Среда, 28 марта 2018 08:59

Дизайн кухни-студии 30 метров квадратных

Оцените материал
(1 Голосовать)

Имея 30 кв. м свободного пространства студии, можно удачно встроить в него зону для приготовления пищи: получится так называемая «кухня-гостиная». Оптимально сочетание именно с гостиной: не с рабочим кабинетом, не со спальней и не с детской же! Это сразу напомнит цитату из знаменитой книги Булгакова: « - А где же я должен принимать пищу? - В спальне!». Дизайн кухни в студии 30 кв. м — решение, конечно, радикальное, но оно имеет свои очевидные плюсы.

В русской (и не только) традиции за столом собирается вся семья — и не только для приема пищи, но и ради ежедневного общения. А знаменитая традиция кухонных «посиделок» с друзьями — часть нашей истории: далеко не у всех были гостиные, а если и были — использовались никак не для дружеской болтовни за столом, скорее для редких и пафосных семейных торжеств. Поэтому именно кухня становилась важной «точкой», где шло неформальное, по-настоящему живое и теплое общение. Сегодняшние тенденции в сфере дизайна позволяют создать действительно симпатичное пространство, где будет удобно и готовить пищу, и принимать ее вместе с семьей или друзьями, устраивать семейные праздники и вечеринки. При этом сохраняется дух именно неформальности и легкости: зоны не разделяются глухой стеной, визуально помещение кажется более просторным и наполненным воздухом.

кухня-студия 30 метровкухня-студия 30 метров

Как превратить минусы в плюсы

Не существует дизайнерских решений без недостатков. Есть они и в этом случае:

  • приготовление пищи не обходится без запахов, и далеко не всегда радующих обоняние;
  • работающая плита — это частички жира и гари, испарения от кипящих блюд — все это «счастье» прекрасно может оседать на мягкую мебель в сегменте гостиной и «украшать» гладкие поверхности сомнительным налетом;
  • шум кухонных бытовых приборов может быть раздражающим;
  • отдыхая в гостиной, не очень приятно смотреть на последствия приготовления пищи в кухонной зоне — горы грязной посуды в мойке и на столе, заляпанные столешница и плита, неубранные продукты, брызги и разводы на полу.

Как с этим справиться? Современные технологии в помощь.

  • Приобретаем мощную, но не шумящую вытяжку — она уберет запахи и сделает воздух чище.
  • Пользуемся энергосберегающими бытовыми приборами — ни шума, ни лишнего расхода электроэнергии.
  • От кухонной «антиэстетики» спасет своевременная и оперативная уборка — необходимость быстро убраться, так как гости могут увидеть «красоту», очень дисциплинирует. А для самых медлительных существует дизайнерский лайфхак: кухня в шкафу. Вся система ваших кухонных шкафчиков, рабочих поверхностей и бытовой техники прячется от чужих взглядов за раздвижными панелями или дверцами — их стоит только закрыть в нужный момент!

кухня-студия 30 метровкухня-студия 30 метров

Определитесь со стилем

Самое оптимальное решение — выдержать обе зоны, кухонную и жилую, в едином стиле. Стоит только представить сочетание кухни в скандинавском стиле и гостиной рококо или кухни прованс с гостиной хай-тек — и сразу на ум приходит незабвенное «надела все лучшее сразу»… Не нужно забывать, что это все-таки одно помещение, и стилистический хаос будет выглядеть нарочито и безвкусно.

А вот цветовое решение может быть как сочетающимся, так и контрастным — второй вариант более экстравагантен, поэтому во избежание излишней нагрузки на глаза жильцов обычно выбирают спокойные, нейтральные тона для потолка, стен и пола. Красиво и элегантно выглядят сочетания белого с голубым, бежевым, серым — в современных студиях мы видим именно эти тона и оттенки. Чтоб помещение не смотрелось уныло, можно украсить его несколькими яркими цветовыми пятнами.

Смешение разных стилей в одном интерьере тоже допустимо, но такая эклектика требует безупречного вкуса — лучше обратиться к специалистам по дизайну интерьеров.

кухня-студия 30 метровкухня-студия 30 метров

Секреты зонирования

Есть несколько красивых дизайнерских решений для разделения — пусть только визуального — жилой и кухонной зон. Тридцатиметровое пространство можно и нужно использовать так, чтоб всем, живущим в доме, было комфортно находиться в комнате, чем бы они ни занимались. Кто-то может колдовать с готовкой, а другой член семьи в это время смотреть телевизор или даже работать в гостиной. И никто никому не должен мешать.

Помещение должно отвечать потребностям всех, кто им пользуется — от этого зависят набор и расстановка мебели в нем, выбор и количество источников света, выделение каких-то «приоритетных» уголков.

Для большого семейства, где совместная трапеза — важный эпизод дня, понадобится большой обеденный стол. Семья из двух человек, один из которых готовит, а второй в жилой комнате предпочитает заниматься учебой или удаленной работой, требует оборудования «рабочего уголка», где встанет компьютер или удобно разместиться с ноутбуком. Если в семье есть маленькие дети и маме удобно приглядывать за ними, пока она готовит еду, в жилой зоне нужно предусмотреть некое игровое пространство для них и хранилище для игрушек. Молодым любителям тусовок и вечеринок важно, чтоб было место для удобного размещения большой компании — пара диванов или напольные циновки с подушками, решают эту проблему.

Современные варианты разделения студии с кухней:

  • Использование разных уровней пола и потолка. Кухонную зону можно «приподнять» над жилой с помощью пола-подиума: зрительно пространство останется общим, но граница станет явной. Под подиумную конструкцию можно «спрятать» коммуникации, сделать «теплый пол». Эффектно смотрятся разноуровневые навесные потолки — в кухне он может быть более низким, со встроенной подсветкой над нужными сегментами: плитой, раковиной, рабочим столом.
  • Комбинирование разных вариантов отделки. Не всякие отделочные материалы, вполне уместные в жилой зоне, подходят для кухни: она помещение прежде всего функциональное. Лучшего материала для кухонного пола, чем керамическая плитка, еще не придумано — а чтобы не нарушать общую стилистику, ее просто нужно подобрать правильно. Ассортимент плитки любых цветов и стилей сейчас огромен. Кухонный фартук в свою очередь тоже должен «работать» на общий стиль — или сочетаться с ним, или ярко контрастировать. Есть и другой способ сочетать интерьеры: отдельные детали. Если в вашей гостиной деревянный пол — отлично будут смотреться кухонные предметы мебели из той же породы дерева. Практичные пластиковые поверхности цветом тоже могут перекликаться с каким-либо элементом оформления гостиной.
  • Мебельное зонирование. Очень выразительно пространство разделяется с помощью использования предметов мебели — это остров и полуостров для кухни (его сторону, обращенную к гостиной, тоже можно использовать функционально), барная стойка. Самый простой вариант — обеденная группа: длинный стол со стульями. Гостиную можно отделить с помощью большого дивана (необязательно стандартной формы, он может быть угловым или полукруглым — и ориентированным спинкой к кухонной зоне). На противоположной дивану стене можно разместить плазменную панель — тогда возможность смотреть ТВ будет и у человека, занятого приготовлением пищи.
  • Разделение с помощью освещения. При нынешнем разнообразии светильников и вариантов подсветки очень легко разграничить пространство только с помощью правильного выбора освещения: на кухне оно может быть яркое, в жилой зоне — приглушенное, на кухне точечное, в гостиной — большая люстра или композиция из настенных светильников.
  • Перегородки — функциональные или чисто декоративные. Роль полезных перегородок могут играть стеллажи с книгами, домашними растениями, предметами коллекционирования, декоративные фальш-стены и перегородки делаются из стекла или гипсокартона.

Итак, интерьер кухни в студии 30 кв. м может быть любым, главное — его сочетаемость с интерьером жилой зоны и функциональность. При оформлении не забывайте о декоративных элементах: посуда, текстиль, чисто декоративные элементы обстановки также могут «сработать» как на визуальное разделение двух сегментов, так и сделать их гармоничным целым.

Прочитано 167 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:32 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры