Среда, 29 ноября 2017 23:30

Интерьер маленькой кухни на 6 квадратных метрах

Оцените материал
(1 Голосовать)

Обустроить интерьер кухни с габаритами в шесть квадратных метров достаточно сложно. Ведь на этой мизерной площади необходимо не только уместить все кухонные элементы, то и создать современный и уютный дизайн. К сожалению, не все знают о стилистических хитростях, которые помогут визуально расширить помещение, а также грамотно расположить крупную бытовую технику, обеденный стол и стулья. Если вы решили изменить дизайн своей кухни, тогда обязательно прочтите нашу статью. В ней раскрыты все тонкости дизайна интерьера, приведены рекомендации специалистов.

кухня 6 кв мкухня 6 кв м

Как распланировать пространство на шести квадратных метрах?

Первоочередная задача при разработке интерьера – создание эскиза. Не пугайтесь этого задания, у вас все обязательно получится. Просто нарисуйте от руки свою кухню вид сверху, далее, изобразите все основные элементы – холодильник, посудомоечную машинку, кухонный гарнитур, обеденный стол, рабочую область. Это поможет вам сориентироваться с будущей стилистикой кухни, просчитать затраты на осуществление ремонта. Также не забудьте обследовать коммуникации – все стояки и разводки, электропроводку. Если они находятся в неудовлетворительном состоянии, то знайте, что менять стойки (вертикальные трубы) должны коммунальные службы, а вот разводка – это ваша обязанность.

Теперь перейдем к непосредственному планированию пространства помещения. Начнем с наиболее выигрышного и популярного способа – это совмещение кухни с гостиной, путем демонтажа стены-перегородки. Такой вариант поможет не только расширить обеденную зону, но и будет выглядеть довольно стильно. К тому же расширится выбор стилистических оформлений жилища. Итак, если вы решились на данные меры, то можете расположить элементы следующим образом:

  1. На месте, где раньше была стена-перегородка, можно установить барную стойку – она будет зонировать пространство, служить альтернативой обеденному столу. Но существует и другой вариант – все на этом же месте ставится отдельный островок, оснащенный системами хранения.
  2. У дверного косяка поставьте холодильник, над ним повесьте открытую полочку. Конечно, если максимальная высота холодильника составляет 170 сантиметров.
  3. Длинную стену оборудуйте под рабочую зону. В углу установите мойку, после нее идет столешница, далее, варочная панель или газовая печь, и опять небольшая столешница.

Если же вы не хотите прибегать к радикальным мерам и объединять кухню с гостиной, то вам потребуется совершенно другая планировка. Так, переоборудуйте подоконник под обеденную зону. Но такой вариант подходит для одиночек и семьи из двух человек. Если у вас проживает большее количество людей, то все равно задействуйте подоконник. Установите на него столешницу, тем самым вы увеличите рабочее пространство. Холодильник поставьте у дверного косяка. Ну а рабочую поверхность следует обустроить так же, как и в случае с кухней-гостиной. Обеденный стол будет располагаться у окна.

Если вы не собираетесь объединять кухню с гостиной, то обязательно воспользуйтесь рекомендациями дизайнеров, которые помогут максимально полезно использовать имеющиеся квадратные метры.

кухня 6 кв мкухня 6 кв м

Советы дизайнеров об обустройстве маленьких кухонь

Существует масса тонкостей, которые помогают использовать имеющиеся квадратные метры с максимальной пользой. Во-первых, уделите особое внимание системам хранения, которые будут изготовлены по вашим собственным размерам. Из этого следует, что весь кухонный гарнитур должен быть сделан на заказ. Во-вторых, задействуйте подоконник в качестве продолжения рабочей поверхности, установите на его месте столешницу. Если семья состоит из двух человек, то подоконник может быть использован в качестве альтернативы обеденному столу. Такое решение не только сэкономит квадратные метры, но и будет выглядеть довольно стильно. В-третьих, над холодильником повесьте открытую полку. На ней можно хранить баночки с сыпучими продуктами или же книги по кулинарии.

От классических стульев со спинками лучше отказаться, так как они займут все свободное пространство. Целесообразнее приобрести либо современные табуретки, либо складные стулья (подходят не для всех стилистических решений). К выбору мойку тоже стоит подойти ответственно. Мало кто задумывался, что обычная прямоугольная мойка необоснованно занимает драгоценные сантиметры на рабочей поверхности. Ее следует заменить более практичным вариантом – круглой, глубокой мойкой. Такое решение поможет вам сэкономить до двадцати сантиметров.

На одну из стенок холодильника приклейте крючки для полотенец и прихваток. На фартуке разместите магнитные держатели для ножей и другой мелкой кухонной утвари.

кухня 6 кв мкухня 6 кв м

В какой цветовой гамме оформить интерьер маленькой кухни?

Правильно выбранная цветовая гамма для стен, потолка, пола и кухонного гарнитура может визуально расширить пространство. Основные рекомендации специалистов гласят о том, что потребуется выбирать исключительно светлые тона в качестве базовых, темные допустимы только для расстановки стилистических акцентов. Обрамлять оконные проемы необходимо «легкими» короткими шторками, никакого бархата, жаккарда, порчи, гобеленов. Они лишь сузят площадь и без того маленькой кухни. Помимо этого, визуально увеличить помещение можно следующими приемами:

  1. Использовать в качестве отделочного материала для потолка – натяжное поливинилхлоридное полотно светлого цвета исключительно с глянцевой фактурой. Вообще, стоит отметить, что натяжные потолки – идеальный способ отделки потолка. Данный материал прослужит вам долгие годы, без потери первоначального вида. К тому же он прост в уходе, имеет адекватную ценовую политику.
  2. Кухонный гарнитур также должен иметь глянцевое покрытие и скромную фурнитуру, чтобы она не выглядела громоздко на фоне шести квадратных метров кухни.
  3. Покрытие для стен светлое, однотонное или с мелким узором. А вот фартук выложите плиткой или мозаикой темного цвета.
  4. Некрупная плитка для пола тоже светлого цвета, может иметь маленький орнамент.

Все эти приемы помогут визуально расширить пространство, сделают помещение просторным, светлым. От вас потребуется лишь умело расставить акценты, например, темная посуда, цветочные горшки и т. д.

кухня 6 кв мкухня 6 кв м

Какие стили подойдут для маленькой кухни?

В заключение мы расскажем, какие стилистические оформления для кухни в шесть квадратных метров будут смотреться выигрышно. Итак, самым востребованным является стиль модерн. Его концепция заключается в сочетании нескольких цветов, один нейтральный, а второй яркий (оранжевый, глубокий синий и даже черный). Он подходит как для молодых пар, так и для больших семей. Второй по популярности – это скандинавский стиль. Для него характерны природные материалы, без намека на синтетику. Стены окрашиваются в белый цвет, пол обрамляется массивом дерева. В общем, натуральность и практичность – девиз данного дизайна кухни. Помимо этих стилей, вы можете обратить внимание на прованс, минимализм, лофт.

Прочитано 394 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:45 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры