Среда, 28 марта 2018 08:50

Дизайн кухни 20 квадратных метров

Оцените материал
(1 Голосовать)

Обладатели большой кухни часто не знают, с чего начать, чтобы оформить пространство правильно. Основной их целью является формирование красивых и функциональных зон для приготовления пищи, приема гостей и отдыха всей семьей. Дизайн кухни 20 кв. м. может быть различным, но, как правило, в комнате около 7 м. оставляют для рабочей части, а оставшееся пространство отдают под столовую.

Основные правила планировки

Итак, ясно, что под гостиную в 20-метровой кухне стоит выделить большую часть площади, а под рабочую зону – меньшую. Существует еще ряд дельных рекомендаций, обязательных к исполнению:

  • Плита, мойка и холодильник должны располагаться рядом;
  • Систему освещения необходимо продумать тщательно;
  • Обеденный стол ставится так, чтобы он разграничивал зоны;
  • Около кухонного гарнитура должно остаться свободное пространство, равное хотя бы 1 метру;
  • В больших помещениях красиво смотрится мебель с глянцевыми поверхностями и зеркалами.

Популярные решения

Перед тем как начать что-то делать, стоит внимательно посмотреть на форму комнаты и расположение окон в ней. Сразу можно отметить, что в большом помещении гармонично выглядит островной гарнитур с варочной поверхностью, мойкой и т.п. Представленный вариант намного удобнее, чем линейная рабочая зона.

Кроме того, можно расположить на кухне барную стойку или большой обеденный стол.

Внимания заслуживают и угловые гарнитуры. Их тоже можно сочетать с барной стойкой, которая будет зонировать помещение. Очень привлекательно угловой гарнитур смотрится около окна. При этом расположить мойку в данном случае удобнее будет между плитой и холодильником.

Применение линейной рабочей зоны является стандартом. Она также удачно смотрится в тандеме с барной стойкой. Однако, если выбран классический дизайн, лучше поставить элегантные стулья и вместительный стол. В интерьере, выполненном в стиле Модерн, лучше использовать легкий стол и стулья анатомической формы.

Необычные решения

Интересно выглядит использование в большой кухне гарнитуров с острыми или тупыми углами. К примеру, можно к основной рабочей мебели присоединить под острым углом барную стойку. В итоге вы не только получите уникальный дизайн, но и расширите проход около стойки.

Еще один интересный прием – выделение обеденной зоны при помощи специальных конструкций, расположенных на потолке. Такой же эффект дает и установка подиума. Органично будет выглядеть и использование дополнительной подсветки в гарнитуре, при этом не обязательно в верхней ее части, украсить можно и нижнюю часть.

Как правильно зонировать помещение

Любую большую кухню лучше всего разграничивать на функциональные зоны. Сделать это можно разными способами:

  • Монтажом разных уровней пола;
  • Установкой барной стойки;
  • Возведением арочных проемов;
  • Установкой лампочек по периметру одной зоны.

Можно поставить и прозрачную перегородку раздвижного типа, либо использовать разный цвет стен. В последнем случае необходимо сначала обратить внимание на цвет столешниц и мебели. Оттенок обоев рекомендуется выбирать противоположный им – тогда дизайн получится ультрасовременным. Можно поиграть и с узорами. К примеру, рабочую зону можно оклеить обоями в горизонтальную полоску, а обеденную зону – материалом в вертикальную полоску.

Совершенно необязательно, чтобы цвета были яркими и пестрыми. Гармонично будут выглядеть разного оттенка обои в пастельных тонах. Кроме того, можно оформить стену с гарнитуром однотонными материалами, а обеденную зону – полосами обоев с рисунками, фотообоями.

Стены кухни рекомендуется украшать светлыми материалами. Пол должен быть темнее, чем они, можно выложить его ламинатом. Контрастные оттенки применяются для акцента на отдельных деталях. Зону кухни при желании можно облицевать плиткой, а около дивана постелить ковролин или ковер.

Верный выбор мебели

Даже в большой кухне не стоит ставить габаритный гарнитур, иначе он будет скрадывать пространство. Весить настенные ящики следует под потолком. Цвет мебели и кухонной стенки следует выбирать похожий или контрастный. Стулья должны сочетаться с интерьером, а посудомоечную машину рекомендуется выбирать встроенную. В зоне отдыха не стоит ставить большое количество мебели – можно поставить пару кресел, диван и небольшой столик.

Если вам нужен телевизор, лучше повесить его на стену. При желании можно поставить на кухню диван раскладного типа, чтобы разместить на нем гостей на ночлег. При этом он ставится так, чтобы задняя его стенка была повернута к кухне спинкой, а передняя – к телевизору. Занавески в комнате следует вешать рулонные или прозрачную тюль, чтобы в помещение попадал естественный свет.

Какой стиль предпочесть

Выбор стиля интерьера – дело личное, но и в этом случае нужно принять во внимание несколько рекомендаций. Современным людям стоит остановиться на Хай-тек. Для него характерно наличие большого количества бытовой техники, освещения и металла. Цветовая гамма выбирается коричневая или ахроматическая, линии мебели должны быть строгими.

Любители классики должны сделать упор на статусную мебель. Текстиль выбирается дорогой – однотонный или с вышитыми узорами. Отделку стен можно выполнить в кремовой или бежевой гамме.

Очень популярным стилем остается минимализм. Для него характерны лаконичные формы и строгие линии. Стены следует выкрасить в одном оттенке.

Распространенный вариант – стиль Лофт. Основные его характеристики – стены, отделанные под бетон, не скрытые от взглядов трубы и провода.

Кухня в стиле Прованс выглядит очень романтично. Он отличается использованием текстиля с цветочным принтом, светлыми стенами, белым потолком и слегка состаренной мебелью.

Дельные лайфхаки

Профессионалы дают множество полезных советов для грамотного обустройства кухни. Если вы будете следовать хотя бы некоторым из них, дизайн получится оригинальным и гармоничным.

  • Хотя бы одну стену большой кухни стоит оставить без навесных шкафов. Тогда помещение будет выглядеть более аккуратным.
  • Освещение в комнате должно быть хорошим и равномерным. Одной люстры на 20 м2 точно не хватит. Лучший вариант – светильники в рабочей зоне, люстра над столом. Также, если комната поделена на 2 зоны, в зоне кухни стоит вкрутить простой светильник, а в зоне столовой – более нарядную люстру. Можно использовать и точечные светильники по периметру.
  • Зонируйте пространство при помощи различных элементов – консоли, барной стойки, дивана, полуострова, перегородок, ширм, занавесок.
  • Обязательным условием является установка мощной вытяжки. В противном случае все помещение пропахнет ароматом еды. Лучше всего отдать предпочтение купольной технике, чья производительность составляет около 1300 м3 в час. Важный момент! Воздуховод вытяжки должен быть прямым, а не гофрированным.
  • Кухню следует оснастить двойной мойкой, большим холодильником. В мойке с двумя-тремя секциями удобно мыть посуду и продукты.
  • Расставляя мебель, стоит использовать правил треугольника. В качестве его вершин должны выступать – плита, мойка и холодильник. Они должны находиться рядом друг с другом, а стол – вдали от них. Между холодильником и мойкой должно оставаться расстояние, равное 45 – 210 см. От плиты до мойки должно быть 60-180 см. Место для приготовления продуктов лучше расположить между плитой и раковиной. Линейная планировка размещения рабочей мебели является неудобной – передвижение около нее отнимает много времени.
  • Если мебели в комнате много, стены лучше выполнить в светлой гамме. Если ее мало, можно использовать яркие оттенки.

Большая кухня является большой удачей. Однако выполнить ее дизайн качественно непросто – внимания заслуживает и мебель, и отделка стен, и свет. Интерьер кухни 20 кв. м. может быть любым, но он должен нравиться вам, а пространство, несмотря на его большие габариты, не должно загромождаться лишними атрибутами.

Прочитано 52 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:33 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры