Окружающая нас обстановка в той или иной степени влияет на нас. Но при этом одни и те же рисунки по-разному воспринимаются людьми: одним нравится, других раздражает. Объяснить это можно не только разными вкусами, но и характерами. Кому какие геометрические фигуры больше подходят – именно это мы и попытаемся выяснить.
Каждая геометрическая фигура имеет свое значение и вызывает определенные ощущения. Так, прямоугольник символизирует стабильность и основательность, квадрат вызывает ощущение равновесия и устойчивости, а круг служит знаком равноправия, удобства и единения. На основе геометрических фигур когда-то даже разработали отдельный стиль интерьера – супрематизм. Анализируя его, можно с уверенностью сказать, что значение имеют не только формы, но и их цветовое решение. Например, впечатлительным меланхоликам больше подойдут узоры сдержанных, пастельных тонов, тогда как сангвиники лучше всего себя будут чувствовать в окружении ярких, насыщенных красок.
Резкость холериков «смягчают» плавные, округлые формы и минимум острых углов в интерьере. А вот неспешным флегматика наоборот пойдут на пользу четкие линии и угловатость предметов, поддерживающие жизненный тонус.
Динамичные узоры и крупные фигуры могут раздражать чувственных и ранимых людей. Их с осторожностью нужно использовать в спальне и детской. А вот мягкие, обтекаемые формы несколько неактуальны в рабочем кабинете, поскольку слишком расслабляют и не дают сосредоточиться на работе.
Расположение элементов узора может быть строгое или хаотичное. Строгое вызывает ощущение «порядка» и может быть полезно рассеянному меланхолику или активному холерику. Хаотичные рисунки вносят в обстановку легкие артистичные, даже хаотичные нотки, а потому «уравновесят» жизненную позицию сангвиников и флегматиков.