Понедельник, 16 октября 2017 22:31

Дизайн интерьера кухни совмещенной с гостиной в хрущевке

Оцените материал
(2 голосов)

Кухни в хрущевке не могут похвастаться огромной квадратурой, где спокойно можно воплотить любые свои фантазии интерьера. Стандартная кухня в старых домах, построенных по проекту Хрущева, равна 5 или 6 квадратным метрам. Учитывая данную площадь нельзя не только разместить необходимую бытовую технику, но и в принципе создать удобство и комфортность внутри помещения, которое предназначено не только для приготовления пищи, но также семейного завтрака, обеда или ужина. С такой непосильной задачей, обычно приходиться сталкиваться дизайнерам. Но если вы твердо решили задаться такой целью сами, то мы поможем вам сделать из небольшой кухни полноценную комнату в стильном дизайне и обеденной зоной.

Как один из вариантов решения данной проблемы является кухня, совмещенная с гостиной в хрущевке. Такой способ увеличения кухонного пространства является наиболее распространенным. При помощи грамотного дизайна, можно с легкостью объединить площадь кухни и гостиной, не доставляя неудобства каждой из этих комнат. Мы расскажем обо всех тонкостях, как правильно совместить кухню и гостиную в хрущевке, а также преимущества и недостатки такого решения.

дизайн кухни-гостиной в хрущевкедизайн кухни-гостиной в хрущевке

Преимущества и недостатки кухни с гостиной

Первое, о чем думает владелец небольшой квартиры в хрущевке – это совмещенная площадь просторной гостиной с кухней, позволит воплотить все идеи с расстановкой мебели, наличию бытовой технике, при этом, не упуская из внимания комфортность, практичность и уютность помещения. Тут очень важно грамотно сделать перепланировку, а также заранее оценить все плюсы и минусы такого решения – совмещенной кухни, так как потом будет достаточно проблематично вернуть все на свои места.

Итак, начнем с преимуществ, которые нам подарит кухня гостиная в хрущевке:

  • Существенно увеличивает площадь фактической кухни;
  • Можно реализовать огромное количество вариантов по дизайну и оригинальной расстановки мебели;
  • Визуальное расширение свободного пространства, за счет увеличенного количества естественного и искусственного освещения;
  • Спокойно может уместить 5, а то и 6 человек, поэтому отлично подходит для хозяев, которые любят устраивать шумные вечеринки, либо просто для большой семьи, что позволит собираться всем вместе за обеденным столом;
  • Реализация такого проекта позволит вынести огромный холодильник за пределы ограниченной территории кухней, что является одной из главных проблем любых маленьких кухонь в хрущевках;
  • Хозяйка во время приготовления пищи может спокойно участвовать в семейных обсуждениях или смотреть телевизор.

А теперь перейдем к недостаткам, которые также имеют существенный вес при объединении двух комнат – кухни и гостиной:

  • Самое главное, что отталкивает многих решить на такой шаг, совместить кухню и гостиную – это запахи при готовке, которые будут распространяться на все помещение. Конечно, сегодня продается огромное количество мощных вытяжек, но они не могут полностью исключить этот фактор;
  • Наличие в гостиной звуков, которые будут сопровождать любой процесс готовки на кухне, особенно если кто-то из домочадцев захотел отдохнуть на диване в гостиной;
  • Достаточно затратный и трудоемкий процесс ремонта и перепланировки;
  • Могут быть препятствия на этапе перепланировки, если стена является несущей, так как потребуется дополнительное официальное разрешение в органах БТИ и ЖЭКа;
  • Если квартира однокомнатная, то кроме кухни гостиной больше нет других комнат, где можно уединиться другим членам семьи, а если кто-то просыпается или ложиться раньше, то это доставит особый дискомфорт;
  • Так как кухня будет выставлена на общее обозрение, то очень важно придерживаться чистоты. Не совсем эстетично будет выглядеть красивый интерьер, если в мойке скопится куча немытой посуды.

Посмотрев красивые стильные фото не делайте преждевременных решений, оцените все достоинства и недостатки кухни с гостиной, а также посоветуйтесь с остальными членами семьи.

В проекте соединения кухни и гостиной будет отсутствовать чувство изолированности, уединенности. Это первое, о чем жалеют хозяева, которые решились на такой шаг. Зато, вы можете воплотить любые стильные оригинальные решения в своей кухне, придать особого уюта, который будет ассоциироваться с гостиной большого дома, а также свободно общаться с другими членами семьи во время приготовления пищи. Кроме того, новый продуманный до мелочей дизайн, позволит преобразить вашу серую квартиру в хрущевке до неузнаваемости и взамен принесет массу положительных эмоций.

дизайн кухни-гостиной в хрущевкедизайн кухни-гостиной в хрущевке

Как правильно зонировать кухню с гостиной

После того как вы оценили все плюсы и минусы перестройки кухни в гостиную, теперь нужно задаться вопросом правильного зонирования этих двух помещений. Так как кухня станет одним целым с гостиной, то для комфортного проживания, необходимо разделить помещение на рабочую зону и зону отдыха. Обычно этим занимаются дизайнеры, но если вы решили делать ремонт самостоятельно, то мы поможем вам при помощи нехитрых советов гармонично разделить объединенную площадь.

Отделить гостиную при помощи отделочных материалов стен, пола, потолка

Наиболее часто прибегают к отделке стен разными материалами или обоями, но при этом, не нарушая общую стилистику. Например, кухню обклеить однотонными светлыми обоями, а гостиную, в таком же оттенке, но с добавлением цветов или узоров. Это правило также относится к полу. Очень часто кладут ламинат в зал, а плитку на кухню. Здесь также можно поиграть с оттенками цветовой гаммы. Кардинальным решением зонирования с полом, будет, к примеру, на кухне положить плитку, а в гостиной – ковролин. Что касаемо потолка, то он может быть многоуровневым со встроенными светильниками, которые будут акцентировать внимание на каждой зоне или также, использовать разные материалы, например, в кухне покрасить, а в обеденной зоне сделать натяжной или подвесной потолок.

Отделить плинтусом

Чтобы уж явно отделить кухонное помещение от гостиной, некоторые дизайнеры используют плинтус. Его можно разместить не только на полу, в качестве четкой границы, но и на стенах, потолке. Существует множество дизайнерских вариантов плинтуса, которые подходят под любую стилистику помещения. Главное взвесить необходимость именно такого зонирования, чтобы оно смотрелось гармонично, а после не пришлось его переделывать.

Приподнять кухню при помощи подиума

Не из легких способов, но все-таки стоящих, является подиум. Обычно его размещают в рабочей зоне, то есть фактически поднимают уровень кухни на 15-20 см. По периметру подиума размечают точечные светильники, которые усиливают эффект разграничения, а также могут служить ночной подсветкой или добавлять в интерьер стиля. Подиум обычно делается путем бетонной заливки или сооружения специального прочного каркаса, что не делает такой способ зонирования комнат легким.

Барная стойка

Очень практичные и несложный вариант разделения кухни и гостиной. Кроме того, такой способ будет служить не просто перегородкой, а полноценным столом, в котором так нуждается любая кухня. Барную стойку можно размещать по всей линии бывшей стены или только наполовину, оставив больше места для прохода. Барная стойка является наиболее распространенным решением, так как несет огромное количество функционала, особенно, если дополнительно вмонтировать стойку для посуды или внизу ящики для хранения. Учитывая, что сегодня дизайн барных стоек разнообразен, она будет отлично подчеркивать любой стиль интерьера.

Обеденный стол

Он также не менее часто используемый вид зонирования гостиной с рабочей зоной кухни. Обычно, обеденный стол ставят там, где заканчивается кухня в хрущевке. Он может быть разной формы. Для общей визуализации зонирования, обеденную зону украшают картинами, торшерами, вазами, а на пол стелят ковер.

Раздвижные двери

Так как дверной проем ранее был демонтирован, то обычные распашные двери здесь неуместны. С этой задачей отлично справятся двери по типу ширмы и купейные, то есть те, что имеют раздвижной принцип работы. Кроме того, они позволят избавить гостиную от ненужных запахов кухни или при необходимости уединиться. Двери могут быть выполнены из стекла, пластик, дерева и по желанию иметь разную палитру оттенков. Кроме того, наличие дверей считается обязательным по технике безопасности, если на кухне имеется газовая плита.

дизайн кухни-гостиной в хрущевкедизайн кухни-гостиной в хрущевке

Мебель

Если в гостиной будет размещаться диван, то он может стать отличным решением при разграничении комнат. Его ставят спинкой к кухне, в том месте, где раньше была стена. Единственно, нужно тщательно продумать расстановку бытовой техники возле мягкой мебели. Как вариант, вместо мягкого дивана или уголка можно поставить высокий шкаф купе, открытые стеллажи, но помните о том, какой вид у них будет с обратной стороны. В противном случае его можно обыграть фотообоями, обычными обоями или различными аппликациями.

Перегородка из гипсокартона

Из гипсокартона можно выполнить любой сложности перегородку, закрытую или с наличием различных полочек. Она может иметь разную форму и выделяться при помощи точечной подсветки. Очень оригинально будет смотреть в такой гипсокартонной перегородке домашняя оранжерея, если внутри сделать отверстия и расставить цветы в горшках.

Разделить помещения при помощи освещения

Такой вариант тоже имеет место при совмещенной кухни с гостиной. В таком случае гостиная будет иметь центральное яркое освещение с огромной люстрой, а на кухне размещаются небольшие точечные светильники.

Очень важно правильно определиться с цветом и стилистикой помещения. Фоном обычно выступают светлые тона, а яркие цвета являются акцентом в виде предметов декора. Это позволит создать уютную домашнюю обстановку.

Все мы знаем, что кухни в хрущевках не отличаются огромной квадратурой, поэтому выйти из этого положения, позволяет решение объединить гостиную с рабочей зоны кухни. Это позволит не только увеличить пространство, но и воплотить любые дизайнерские идеи не только в оформлении кухни, но и расстановки мебели. Помните, что несмотря на разный функционал этих двух комнат, они должны дополнять друг друга, только так ваша задумка будет смотреться уместной и вызывать массу положительных эмоций не только у домочадцев, но и у гостей.

Прочитано 1566 раз Последнее изменение Среда, 25 октября 2017 12:57 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наши партнеры