Понедельник, 26 марта 2018 19:43

Кухня шебби шик – в окружении тепла и уюта

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если вы являетесь любителем нежной цветовой гаммы и хотите ощущать на своей кухне некую английскую романтику, тогда отдавайте свое предпочтение стилю шебби шик. Именно такую атмосферу он в себе и таит. Сам шебби шик взял свое начало в Англии, его родительницей по праву считается Рэйчел Эшвил. Она увлекалась реставрацией старой мебели, что и послужило толчком к образованию данного типа дизайна – потертые деревянные стеллажи, винтажные занавески с оборкой, все это неотъемлемая часть шебби шика.

Чтобы создать такой интерьер на кухне, совершенно необязательно прибегать к услугам специалистов. Вы сможете самостоятельно разработать дизайн помещения, благодаря нашему онлайн-путеводителю – просто внимательно изучите статью. Из нее вы узнаете о главенствующих принципах шебби шика для кухни, правилах выбора отделочного материала для стен, пола и потолка, а также о незначительных деталях, которые помогут сделать кухню функциональной. Ну что ж, начинаем делиться секретами шебби шика.

Кухня шебби шикКухня шебби шик

Выбираем цветовую гамму кухни

Так как шебби шик ассоциируется с романтикой, соответственно цветовая гамма будет нежных тонов – белый, розовый, бирюзовый, кремовый. Яркие цвета, контрастные переходы – на это наложено табу. Вообще, концепция шебби шика проста – светлые тона, винтажная мебель, минимальный намек современность. Согласитесь, выполнить эти требования не так уж и сложно даже новичку дизайнерского дела. От вас потребуется лишь создать максимально нежный дизайн. Для этого потолок декорируется белым, стены также белые, сочетаются с другими оттенками, светлое напольное покрытие. Фасады кухонного гарнитура обрамляются цветочным или растительным принтом в стиле декупаж.

Обязательно используйте на стенах несколько цветов – белый и розовый, кремовый и бирюзовый. Или же один основной цвет для всех стен, но одну из них выделите цветочным узором.

Кухня шебби шик Кухня шебби шик

Декорируем потолок

Главное требование к потолку – его цвет. Он должен быть только белым. Однако допускается украсить его лепниной или балками, которые, в свою очередь, могут быть подчеркнуты золотистым, розовым или бирюзовым оттенком. Подумайте, какой вариант наиболее уместен для вашей кухни. Например, для крупногабаритного помещения уместна любая отделка, а вот для комнат со скромной площадью подойдут далеко не все варианты – лепнина будет только подчеркивать минус параметров кухни. Итак, для шебби шика могут быть использованы следующие способы декора потолка, в зависимости от квадратуры жилища:

  • Натяжной потолок с глянцевой фактурой. Этот вариант имеет массу преимуществ – долговечность, влагостойкость, высокий уровень пожаробезопасности (не воспламеняется и не сгорает), быстрота монтажа, современный вид. Но самый весомый плюс кроется в том, что глянцевая фактура визуально расширит пространство. Это особо важно для малогабаритных кухонь.
  • Побелка – бюджетная и быстрая отделка для больших помещений. Чтобы она не выглядела слишком просто, потолки украшают деревянными фальш-балками тоже белого цвета. Альтернатива фальш-балок – лепнина посередине потолка, вокруг люстры. Сама лепнина может быть окрашена золотой краской.
  • Монтаж деревянных досок, с их последующей покраской. Такой декор уместен для любых кухонь.

Выбирайте тип декорирования потолка, опираясь на площадь кухни (для габаритных помещений подходит любой способ). Ведь некоторые варианты могут визуально расширить пространство, а другие, напротив, подчеркнуть недостатки.

Кухня шебби шик Кухня шебби шик

Отелочный материал для стен

Основными отделочными материалами является покраска поверхностей стен или же их оклейка обоями. Теперь давайте рассмотрим каждый из этих вариантов более детально. Итак, если выбор пал на окраску, то приготовьтесь к тому, что придется идеально ровно оштукатуривать стены. Цветовая гамма красок – бежевый, светло-розовый или же светло-бирюзовый. Дизайнеры рекомендуют взять за базовый тон – бежевый или кремовый. А вот розовым, бирюзовым выделить одну стену, которая будет служить обеденной зоной – возле нее ставится стол. Также обязательно обогатите окраску, то есть декорируйте некоторые части стены, например, одним из следующих способов:

  • молдинг;
  • лепнина;
  • декупаж.

Если в качестве отделочного материала выбираются обои, то обратите внимание на их свойства. Они должны быть моющимися и иметь достаточную толщину. Цвет такой же, как и в случае с краской (для однотонных обоев). Но вы смело можете использовать обои с мелкими цветочными принтами или же объединять два вида полотна. Не бойтесь экспериментировать. Шебби шик для кухонь разрешает сочетать несколько цветов для декора стен. Также такой вариант служит отличным инструментом для зонирования пространства на обеденную и рабочую зоны. Массив дерева – еще один вариант отделки стен. Он окрашивается белой краской. При выборе досок, реек или деревянных плит, помните, что данный материал требователен к эксплуатационной среде – он может вздуться или рассохнуться. Не устанавливайте доски на фартук (область стены, прилегающая к рабочей поверхности), они быстро придут в негодность. Поэтому приобретайте только дорогостоящий массив дерева, имеющий соответственный сертификат качества.

Фартук на кухне шебби шик обрамите мелкой керамической плиткой, глянцевой фактуры, однотонного белого цвета. Несколько плиток украсьте декупажем – чайные розы, тюльпаны и т. д.

Кухня шебби шик Кухня шебби шик

Пола кухни шебби шик

Напольное покрытие не должно привлекать к себе внимание, поэтому подберите сдержанный цвет – светло-серый, или светлого массива дерева. В качестве отделочного материала идеально подойдет паркетная доска, ламинат. Однако такой вариант ударит по карману, ввиду своей дороговизны. Вы можете обратить внимание на более бюджетные способы декорирования пола, которые по своему виду ничем не уступают массиву дерева. Итак, к ним относятся:

  • Линолеум – прост в монтаже, за ним легко ухаживать. Нынешний строительный рынок предлагает обширную цветовую гамму линолеумов. Мы рекомендуем выбирать тот, что по своему виду имитирует массив дерева.
  • Наливной пол является сравнительно молодым способ декорирования. Но за короткий промежуток времени уже успел завоевать массу поклонников благодаря высоким эксплуатационным свойствам, сохранности первозданного вида даже через пять – семь лет.
  • Керамическая плитка – это классика жанра.Выбирайте плитку с матовым покрытием, серого, кремового цвета. Можно несколько поэкспериментировать с ее кладкой, допустим, выложить по типу шахматной доски.

Выберите тот материал, который будет наиболее выигрышно сочетаться со стенами. Но не забывайте учитывать все плюсы и минусы каждого из представленных стройматериалов.

Кухня шебби шик Кухня шебби шик

Важные акценты в шебби шик

Визитной карточкой кухни, оформленной в стиле шебби шик, выступает мебель – напольные, подвесные шкафы, открытые полочки, обеденная группа. Вся мебель должна иметь винтажный и несколько использованный вид. Для этого необязательно приобретать рухлядь на блошиных рынках. Современные мебельные магазины предлагают массу вариантов кухонных гарнитуров, обеденных столов со стульями, которые были искусственно состаренными. Это то, что вам нужно для акцента на самом дизайне интерьера.

Ни одна шебби кухня не обойдется без открытых полочек. Если кухня является малогабаритной, то ограничьтесь одной такой полочкой. На нее поставьте красивый чайный сервиз с узором из мелких роз или фиалок. Вообще, уделите особое внимание мелким элементам декора – цветочным горшкам, вазочкам, подсвечникам. Эти, на первый взгляд, незначительные элементы, станут важным дополнением в кухне шебби шик.

Прочитано 261 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:33 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры