Среда, 29 ноября 2017 23:56

Дизайн кухни в скандинавском стиле

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если вы хотите создать современный дизайн кухни, который ассоциируется с чистотой и практичностью, тогда обратите внимание на скандинавский стиль. За довольно короткое время он стал одним из наиболее популярных стилистик интерьера. Данный дизайн подойдет для кухонь с любой квадратурой, сделает помещение визуально шире. Так что если ваша кухня обладает скудной площадью, не переживайте, скандинавский стиль будет здесь уместен. А как воплотить его в жизнь, выбрать отделочные материалы, кухонный гарнитур, бытовую технику и текстиль, расскажет наша статья.

кухни в скандинавском стилекухни в скандинавском стиле

Какова концепция скандинавского стиля?

Так как народ североевропейских стран любит практичность и натуральность, то это и легло в концепцию данного дизайна. Поэтому для скандинавского стиля характерны природные отделочные материалы – массив дерева, каменная кладка. Минимум цветовой гаммы и сдержанность в оформлении кухонного гарнитура (неброская фурнитура, отсутствие витражей). Текстиль также должен быть сделан из натуральных тканей, никакой синтетики. Именно так вкратце можно охарактеризовать скандинавский стиль.

Белые стены – самый используемый вариант дизайна кухни в скандинавском стиле. Пол обрамляют паркетом темного цвета, оконные проемы – рулонными шторами.

кухни в скандинавском стилекухни в скандинавском стиле

Какие выбрать материалы и цветовую гамму для чистовой отделки?

Для начала определимся с цветовой гаммой стен. Итак, скандинавский стиль предполагает окраску стен белым цветом. Если данное решение кажется вам слишком «стерильным», то можете воспользоваться иным цветом, схожим с белым – кремовым, «слоновая кость». Обязательно расставьте яркие акценты при помощи сочетания разнообразных отделочных материалов. Обычно окрашенные белой краской стены дополняют одним из описанных ниже вариантов:

  • деревянные балки темного цвета;
  • некрупная плитка, допускается с мелким узором;
  • кладка природным или искусственным камнем.

Цветовая гамма напольного покрытия может быть как светлой, так и темной. Главное, придерживаться концепции стилистического решения – натуральность. Выбирать следует отделочный материал исключительно от известных производителей с высокой ценовой политикой. Так как дешевая древесина для полов быстро утратит свой первоначальный вид, ввиду агрессивных условий эксплуатации. Для кухни в скандинавском стиле полы можно обрамить следующими стройматериалами:

  1. Паркет.
  2. Ламинат.
  3. Крупная керамическая плитка темного цвета (подходит только для просторных кухонь).
  4. Пробковое покрытие.
  5. Наливные полы с имитацией массива дерева.

Теперь рассмотрим все минусы и плюсы каждого из предложенных вариантов. Так, паркет, ламинат считаются экологически чистыми материалами. Они наиболее часто используются в скандинавском стиле. Учитывайте, что такие материалы очень требовательны к условиям эксплуатации и через несколько лет может потребоваться их замена. Ну а крупная керамическая плитка имеет довольно демократичную стоимость, легка в уходе. К сожалению, данный вид отделки пола подойдет только для крупногабаритных кухонь, так как маленькие помещения она будет визуально сужать.

Пробковое покрытие появилось на строительном рынке сравнительно недавно и уже успело завоевать массу поклонников. Оно гипоаллергенное, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат (снимает нагрузку благодаря амортизационным свойствам), служит более десяти лет без потери внешнего вида. Единственный минус – это высокая стоимость. Наливные полы имеют более адекватную ценовую политику. Их преимущество – под силу воплотить любую дизайнерскую задумку. То есть на данное покрытие можно наносить любой рисунок, предпочтительнее, имитация массива дерева или же природного камня.

Потолки на кухнях скандинавского стиля так же как и стены должен быть белого цвета. Эффектный прием декорирования потолочного покрытия – монтаж деревянных балок, с помощью которых можно удачно зонировать пространство на обеденную, рабочую область. В качестве отделочного материала можно использовать краску или натяжную поливинилхлоридную пленку с матовой фактурой. Также гармонично будут смотреться двухуровневые гипсокартонные конструкции с четкими, угловатыми линиями.

Цветовая гамма скандинавского стиля является сдержанной. Преобладает белый цвет, стилистические акценты расставляются при помощи натуральный стройматериалов темных тонов.

кухни в скандинавском стилекухни в скандинавском стиле

Как выбрать осветительные приборы и текстиль?

Скандинавская кухня должна быть светлой, поэтому освещение здесь играет большое значение. Над рабочей областью, где располагается столешница, мойка, варочная панель, установите точечные светильники. А над обеденной зоной (над столом) повесьте люстру. Выбирать следует люстры из кованого металла, стекла или лакированной древесины, одноуровневые. Предусмотрите, чтобы ваш осветительный прибор был прост в очистке, так как на нем будет скапливаться грязь, частички жира.

Длина текстиля для обрамления оконных проемов напрямую зависит от метража помещения. Если вы обладаете большой кухней, то шторы могут быть длинными в пол. Для малогабаритных кухонь шторы должны быть короткими, максимум доставать до подоконника. Главный критерий выбора – это натуральные ткани, никакого намека на синтетику. Обратите внимание на такие шторы:

  • римские;
  • рулонные;
  • бамбуковые.

Не «перегружайте» кухню плотными шторами темных тонов. Выбирайте светлый, полупрозрачный текстиль, длиной до подоконника.

кухни в скандинавском стилекухни в скандинавском стиле

Планируем пространство скандинавской кухни

Опять же, планировать пространство скандинавской кухни необходимо исходя из метража. Если вы имеет значительные габариты, тогда обязательно установите в помещении островок, оснащенный системами хранения. Он не только придаст комнате современный вид, но и послужит инструментом разграничения рабочей и обеденной зоны. Кстати, обеденную зону оснастите массивным столом из дерева или мрамора темного цвета. Стулья подберите в аналогичной стилистике. Холодильник и другие бытовые приборы встройте в кухонный гарнитур. Обязательно обзаведитесь напольными, подвесными шкафчиками и открытыми полочками, на которые можно поставить цветочные горшки. Особых рекомендаций по обустройству рабочей зоны нет, главное, соблюдайте общую концепцию скандинавского стиля.

Если кухня имеет небольшие габариты, порядка шести квадратных метров (стандартная планировка хрущевок), то здесь следует подойти со всей ответственностью к планированию пространства. Чтобы продлить рабочую зону обязательно задействуйте подоконник. То есть на его место вмонтируйте столешницу, на ней храните мелкую кухонную утварь, сыпучие продукты. Если же есть возможность расширить оконный проем, и соответственно, подоконник, то сделайте из него обеденную зону. Это будет выглядеть и стильно, и практично. В общем, создать интерьер кухни в скандинавском стиле довольно просто ввиду ограничений цветовой гаммы, отделочного материала. Только учтите, что для воплощения выбранного стилистического решения вам потребуются значительные финансовые затраты.

Прочитано 438 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:45 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры