Пятница, 30 марта 2018 00:24

Дизайн кухни-гостинной 25 кв.метров

Оцените материал
(1 Голосовать)

В современном дизайне интерьеров прослеживается тенденция к объединению в единое пространство кухни, гостиной и столовой. Это обуславливается рядом преимуществ такой планировки: расширение жилого пространства за счет оптимизации места для приготовления пищи и возможность создания неповторимого и эффектного интерьера, в котором удобно и комфортно организовывать дружеские посиделки либо проводить время в кругу семьи. Рассмотрим варианты зонирования пространства и дизайн кухни гостиной 25 кв м.

кухня-гостинная 25 квадратных метровкухня-гостинная 25 квадратных метров

 

С чего начать

Если по проекту предусмотрена квартира-студия, то это уже половина успеха — нет необходимости в сносе стен и продумывания новой планировки кухни-гостиной 25 кв. метров. При этом можно выбрать абсолютно любой стиль дизайна интерьера. В малогабаритных квартирах придется тщательно продумать планировку. Совместив кухню с гостиной, можно получить большое светлое и просторное помещение. Местоположение оконных проемов влияет не только на расстановку мебели. От того, южная это сторона или северная, зависит выбор расцветки стен и мебели. Для комнат, размещенных на юг, лучше использовать холодные цвета, а для северных — теплые оттенки.

Перед началом работ необходимо составить проект. Если понадобится убрать стену или осуществить перенос коммуникаций, потребуется получить разрешительные документы, иначе за самовольную перепланировку собственников квартиры ждут штрафные санкции. Кроме выбора стиля интерьера и материала и цвета фасадов, необходимо разделить помещение на функциональные зоны. Обычно для кухни отводится четверть всего помещения, но при желании, рабочую зону можно сделать более компактной или увеличить ее за счет гостиной.

Дизайн проект можно набросать на обычном листе бумаги или прибегнуть к графическому редактору, позволяющему создавать 3D визуализацию. Если есть сомнения в собственных силах, лучше обратиться за помощью к экспертам.

Квадратная студия

Считается, что квадрат – идеальная форма для студии. В такой ситуации несложно разделить зоны и уравновесить их пропорции. Получается помещение со стенами длиной 5 м. В этом случае нецелесообразно растягивать кухню по одной линии. Более гармонично выглядит Г-образная либо островная планировка. Остров потребует дополнительного места, зато хозяйка будет иметь возможность готовить лицом к домочадцам.

Роль острова может выполнить барная стойка. В этом варианте получается угловой гарнитур, который совмещает компактность угловой планировки и открытость для общения с домочадцами.

Дизайнеры иногда рекомендуют отделять гостиную диваном, который размещается посередине комнаты. В этом случае важно проследить за тем, чтобы крупногабаритная мебель не помешала свободному передвижению. Необходимо оставлять не менее 1 метра свободного пространства с каждой стороны. На 25 м2 наиболее органично выглядят легкие перегородки в виде стеллажей, раздвижных ширм либо нитяных штор.

Вытянутая планировка

В прямоугольном узком помещении с единственным окном приходится тщательно продумывать каждый метр пространства, особенно при наличии балкона или лоджии. С одной стороны, именно кухне нужно больше всего естественного освещения, с другой – не всегда удается расставить кухонную мебель в оптимальном месте из-за наличия балконной двери.

Возможные варианты планировки гарнитура

  • Однорядная. Обычно занимает меньшую сторону. Это дает возможность разместить небольшой стол, а остальное место использовать для зоны отдыха.
  • Двухрядная. Применяется в узких комнатах с шириной до 2,5 м. В этом варианте гарнитур занимает приблизительно 1,2 м по ширине помещения, оставляя чуть больше метра для прохода и открытия фасадов, дверей холодильника или духовки. Схожая ситуация бывает, когда сама студия имеет Г-образную либо дугообразную планировку. Но если разделить вытянутую комнату на две части, двухрядный гарнитур можно разместить поперек комнаты. При таком варианте барная стойка будет использоваться в качестве стола, а для хозяйки появляется удобная возможность подавать блюда непосредственно с плиты.
  • Угловая. Универсальный вариант для любого помещения. Занимает немного места, особенно если спланировать встроенную кухонную технику.
  • Г—образная. Подходит, если ее развернуть островной частью в сторону гостиной, разместив П-образную часть вдоль стены.
  • П—образная. Может выглядеть как модификация двухрядной. Не подходит для узкого помещения, но имеет право на существование в тандеме с барной стойкой.

кухня-гостинная 25 квадратных метровкухня-гостинная 25 квадратных метров

Зонирование кухни

В первую очередь необходимо определиться, сколько членов семьи одновременно будут питаться и как часто будет готовиться еда, каждый день или несколько раз в неделю. Это определит требуемое количество кухонной мебели, величину поверхности для готовки, размер и количество встроенной техники и занимаемую всем этим площадь помещения. Также необходимо продумать, на сколько человек будет рассчитан обеденный стол. Это влияет на планирование площади столовой зоны. Для каждого человека нужно выделить около 60 см, чтобы не стеснять друг друга при приеме пищи.

Для небольшой семьи будет достаточно барной стойки, выполняющей функцию кухонного стола. Небольшой круглый или квадратный стол подойдет для компании из 4-х персон. При этом на диванный гарнитур вокруг круглого стола можно усадить больше людей, чем на стулья вокруг квадратного.

Осуществить зонирование можно различными способами

  • Угловой диван. Великолепно смотрится на фотографиях при съемках интерьера, но в реальности больше подойдет для помещений побольше. Это связано с тем, что близкое расстояние от кухни неизбежно приведет к возникновению пятен жира даже при работе мощного вытяжного устройства. Не рекомендуется размещать диван спинкой вплотную к барной стойке. Как бы не соблюдать аккуратность, крошки еды будут время от времени падать на мягкую обивку.
  • Переносные и стационарные ширмы. Прекрасное решение для создания уюта. Есть возможность скрыть от взгляда гору немытой посуды и предаваться приятному расслаблению - ничего не будет портить настроение. Выдвижную ширму можно подобрать различных рисунков и фактур. Интересным вариантом будет использование стеклянной ширмы с раздвижной системой, закрепленной к полу и потолку.
  • Шторы. Самый быстрый и недорогой вариант. Нитяные модели пропускают солнечный свет, создают отдельное пространство и сохраняют ощущение единства.
  • Шкафы и стеллажи. Разная по высоте мебель способна органично разделить общую площадь на желаемые зоны. Следует чередовать закрытые и открытые участки, чтобы просматривалось все помещение, и свет мог беспрепятственно проникать во все уголки.

Зонирование без перегородок

Существуют способы зонирования помещения с помощью различных дизайнерских приемов

  • Цвет. Дизайнерами практикуется выделение цветом отдельной стены или фрагмента потолка над кухней либо гостиной. При этом учитывается общая цветовая гамма. Не следует использовать в одном помещении более трех базовых цветов. Отлично смотрится, когда один и тот же оттенок перекликается на различных элементах интерьера. Например, цвет фасада кухни повторяется в элементах декора мягкой мебели, светильниках и шторах.
  • Потолок. Прекрасно подойдут подвесные конструкции на различных уровнях или лепнина. Разный цвет и фактуру потолка, чтобы отделить желаемую зону. В таком случае напольное покрытие делают одинаковым для всего помещения. Оно создаст ощущение единого пространства.
  • Пол. Кухню можно оформить керамической плиткой, а гостиную выделить, к примеру, ламинатом.
  • Подиум. Кухня в этом случае возвышается на 30–40 см над полом, а внутри подиума можно спрятать кухонную утварь или же оборудовать выдвижные спальные места.
  • Различная фактура. К примеру, глянцевые фасады кухонной мебели не только хорошо гармонирую с текстильной обивкой мебели, но и создают эффект визуального зонирования пространства.

Что касается самих стилей интерьера, то в моде сегодня экологичность и натуральность. В тренде простые четкие и лаконичные формы, которые сделают помещение визуально просторнее. А от большого количества декора и массивной претенциозной мебели лучше отказаться. Интересный и функциональный интерьер кухни гостиной 25 кв м. можно воплотить с помощью множества дизайнерских приемов, позволяющих органично соединить место для приготовления пищи с зоной отдыха, эффективно зонировать пространство, сохраняя при этом единство стиля.

Прочитано 181 раз Последнее изменение Воскресенье, 09 сентября 2018 12:08 Автор
Другие материалы в этой категории: « Дизайн кухни-студии 20 кв.м

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры