Четверг, 16 ноября 2017 23:43

Выбираем шторы на кухню для дизайна интерьера

Оцените материал
(1 Голосовать)

Чтобы создать безупречный дизайн интерьера на кухне, важны все детали, в том числе и шторы. Именно о них и пойдет речь в данной статье. С помощью правильно подобранных штор можно визуально расширить пространство, придать помещению особой стилистики. Каждому из дизайнов требуется особый текстиль. Он может быть однотонным, с характерным узором, выполненным из натуральных или синтетических тканей. Если вы цените безупречный дизайн кухни, то обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, как выбрать шторы для интерьера на кухне.

кухонные шторыкухонные шторы

Основные критерии выбора штор для кухни

Первым критерием при выборе штор будет стилистическое оформление самого помещения. Объясним наглядно. Например, кухня исполнена в классическом стиле, где основной концепцией является роскошь, дороговизна и аристократизм. Согласитесь, жалюзи или бамбуковые шторы будут нелепо смотреться в такой кухне. В данном случае подойдет длинный текстиль, выполненный из плотных тканей – велюр, габардин. Итак, в зависимости от стиля кухни, шторы могут быть следующих видов:

  • фестонные шторы, когда с изнаночной стороны полотна пущена веревка, собирающая ткань в гармошку;
  • шторы с ламбрекеном;
  • скрещенные шторы;
  • бамбуковые шторы сделаны из бамбуковых палочек, длина до подоконника;
  • японские шторы – на карниз подвешиваются три полотна одинаковой ширине, внутри зашиты специальные вставки, которые удерживают ткань в прямом положении;
  • римские шторы небольшой длины, обычно они закрывают только оконный проем, примыкая к подоконнику, при поднятии, образуют складки;
  • рулонные шторы несколько похожи на предыдущий вариант, однако, при поднятии они наматываются на горизонтальный валик;
  • плиссированные шторы несколько схожи с жалюзи, создаются из специальной плотной ткани;
  • шторы из бус, кисеи носят название «дождь».

Если вы хотите украсить оконные проемы нетканым материалом, то можете приобрести жалюзи. Они подойдут для дизайна в стиле лофт, минимализм или скандинавский стиль. Также популярно создавать римские шторы из остатков обоев.

кухонные шторыкухонные шторы

Шторы для кухни стиля модерн

Модерн считается наиболее востребованным стилистическим оформление для кухни. Такая необычайная популярность объясняется довольно просто – дизайн отлично вписываются в помещения с различными габаритами, а воплощение самой стилистики обойдется вам в приемлемую сумму. Итак, когда стены задекорированы, расставлена мебели и крупная бытовая техника, пора переходить к выбору текстиля. Основные критерии отбора – отсутствие на полотнах золотистых тонов. Запретов по длине, типу ткани нет. Но все же учтите, что если ваша кухня имеет небольшую площадь, то лучше повесьте жалюзи или светлые римские, рулонные шторы светлых тонов, однотонные или с природными мотивами (цветами, листиками и т. д.). Если габариты помещения достаточно большие, то, помимо вышеописанных вариантов, стоит обратить свое внимание:

  1. Шторы типа «дождь». Только под них обязательно повесьте светлый, прозрачный тюль.
  2. Скрещенные шторы также из тюля, оттенок подберите согласно цветовому оформлению стен.

Выбирайте шторы из такого полотна, которое будет легко очищаться. Все предложенные нами варианты подходят под данный критерий.

кухонные шторыкухонные шторы

Шторы для кухни классического и современного классического стиля

Классический и современный классический стиль несколько схожи между собой. Объединяет их дорогостоящие отделочные материалы для стен, кухонная мебель из натурального дерева, обработанного лаком и шикарные осветительные приборы. Если все эти критерии подходят к вашему дизайну кухни, то обязательно с вниманием отнеситесь к выбору штор, ведь здесь они играют немаловажную роль. Предпочтение следует отдавать изысканным полотнам, например, жаккарду. Такая ткань имеет достаточно плотную текстуру, украшена нитяным узором, обычно другого оттенка. Также можете остановить свой выбор на таких типах ткани:

  • бархат, вельвет;
  • порча;
  • атлас.

Шторы для классических и современных классических кухонь должны быть длинными, в пол. Такое решение не только эффектно подчеркнет выбранную стилистику помещения, но и послужит отличной защитой от прямых солнечных лучей. Смело можете приобретать ткани как светлых, так и темных оттенков, они не выгорят на солнце и не потеряют свой первоначальный вид даже после продолжительного срока эксплуатации. Подвешивают плотные шторы на стандартный круглый карниз. Если вы располагаете достаточными финансами, то можете добавить своей кухне особого лоска, используя багетный карниз.

Для просторных классических кухонь рекомендовано использовать вместе со шторами гобелены. Только учтите, что такое решение уместно в помещениях с высокими потолками, так как гобелены визуально снижают высоту.

кухонные шторыкухонные шторы

Шторы на кухню прованса

Все большую популярность набирает стиль прованс. Его концепция – это сочетание французской утонченности и некой сельской простоты. Отличительными особенностями прованса является цветовая гамма. Конечно, она, может быть любой, но вот цвет стен создает впечатление, что в основной оттенок добавили белила. В качестве материала для кухонного гарнитура выбирается необработанное дерево или дерево, окрашенное белой краской. Обязательно на таких полочках размещаются цветочные горшки, баночки, оформленные в стиле хендмейд.

Чтобы не выбиваться из общей стилистической картины, лучше всего оформить оконные проемы короткими шторками, они носят название шторы-кафе. Вы можете их как купить в магазине, так и пошить самостоятельно. Поверьте, это занятие не требует особых швейных навыков. В интернете есть большое количество доступных мастер-классов. Особой неповторимости шторам-кафе придадут рюши по нижнему краю. Их делают из того же материала, что и основную занавеску. Рекомендаций по выбору цветовой гаммы нет, все зависит от цвета помещения.

Подвесить шторы-кафе можно двумя способами – на карниз или планку. Данные крепежные элементы устанавливаются посередине окна. Так что учтите, что солнечные лучи будут попадать на кухню всегда.

кухонные шторыкухонные шторы

Шторы для минималистической кухни

Стиль минимализм занимает второе место по популярности после модерна. Он отлично вписывается в помещения, как с маленькими, так и с большими габаритами. Для него характерны – отсутствие мелких элементов декора, прямые линии (относится к мебели и кухонному гарнитуру), встраиваемая бытовая техника, сдержанность цветовой гаммы (никаких ярких, «кричащих» оттенков). Невзирая на скромность, стиль минимализма считается практичным и функциональным. Однако такой интерьер никогда не будет считаться «перегруженным».

Оконные проемы кухни можно обрамить римскими или рулонными шторами темных, холодных оттенков – коричневый, стальной, серый. Такое решение обладает не только эстетичными свойствами, но и способствует визуальному расширению пространства. Также минимализм допускает использование жалюзи и плиссированных штор, которые внешне схожи с жалюзи. Цветовая гамма та же – темные, холодные цвета.

Прочитано 289 раз Последнее изменение Пятница, 17 ноября 2017 00:54 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры