Суббота, 24 января 2015 11:28

Перепланировка квартиры: основные моменты

Оцените материал
(0 голосов)

Перепланировка квартиры: основные моменты

Большой и уютный дом – это не роскошь, а комфорт, естественная потребность современного человека. Кого-то из нас дома ждут домашние питомцы, дети, неразрешённые рабочие дела, учёба и т.д. Иногда же просто хочется побыть одному, поразмышлять, помечтать, чтобы ничто не нарушало тишину…Суть в том, что каждый человек нуждается в личном пространстве, пусть в маленьком, но обязательно обустроенном с максимальным комфортом уголке. Но, к сожалению, не каждый может себе позволить построить или купить коттедж. И, конечно, идеальным вариантом здесь будет пристройка, если вы живёте на первом этаже, перепланировка, а может быть, и обустройство части чердака под ваши нужды, например, под кабинет. К этому способу обычно прибегают жители верхних этажей. Это действительно отличная альтернатива покупке новой квартиры или дома, позволяющая значительно улучшить условия проживания и сэкономить деньги. 
Однако и здесь не всё так просто, как хотелось бы – нельзя взять, когда вам захотелось, и снести какую-нибудь стену или присвоить себе чердак. Тут нужно знать, что перепланировка квартиры должна быть санкционированной, если вы не желаете «попасть» на кругленькую сумму, а то и вовсе угодить за решётку. Несмотря на то, что законодательство сейчас стало более лояльным в этом отношении, ряд ограничений по перепланировке квартир всё-таки остался. Итак, что же стоит знать, собираясь сделать перепланировку жилой площади?
Что можно и чего нельзя делать?
● Первое, что приходит на ум при расширении жилого пространства –попробовать объединить кухню с залом. На это вы имеете полное право, конечно, предварительно получив разрешение БТИ. При этом, немаловажную роль играет и тип плиты, расположенной на кухне. Она может быть двух видов – газовая и электрическая. Также важен вид стены, разделяющей комнаты, несущая она, или не несущая. В случае первого необходимо проведение исследований уполномоченными органами, получение техзаключения, согласование проекта со специальными структурами. В итоге перепланировка квартиры, подразумевающая снесение несущей стены, успешно закончится только тогда, когда вам выдадут новый техпаспорт на квартиру. 
● Без официального разрешения можно свободно ликвидировать межкомнатные перегородки, соединяющие, например, коридор и кладовую, а также менять расположение межкомнатных дверей. Кроме этого, увеличить объём жилплощади можно за счёт демонтажа камина (запрещается перекрывать дымоход, вентиляционную шахту).
● Разрешается закрывать и делать проёмы для дверей в несущих стенах. Что касается оконных проёмов, то их можно спокойно закрывать в домах, не относящихся к архитектурным памятникам. Кстати, в этом случае стеклить балконы разрешается, только предварительно проконсультировавшись со специалистами, ведь на это тоже может потребоваться разрешение. 
● Переустанавливать ванные, туалеты, душевые кабины, раковины можно и без разрешения, но только по периметру предназначенного помещения.
● Запрещается без соответствующего разрешения пристраивать дополнительные помещения к квартирам первых этажей. То же самое касается создания дверных проёмов в капитальной несущей стене. 
● По закону нельзя, без согласования с соответствующими органами, объединять по вертикали две квартиры в одну, разбирать межэтажные перекрытия. На это требуется множество самых разных документов, оформление которых займёт очень много времени. 
В итоге, перепланировка квартиры – дело хлопотное, но вполне осуществимое, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

Прочитано 528 раз Последнее изменение Пятница, 13 марта 2015 13:08 Автор
Admin

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliq Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi.

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наши партнеры