Среда, 28 марта 2018 08:43

Дизайн кухни-гостиной 30 метров квадратных

Оцените материал
(1 Голосовать)

Просторная площадь кухни-гостиной позволяет воплотить самые интересные идеи в интерьере, не теряя функционального назначения помещения. Дизайн кухни-гостиной 30 кв.м. требует гармоничного проекта, не идущего вразрез с остальным видом квартиры или дома. Большая кухня, совмещённая с гостиной, всё больше интересует современных хозяек. Приготовление пищи, не скованное тесными габаритами типовых кухонь, становится приятным времяпрепровождением. А возможность совмещения готовки с дружеским общением и отдыхом в рамках одного пространства делает кухню-гостиную мечтой для многих владельцев жилья.

кухня-гостиная 30 метровкухня-гостиная 30 метров

Зонирование кухни-гостиной

Преимущество объединения кухни с зоной гостиной заключается не только в удобстве и практичности. Многофункциональное использование полезной площади наделяет бытовое и практичное использование кухни-гостиной свойством центрального места в квартире. Визуальное разделение части помещения с зоной приготовления пищи от зоны отдыха – задача номер один при проектировании интерьера.

Вариативность зонирования во многом зависит от изначальной конфигурации помещения. Многие новостройки обладают свободной планировкой, а объединённые комната с кухней в стандартной квартире бывают отделены арочной конструкцией, частью стены. При свободной планировке пространства необходимо учитывать, что кухонная зона должна располагаться ближе к коммуникациям. Большое значение имеет расположение достаточного количества розеток и точек подключения света. При демонтаже стены между кухней и гостиной или возведении постоянной перегородки следует предварительно согласовать перепланировку и получить разрешение на соответствующие действия.

Основные правила зонирования кухни-гостиной:

  • К декоративным способам разделения зон относятся перегородки из гипсокартона различной высоты, стеклянные перегородки или стеллажи, мобильные перегородки-ширмы, стационарная барная стойка или колонны, скрывающие несущую ось стены.
  • Визуальное разграничение зон достигается укладкой полового покрытия из разных материалов. Для зоны кухни преимущественно используется плитка, что продиктовано практичностью. Зона гостиной дополняется покрытием из камня или дерева (паркетом, паркетной доской или фактурой с имитацией дерева). Вариант зонирования с использованием одного материала, например, ламината, достигается за счёт подбора разной расцветки и текстуры покрытия. Интересно смотрится сочетание плитки на кухне и коврового покрытия в гостиной.
  • Возведение подиума как границы кухонной зоны – нетривиальная идея, успешно реализующаяся в комнатах нестандартной формы. Подиум может оснащаться подсветкой или использоваться в качестве системы хранения кухонной утвари.
  • Отделка стен с использованием материалов разной текстуры – вариант простого разграничения гостиной и кухни. Контрастность отделки по цвету даёт дополнительное преимущество для зонирования. Необходимо соблюдать колористические сочетания в рамках выбранного стилевого направления кухни-гостиной и всего жилища в целом. При выборе цветового решения дизайнеры рекомендуют выполнение кухни в белых или холодных тонах серого, голубого, зелёного цвета, а гостиную – в мягких тёплых оттенках. Насытить пространство яркими цветовыми акцентами помогут детали предметного интерьера, элементы посуды и кухонного декора.
  • Зонирование при помощи освещения – грамотный шаг в дизайне интерьера пространства большой площади. На кухне-гостиной площадью 30 кв.м. понадобится дополнительная точечная подсветка в местах приготовления пищи и осветительные приборы с рассеивающим освещением в зонах отдыха (бра, торшеры). Светильники на длинных шнурах делают акцент на барную стойку, создавая эффект визуального зонирования.

кухня-гостиная 30 метровкухня-гостиная 30 метров

Мебель в пространстве кухни-гостиной

Большая кухня, совмещённая с гостиной, наполняется современной функциональной мебелью. Роль разграничителя между кухонным пространством и гостиной всё чаще возлагается на остров – стол, расположенный параллельно линии кухонной мебели. Форма острова обычно выполнена по аналогии с формой кухонной зоны (например, квадратный остров – на квадратную кухню). Остров несёт не только функцию зонирования, он удобен во время приготовления еды, может использоваться как барная стойка. Во время приготовления блюд хозяева дома общаются с гостями, стоя к ним лицом. Удобное пространство внизу стола применяется для хранения посуды и кухонной утвари, размещения шкафов, предметов бытовой техники – мини-холодильника, винного шкафа, посудомоечной машины, компактной духовки.

Площадь в 30 кв.м. позволяет расположить на кухне-гостиной диван или даже диванный комплекс без ущерба для остальной мебели и пространства. Прямой диван можно использовать как элемент зонирования, если поставить его по центру помещения спинкой к кухонной зоне. Если за спинкой дивана установить барную стойку, такое естественное разграничение помещения создаст ощущение двух отдельных пространств, объединённых единым дизайном. С учётом конфигурации помещения можно подобрать вариант с диваном в форме буквы «г» или полукруглым диваном. Основной совет при установке дивана на кухне-гостиной – отсутствие подлокотников и сильно выпирающих деталей.

В антураже большой кухни-гостиной стильно выглядят барные стулья, удобные кресла, небольшие дополнительные столики возле диванной группы. Важно учесть, что при создании интерьера следует избегать чрезмерного загромождения мебелью. Избыток деталей снизит восприятие простора – собственно того, ради чего совмещаются функции кухни и гостиной комнаты.

кухня-гостиная 30 метровкухня-гостиная 30 метров

Стиль в дизайне кухни-гостиной

При воплощении интерьерных решений на площади кухни-гостиной в 30 кв.м. основным требованием становится баланс с общим стилевым направлением дома или квартиры. В убранстве кухни-гостиной могут присутствовать как явные черты единого стиля, так и частичные перекликания с остальными помещениями. Допустимо деликатное смешение разных стилей в пределах одного пространства.

Классика или неоклассика в интерьере кухни-гостиной проявляется в качественных материалах: деревянных фасадах кухонного гарнитура, мраморной столешнице, паркетной доске на полу, декоративной штукатурке в облицовке стен, кожаной мебели. Классический дизайн удачно вмещает архитектурные формы – арки, колонны, и крупные предметы интерьера – многоярусные люстры, многослойный текстиль для окон.

Строгую кухонную группу в стиле хай-тек с прямолинейными элементами на основе металла и стекла, прозрачностью и нейтральностью цветовой палитры аккуратно смягчит зона гостиной в средиземноморском стиле. Включение предметов из керамики и дерева без нарушения принципов эклектики сделает кухню-гостиную уютнее, чему способствует выполнение дизайна в стиле модерн с его тяготением к простым формам при актуальности материалов.

Скандинавское направление прочно вошло в моду и не сдаёт позиции. Этому способствует лаконичность в сочетании с уютным оформлением. Светлые пастельные оттенки создают атмосферу расслабленности и лёгкости. Сложный стиль арт-деко способен подчеркнуть функциональное наполнение совмещённых зон и грамотные детали роскоши и утончённости, плавные переходы цвета в самых удачных сочетаниях. Свои интересы и предпочтения в создании индивидуальной кухни-гостиной проявят любители минимализма, прованса, кантри или креативного лофта.

Большая кухня-гостиная кроме неоспоримых плюсов влечёт некоторые нюансы: в процессе готовки запахи еды распространяются по всему пространству, а гарь и повышенная влажность могут сказаться на состоянии мебели гостиной. Потребуется мощная вытяжка, которая будет эффективно бороться с запахами, а также тщательная уборка кухни. Чистота и опрятность кухонной зоны влияет и на визуальное восприятие гостиной.

В дополнение к основным элементам дизайна, интерьер кухни-гостиной 30 кв. м. наполняется предметами и деталями для комфортного пребывания. Диванные подушки и ковёр под маленьким столиком возле дивана; акценты цвета в текстиле штор, настольные светильники, вазы и подсвечники, картины или фото крупного формата на стенах, живые цветы, горшечные растения добавляют в дизайн кухни-гостиной удобство и уют. Функциональная и удобная кухня-гостиная делает дом местом, куда приятно возвращаться после работы, где хочется проводить свободное время в кругу семьи.

Прочитано 180 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:33 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры