Понедельник, 26 марта 2018 19:50

Кухня французского стиля

Оцените материал
(1 Голосовать)

Современные дизайны интерьеров кухонь полны своим многообразием. Минимализм для любителей сдержанности, шебби шик для истинных романтиков, средиземноморье для ценителей уютной атмосферы. Каждый из описанных стилей имеет свою концепцию – правила подбора цветовой гаммы, отделочного материала, мебели и текстиля, без которых он попросту не сможет существовать. На сегодняшний день все большую популярность начинает набирать французский стиль, вне зависимости от своей разновидности – классический или прованс. Именно о нем и пойдет речь в нашем путеводителе по дизайнам кухонь. Прочитав статью, вы сможете самостоятельно разработать и воплотить в реальность кухню во французском стиле у себя дома.

Кухня в французском стилеКухня в французском стиле

Разновидности французского стиля

У обычных людей, не имеющих дизайнерского образования, французский стиль вызывает ассоциации с роскошью, позаимствованной у стиля рококо, барокко, величием и богатством. Отчасти это мнение верно, но относиться оно, может, исключительно к классическому французскому стилю и то, с некими поправками. Ведущие специалисты склонны к тому, что данное стилистическое решение все-таки не имеет четко установленной концепции, а имеет лишь некие рекомендации. Всего различают две основные ветви французских кухонь:

  • Классическая – истинное благородство и роскошь. Данный интерьер отличается величием во всем – кухонный гарнитур, обеденная группа выполнены только из дорогого массива дерева или мрамора, наличие массивных колонн, разделяющих кухню с залом, камин в зоне отдыха. На воплощение такого стилистического решения потребуются немалые финансовые средства.
  • Прованская. Этот интерьер объединил в себе изысканность и нотки сельского уюта Прованса. Данная кухня будет заряжать своих обывателей энергией, расслаблять после тяжелых трудовых будней. Является более бюджетным вариантом, нежели классика.

Классическая французская кухня будет выигрышно смотреться в крупногабаритных кухнях, совмещенных с гостиной. А вот прованс идеально впишется в помещения с любыми габаритами. Обязательно это учтите, ведь неграмотно подобранный стиль может визуально сузить пространство и выглядеть совершенно нелепо.

Кухня в французском стилеКухня в французском стиле

Классическая французская кухня

Французская кухня классического типа уместна только в больших помещениях. Согласитесь, ведь создать роскошь и изыск на двадцати квадратных метрах просто нереально. Точнее, реально, но все это будет выглядеть совершенно нелепо. Если же вы являетесь обладателем крупногабаритной комнаты, то смело начинайте воплощать идею в реальность. Для достижения максимального эффекта, специалисты рекомендуют совместить кухню с залом, путем демонтажа перегородки. Данное пространство необходимо зонировать путем установки массивных колонн и множества осветительных приборов. Желательно отвести отдельное место для обеденной группы, которое также будет обособленно при помощи дизайнерских хитростей – особых отделочных материалов, другой цветовой гамме, различной с рабочей зоной, монтажа дополнительных осветительных приборов и т. д.

Цветовая гамма может быть как светлой – кремовый, персиковый оттенок, так и темной – коричневый, темно-зеленый тон. Здесь, в отличие от прованса, приветствуется игра контрастов. Например, темные стены, светлые полы или же кремовые стены и контрастный темный кухонный гарнитур, обеденная группа. Сама мебель должна иметь глянцевую фактуру, позолоту, плавные линии, формы, стулья обязательно с мягкой обивкой. Оконные проемы обрамляются массивным текстилем – жаккард, парча и т. д. Уместны даже гобелены.

Обустраивая классическую французскую кухню, не жалейте средств ни на что, мебель, текстиль, отделочный материал. Обязательно наличие шикарной люстры над обеденной группой.

Кухня в французском стилеКухня в французском стиле

Кухня французского стиля прованс

Как уже было сказано ранее, прованс гармоничен как в крупногабаритных кухнях, так и в помещениях со скромной площадью. Все это обусловлено светлой цветовой гаммой, в которой отсутствуют яркие акценты. Основной цвет может быть белый или же другой спокойный тон, так, будто в него изрядно добавили белила – сиреневый, розовый, серый, голубой. Помните, что стиль прованс – это сочетание элегантности, а также деревенской простоты. Опираясь на это можно смело исключить из концепции роскошный текстиль на окнах, новомодную мебель с глянцевыми фасадами, сложные многоуровневые конструкции на потолках. Итак, для начала вам следует определиться с цветом стен. Наиболее часто выбирают светло-сиреневый или светло-серый оттенок. Его применяют на всех стенах. В качестве отделочного материала используют следующие:

  • массив дерева – рейки, цельные плиты;
  • краска, наносится только на ровную поверхность (никакой фактурной штукатурки);
  • плотные однотонные обои.

Обычно дизайнеры ограничиваются одним из вышеописанных стройматериалов. Единственное отступление, предназначенное для вашего же удобства – задекорируйте фартук (зона стены, прилегающая к рабочей поверхности), керамической плиткой небольшого размера, однотонной или с мелкими цветочными узорами, глянцевой фактуры. Помимо эстетической функции, она легка в монтаже, уборке, стойкая к механическому воздействию (перепады температур, повышенная влажность и т. д.).

Декор потолка должен быть скромным, без многоуровневых конструкций. Цвет белый с матовой фактурой. Как вариант – покраска, побелка или же натяжная поливинилхлоридная пленка. Последний вариант имеет массу преимуществ. Во-первых, это оперативность, простота монтажа – один рабочий день. Во-вторых, долгий срок службы, порядка десяти лет, но при правильной эксплуатации, до двадцати лет, без потери первоначального вида. В-третьих, приемлемая ценовая политика, самые дешевые ПВХ пленки китайского производства, а дорогостоящие – итальянские, бельгийские. Теперь остается определиться с напольным покрытием, это может быть:

  • Керамическая плитка любого размера, однотонная или с рисунком, имитирующим паркет. Также приемлем вариант выкладки плитки в шахматном порядке, цветовая гамма должна вписываться и не выделяться из общего фона кухни.
  • Наливные полы с имитацией массива дерева – сравнительно «молодой» вид декора пола. Отличается долговечностью, но в то же время имеет высокую стоимость.
  • Паркет, ламинат светлых тонов. Следует приобретать только высококачественную продукцию, отвечающую европейским стандартам. Так как бюджетная древесина быстро рассыхается, вздувается ввиду агрессивных условий эксплуатации.

Завершающий штрих – выбор кухонного гарнитура, обеденной группы. Кстати, если у вас имеются винтажные напольные, подвесные шкафы, стулья, то они прекрасно впишутся во французскую кухню прованс. Немного поколдуйте над ними – покрасьте, замените фурнитуру, задекорируйте цветочным орнаментом в технике декупаж. Так, старые вещи станут дизайнерской изюминкой, к тому же изрядно сэкономят ваши финансы. Но если вы не располагаете старой мебелью, не хотите выискивать ее на блошиных рынках, современные мебельные магазины готовы предложить вам массу уже готовых вариантом гарнитуров прованского стиля. Их отличительные особенности – четкие геометрические формы, матовая поверхность.

Если вы стремитесь сделать кухню уютной, по-настоящему доброй, то французский стиль прованс – идеальное решение. Здесь с удовольствием будет собираться вся дружная семья за ужином, и делиться своими сокровенными тайнами, ведь атмосфера как нельзя лучше к этому располагает.

Кухня в французском стилеКухня в французском стиле

Преимущество французского стиля для кухни

Каждый из описанных выше французских стилей (классика и прованс) отличается своей неповторимостью и изыском. Дизайн таких кухонь будет оставаться актуальным многие десятилетия благодаря сдержанной цветовой палитре, качественным отделочным материалам и своей практичностью. Ко всему, разработать самостоятельно интерьер французского помещения не так уж и сложно. Главное, не отходите от представленной в нашей статье общей концепции и у вас все обязательно получится.

Прочитано 239 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:33 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры