Суббота, 24 января 2015 11:36

Украшение интерьера с помощью орнамента икат

Оцените материал
(0 голосов)

Украшение интерьера с помощью орнамента икат

Каких-то пятьдесят лет назад, задумываясь о далеком будущем, люди представляли высокие небоскребы из металла, хромированные поверхности и много стекла – везде, без альтернативы. Реальность куда разнообразнее фантазии, и наша современность, которую представляли полупрозрачной и серебряной, куда уютнее.
Словно вопреки прогнозам футуристов, в моде удерживаются этнические элементы: например, икат или пейсли. 
Слово «икат» индонезийского происхождение. Его значение – завязывать, заплетать. Первоначально так называлась техника создания ткани из нитей шелка, которым придавали цвет прямо перед помещением их в плетение. Из-за этого хода на поверхности ткани появлялись интересные узоры – не очень четкие, размытые. Сама технология, которую нельзя перепутать ни с чем иным, очень стара – ее корни уходят в далекое пятнадцатое столетие. 
В Средневековье отделка тканью стоила слишком дорого и была доступна лишь людям очень состоятельным. Иногда ткань икат даже использовалась вместо монет! 
Шелковая ткань, сделанная по технологии икат, никогда не была дешевой, но решение найдено! Изготовители сегодняшнего дня нашли способ воспроизвести уникальный орнамент, используя иные материалы. Теперь икат не только на ткани, но и на обоях, обивке мебели и других элементах дизайна.
Оригинальная ткань по технике икат делается из шелковых нитей, а их получают путем варки коконов гусениц-шелкопрядов. Сам процесс создания ткани очень долог и требует много труда. Красят нити мужчины, а вот ткут женщины. Окраска – момент очень важный, потому именно от того, как расположить непрокрашенные участки, и зависит узор на выходе. Орнамент получается насыщенным, как и все в странах Востока. Чаще всего фигурируют изображения гранатов, геометрических фигур и символ дерева жизни, а также всевозможные сложные сочетания.
Сейчас узор икат участвует в создании не только комнат восточной стилистики, но и любого интерьера, потому что возможности его использования очень широки. Чаще всего икатом украшают текстиль: постельное белье, диванные подушки, шторы, обивку мебели. А также он интересно смотрится на обоях.

Прочитано 287 раз Последнее изменение Пятница, 13 марта 2015 13:09 Автор
Admin

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliq Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi.

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры