Воскресенье, 21 декабря 2014 21:02

Массив, паркетная доска, ламинат – подводные камни

Оцените материал
(0 голосов)
Массив, паркетная доска, ламинат – подводные камни Массив, паркетная доска, ламинат – подводные камни

Очень часто покупатель колеблется, выбирая именно между этими тремя видами напольных покрытий. При этом чаще всего ориентируется на их внешний вид, цену и надежность. И, между прочим, абсолютно правильно и обоснованно! За исключением одного «НО»: а знаете ли вы, что под каждым из этих параметров скрыто намного больше, чем на первый взгляд?

 massiv-parketnaya-doska-laminat-podvodnye-kamni 3

Начнем с цены. 

Оказывается, то, что написано на ценнике – это лишь верхушка айсберга. Стоимость вспомогательных материалов и работ по монтажу покрытия может тоже заметно ударить по кошельку. К примеру, ламинат укладывают  «плавающим» способом – на любую ровную поверхность без крепления к основанию – элементы покрытия просто «защелкиваются» между собой и над ним. Этот способ предельно прост, не требует много времени, а значит – весьма экономичен. А вот массивная доска (МД) укладывается на специально подготовленное основание и закрепляется на нем при помощи сверхпрочного двухкомпонентного клея (достаточно дорогого) и саморезов. Такая работа – более скрупулезная и, в совокупности с высокой стоимостью массива, может влететь в копеечку. Кстати, паркетная доска может укладываться как дешевым «плавающим», так и дорогим «клеевым» методом. При этом стоимость паркетной доски высокого качества, посаженной на клей, может оказаться даже выше стоимости полов из массива средней ценовой категории, уложенного тем же способом!

massiv-parketnaya-doska-laminat-podvodnye-kamni 2

Кстати, о причинах повреждений. Чаще всего они не случайные механические, а скорее являются последствием неправильного выбора покрытия, его укладки и эксплуатации. Дело в том, что разные виды материалов по-разному переносят влажность и перепады температур. Менее всего чувствителен к этим факторам ламинат – одной из задач при создании этого искусственного покрытия как раз и являлась его неприхотливость. Паркетная доска – более капризна, т.к. состоит из 3 слоев натуральных материалов – дорогая древесина для внешнего слоя и более дешевая для внутренних. «Лидирует» в этом списке массив – однослойный, сделанный из цельного куска дерева – легче всего ссыхается и растрескивается при колебаниях температуры и содержания в воздухе влаги. Кстати, влияет на деформацию покрытия и способ укладки пола. «Плавающий» пол – более пластичен и за счет этого более стабилен к перепадам (именно поэтому подобная конструкция деревянного пола и была придумана в 1941 году Густавом Черсом). Исходя из сказанного – вряд ли удачным станет выбор полов из цельного массива для дачного домика, который не отапливается зимой…

Прочитано 565 раз Последнее изменение Пятница, 13 марта 2015 13:20 Автор
Другие материалы в этой категории: « Эксперименты на высоте: 4 способа оформить потолок

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наши партнеры