Четверг, 16 ноября 2017 23:35

Дизайн в стиле лофт для кухни-гостиной

Оцените материал
(0 голосов)

Лофт – одни из актуальных стилистических решений в современном мире. Пришел данный дизайн к нам из Соединенных Штатов. Там он зародился довольно необычно – некогда промышленные помещения «на скорую руку» преобразовывали в презентабельные офисы, часто оставляя кирпичные стены без чистовой отделки. Эта фишка и стала основной в концепции лофта. Сочетание дорогих и бюджетных элементов, простота дизайна, открытая площадь помещения (без перегородок, стен) – кредо данного стиля.

Если вы решили оформить дизайн кухни-гостиной в стиле лофт, то это отличное решение. Так как наиболее выигрышно стилистическое решение смотрится именно в такой планировке. В случае когда дизайн прорабатывается самостоятельно, без помощи архитекторов, необходимо тщательно изучить принципы лофта (выбор отделочных материалов, текстиля, мебели, осветительных приборов), умело разграничить пространство на три зоны – обеденную, рабочую и отдыха. Об этом и пойдет речь в нашей статье. Не переживайте, все не так сложно, как кажется, на первый взгляд.

кухня-гостиная в стиле лофткухня-гостиная в стиле лофт

Тщательно прорабатываем дизайн

Любой, даже самый опытный дизайнер, никогда не делает ремонт «на глаз». Все должно быть четко распланировано – местоположение мебели, крупной бытовой техники, осветительных приборов, подобрана цветовая гамма и стройматериал для чистовой обработки стен, пола, потолка. Для этого вам потребуется собственноручно нарисовать эскиз, необязательно в масштабе. Главное, чтобы вы могли адекватно оценить фронт работ, представить свою кухню-гостиную уже в готовом виде. Также эскиз поможет определиться с финансовыми затратами на воплощение в жизнь выбранного стилистического решения. Итак, для рабочей зоны характерны следующие элементы:

  • кухонный гарнитур – подвесные, напольные шкафы;
  • рабочая поверхность, предназначается для приготовления пищи;
  • варочная панель, духовой шкаф;
  • мойка;
  • крупная бытовая техника – вытяжка, холодильник, кухонный комбайн, посудомоечная машина.

Во-первых, постарайтесь расположить холодильник именно в рабочей зоне, без переноса его в коридор, так как данное месторасположения принесет неудобства при приготовлении пищи. Допускается перенос бытового оборудования только при случаях малогабаритного помещения. Во-вторых, обязательно монтируйте над варочной панелью вытяжку. Она станет не только отличным акцентом лофта, но и предотвратит распространение запахов от готовящихся на плите блюд. В-третьих, подоконник на кухне можно преобразовать в продолжение рабочей поверхности, установив на него столешницу. На нее поставьте мелкую бытовую технику – микроволновку, миксер и т. д. В таком случае оконные проемы необходимо будет обрамить короткими шторами, например, римскими или бамбуковыми.

Название зоны для приема пищи говорит само за себя. Здесь у вас будет находиться обеденный стол и стулья. Если кухня-гостиная малогабаритная, то целесообразно приобрести складные деревянные стулья. Они сэкономят пространство, ко всему, отлично подчеркнут стиль лофта. Ну а зона отдыха располагается в гостиной. Оборудуйте ее по своему усмотрению, руководствуясь правилом комфортного отдыха. Расположите диван, телевизор, журнальный столик, мелкие детали интерьера (напольный торшер, полка с книгами и т. д.).

Разделить три вышеописанные зоны можно разнообразными способами, например, подобрать разный отделочный материал для стен, сделать двухуровневый потолок или разместить высокую, сквозную полку с книгами.

кухня-гостиная в стиле лофткухня-гостиная в стиле лофт

Концепция лофта для кухни-гостиной

Как уже говорилось в самом начале, концепция лофта – это сочетание современного стиля, функциональности и грубых, натуральных материалов. То есть вы можете смело использовать при декорировании стен дорогостоящие обои, например, пробковые, и попросту бетонную стену, украшенную картинами стиля артхаус. Кстати, если вдоль стен проходят инженерные коммуникации (трубы систем отопления, водоснабжения и отведения) не стоит их маскировать нишами, так как они соответствуют концепции лофта. Итак, основные критерии дизайна кухни-гостиной стиля лофт:

  1. Сочетание нескольких отделочных материалов для стен – обои, краска, природный камень, кирпич, деревянные панели. Сочетайте как минимум два стройматериала.
  2. Цвета для отделки стен – бежевый, коричневый, серый, стальной, «слоновая кость». Никакой яркой палитры.
  3. Достаточное освещение, также природное. Этого можно добиться, увеличив размеры оконных проемов.
  4. Запрещено огораживать зоны стенами, ширмами, гипсокартонными конструкциями.
  5. Желательно на потолке прикрепить деревянные балки. Они сделают ваш дизайн не только оригинальным, но и выступят инструментом для зонирования пространства.
  6. Задекорируйте одну из стен небольшими картинами, подходящими к стилю лофт, например, артхаус, поп-арт.
  7. Обязательно дополните дизайн помещения какой-либо антикварной или сделанной под старину вещью (напольными часами, креслом-качалкой и т. д.).
  8. Текстиль для комнат легкий, только из натуральных материалов. Отлично подойдут римские или бамбуковые шторы.

Придерживайтесь всех этих критериев, и вы обязательно создадите на своей кухне, совмещенной с гостиной, настоящий лофт. Данный стиль не является самым затратным, поэтому подойдет для любого сегмента граждан.

кухня-гостиная в стиле лофткухня-гостиная в стиле лофт

Подбираем отделочный материал

Нынешний строительный рынок предлагаем широкий ассортимент отделочных материалов, но не все подходят для стилистики лофта. Так, критерии выбора – натуральность, отсутствие синтетики, шелковой, золотистой фактур. Исходя из этого, под запрет попадают обои типа «шелкография», жидкие обои, ковролин, линолеум. Все остальное разрешено, только учитывайте цветовую гамму и сочетание различных материалов. Так, наиболее органично на стенах будут смотреться:

  • пробковые обои (правда, их ценовая политика довольно высока);
  • однотонные флизелиновые, виниловые обои;
  • кирпич;
  • природный камень, не покрытый лаком;
  • штукатурка с последующим окрашиванием;
  • деревянные панели.

Согласитесь, выбрать есть из чего. Также дела обстоят и с материалом для пола. Если вы не хотите заморачиваться, то можете оставить старые деревянные полы как есть, без чистовой обработки. Если это невозможно, то задекорируйте покрытие крупной однотонной плиткой с матовой фактурой, или паркетом, ламинатом. Но учтите, что паркет и ламит довольно требовательны к условиям эксплуатации, поэтому приобретайте только качественный и дорогостоящий материал. Добавить полу изюминку можно при помощи небольшого ковра или дорожек, связанных крючком.

Теперь переходим к заключительному этапу, выбора потолочного покрытия. Тут вариантов не так уж и много. Самым практичным считается натяжное ПВХ-полотно глянцевой фактуры. Светлого цвета. Если натяжной потолок вам не нравится, то можете попросту окрасить поверхность, обязательно прикрепив на нее несколько массивных деревянных балок контрастного цвета – коричневого. В общем, внимательно изучив нашу статью, вы можете самостоятельно разработать дизайн кухни-гостиной в стиле лофт.

Прочитано 409 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:50 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры