо поэкспериментировать, их спинки можно сделать именно скругленными.
  2. Необходимо использовать глянцевые поверхности на потолке, фасадах мебели.
  3. Обязательно над обеденным столом или островом подвесить многоуровневую люстру с подвесками.
  4. Использовать бархат, порчу или жаккард для обивки стульев, обрамления кухонных проемов.
  5. Наличие ярких цветовых акцентов.
  6. Натуральные материалы для отделки поверхностей, мебели, рабочей поверхности.
  7. Встраиваемая техника.

Необходимо учитывать, что такая стилистика наиболее выигрышно смотрится в просторных кузнях, или кухнях, которые были объединены с гостиной. На мизерных квадратных метрах довольно сложно изобразить роскошь, да к тому же яркие цветовые акценты будут смотреться нелепо, дополнительно визуально уменьшать пространство. Так что если вы являетесь обладателем малогабаритного помещения, профессиональные дизайнеры рекомендуют обратить внимания на другие стили, например, прованс или скандинавский стиль.

Если кухня совмещена с гостиной, то ее нужно зонировать. Это можно сделать сразу несколькими способами, например, используя осветительные приборы, обеденный стол (альтернатива – барная стойка, остров), располагая его на границе кухни и зоны отдыха.

арт деко кухняарт деко кухня

Цветовые решения для кухни

Итак, арт деко включает в себя несколько цветовых вариаций. Первая – это выбрать один основной цвет, а с помощью второго, который должен быть контрастным, расставить им акценты. Например, бежевые стены, такого же оттенка напольное покрытие и текстиль на оконных проемах, а кухонный гарнитур, стулья, посуда имеют черный глянцевый цвет. Такое решение считается одним из наиболее популярных для кухни стиля арт деко. Помимо этого, можно прибегнуть к следующим цветовым вариациям, где первый цвет будет использован для покрытия стен, пола и потолка, второй для кухонного гарнитура и рабочей поверхности (столешницы), а третий для ярких акцентов – обивка стульев, текстиль для окон, оформление фартука (область стены, примыкающая к рабочей поверхности):

  • бежевый, коричневый, сиреневый;
  • бежевый, золотой, черный;
  • серый или металлик, черный, сиреневый или красный.

Яркий акцент допустимо сделать не только используя третий цвет, но и художественные вариации. Например, на стене, которая примыкает к обеденному столу, разместите картины в стиле абстракционизм, андеграунд, дадаизм, поп-сюрреализм, пуризм, символизм и т. д. Картины должны отличаться своей яркостью, неординарностью. Они как нельзя лучше подчеркнут роскошь и изысканность арт деко. Такие, умело расставленные акценты, сделают дизайн интерьера индивидуальным.

Если вы не приверженец смешения такого количества цветов, то оформите дизайн кухни в двух тонах. Арт деко приемлет такой вариант. Яркие акценты возможно заменить на более спокойные, например, золотого тона.

арт деко кухняарт деко кухня

Как выбрать отделочные материалы для стен, пола, потолка

Обязательное правило выбора отделочных материалов для кухни арт деко – это натуральность, дороговизна. Не стоит экономить на керамической плитке, обоях, натяжных полотнах. Учтите, что декор поверхностей потребуют от вас немалых финансовых затрат. Итак, начнем выбирать стройматериалы для стен. Можете приобрести несколько материалов, например, обои и натяжные полотна для стены, примыкающей к обеденному столу или же сочетать те же обои и керамическую плитку, которой выкладывается фартук. Для стен подойдут следующие варианты:

  1. Обои с золотым барочным рисунком, однотонные, обои типа «шелкография».
  2. Покраска ровных стен, нанесение краски на фактурную штукатурку, фактуру можно выделить золотым или стальным напылением.
  3. Керамическая плитка небольшого размера или мозаика, обязательно яркого цвета.
  4. Одну из стен, предпочтительнее ту, которая примыкает к обеденному столу, допустимо выполнить из натяжной поливинилхлоридной пленки с глянцевой фактурой, возможно нанесение 3Д рисунка.

Наиболее популярными материалами для чистовой отделки пола кухни стиля арт деко является паркетная доска и крупная керамическая плитка глянцевой фактуры. Если вы решили выбрать паркет или ламинат, то учтите, что эти материалы должны быть дорогостоящими, а не бюджетными. Объясняется такой выбор довольно просто – дороговизна гарантирует качество и износостойкость, что особо важно для таких помещений, как кухня, где часто возникают перепады температуры, и царит повышенная влажность. Помимо этих вариантов декора пола, существуют и другие, менее востребованные. Однако они также будут отлично вписываться в выбранное стилистическое решение. К ним относятся пробковые, наливные полы.

Потолок для арт деко обязан иметь глянцевую фактуру и как минимум два уровня. Не забываем про создаваемую роскошь во всех ее проявлениях. Самым удобным способом декора выступает натяжное полотно из поливинилхлоридной пленки, тканые варианты будут здесь неуместными. Вы можете сочетать несколько цветов, например, нижний уровень сделать в белом цвете, а вот верхний более контрастным тоном – черным.

Вообще, выбирайте цветовую гамму согласно общей стилистике кухни. В заключение стоит добавить, что арт деко допускает небольшие отклонения от общепринятых стандартов. Так что не бойтесь экспериментировать и воплощать в жизнь даже самые, на первый взгляд, безумные идеи.

Прочитано 203 раз Последнее изменение Четверг, 18 января 2018 16:07 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры