Понедельник, 04 декабря 2017 02:16

Дизайн кухни в стиле хай тек

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если вы решили изменить устаревший дизайн своей кухни и еще не определились с выбором стилистического решения, то мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем познакомиться с одним из наиболее популярных дизайнов интерьера кухни – стиль хай тек. Он гармонично смотрится в помещениях со средними и большими габаритами, маленькие комнаты хай тек будет визуально уменьшать. Да и сама концепция предусматривает достаточное количество свободного пространства. Если хай тек пришелся по душе и вы желаете реализовать его на своей кухне, то обязательно прочтите данную статью. Из нее вы узнаете о принципах стилистического решения, критериях выбора отделочного материала, текстиля, мебели и бытовой техники.

Кухня хай текКухня хай тек

Основная концепция хай тек для кухни

Девиз данного стиля – минимум деталей, яркие цветовые акценты, современные технологии, дороговизна. Все это входит в концепцию дизайна. Подбирается новомодная встраиваемая техника стального цвета, с сенсорным управлением. Кухонные гарнитуры должны быть оснащены скрытой фурнитурой, проще говоря, система «нажал-открыл». Потолок обрамляется большим количеством точечных светильников, в гипсокартонные конструкции устанавливаются светодиодные ленты. Как видите, хай тек потребует от вас значительных финансовых затрат, просчитайте свой бюджет еще на этапе планирования.

Стиль хай тек несколько схож с минимализмом. Поэтому тщательно соблюдайте всю концепция выбранного дизайна, чтобы достичь безупречного интерьера.

Кухня хай текКухня хай тек

Выбираем цветовую гамму и отделочный материал для стен, пола

Цветовая гамма может быть самой разнообразной, от безупречного белого, до глубокого черного. Главное, правильно подобрать базовый, то есть основной цвет. Предпочтительнее, чтобы он был светлым, например, светло-серый или бежевый (только холодные тона). Обязательно сочетайте базовый цвет с дополнительными. Самих дополнительных цветов должно быть несколько. Обычно ими оформляют кухонный гарнитур, фартук (часть стены, примыкающая к рабочей поверхности), или используют для зонирования обеденной зоны. Акценты допустимо расставлять яркими цветами – красным, черным, стальным, темно-коричневым, синим. Ну а в качестве отделочного материала можно выбрать следующие виды:

  • окраска стен (основная отделка);
  • однотонная яркая плитка с глянцевой фактурой для обрамления фартука;
  • глянцевое поливинилхлоридное полотно (натяжная стена) можно разместить в обеденной зоне.

Чистовая отделка пола может производиться различными материалами, рассмотрим каждый из них поподробнее. Наиболее популярным считается керамическая плитка, она должна быть крупной, без орнамента и узоров. Выберите контрастно-темный цвет, размер плитки – крупный. Такое покрытие прослужит вам долгие годы, без потери первоначального вида. К тому же чистить поверхность плитки довольно просто. Второй по популярности отделочный материал – это паркет. Так как он изготавливается из массива дерева, то за ним придется специально ухаживать, дабы он не вздулся и не поцарапался. Вывод – паркет не отличается своей практичностью и мало подходит для оформления напольного покрытия в кухне.

Помимо предложенных вариантов, пол можно задекорировать наливными полами, с нанесением определенного рисунка, например, имитацией древесины.

Кухня хай текКухня хай тек

Варианты оформления потолка для кухни в стиле хай тек

Уделите особое внимание оформлению потолка. Это обязательно должна быть многоуровневая конструкция. Сделать ее можно посредством гипсокартона или же его сочетания с натяжными полотнами. Уровни нужно обязательно подчеркнуть при помощи светодиодной ленты и точечных светильников. Запомните, что многоуровневый потолок – это один из принципов хай тека. Цветовая гамма потолка – светлая (белый, бежевый, кремовый). На нем так же как и на стенах допустимо сочетать базовый цвет с дополнительным. Итак, варианты оформления потолочного покрытия для кухни:

  • резной натяжной потолок, когда два и более полотна разных цветов натягиваются поочередно, после этого на последнем слое вырезается определенный орнамент или узор, тем самым рисунок приобретает цвет второго полотна;
  • натяжной потолок с 3Д печатью, подцветкой путем использования светодиодной ленты;
  • сочетание гипсокартонной многоуровневой конструкции светлого цвета, натяжного глянцевого полотна контрастно темного оттенка.

Не бойтесь экспериментировать с потолком, хай тек обязывает вас использовать сложную многоуровневую конструкцию, сочетая два цвета и светодиодную подсветку. Это входит в концепцию выбранного стилистического решения.

Кухня хай текКухня хай тек

Как подобрать мебель и технику для кухни хай тек?

Сам хай тек обязывает к соблюдению пропорций и правильных, строгих форм. То есть кухонный гарнитур и мебель должны иметь острые углы и никаких овалов и кругов. Теперь разберем более подробно каждый из элементов мебели, начнем с кухонного гарнитура. Напольные и подвесные шкафы могут быть квадратными и прямоугольными. Дверцы шкафчиков выполнены из материалов с глянцевой фактурой, можно разнообразить кухонный гарнитур, сделав несколько дверец из матового, непрозрачного стекла. Фурнитура используется сдержанная, стального цвета. Но лучше всего установить систему по типу «нажал-открыл». Цвет кухонного гарнитура должен быть таким же, как стены.

Так как хай тек – это олицетворение современных технологий, то вам придется приобрести новомодную технику. Конечно, придется изрядно потратиться, но пренебрегать данным принципом нельзя. Покупка коснется холодильника, микроволновой печи, вытяжки, варочной панели, духового шкафа. Их дизайн обязательно выполняется в одном стиле. Цвет техники – стальной, черный обязательно с эффектом глянца. Помимо покупки техники, ее потребуется встроить в кухонный гарнитур.

Выберите вытяжку, которая будет не только выполнять свою прямую функцию, но и станет настоящим дизайнерским акцентом стиля хай тек.

Кухня хай текКухня хай тек

Подбираем текстиль для окон

Перед тем как объяснить критерии выбора текстиля (штор) для кухни стиля хай тек, поговорим немного об оформлении самих оконных проемов. Желательно, чтобы окна были цельными, изготовленными из стеклопакетов, без видимых рам. Но данное решение не по карману людям со средним заработком. Поэтому, как альтернатива, обычные пластиковые окна (рамы темного цвета – стальной, черный), массив дерева здесь неприемлем, так как он будет выбиваться из общего стилистического решения кухни. Обычно обрамляют окна на кухне классическими жалюзи или же короткими шторками из натуральных материалов, холодных тонов. Сюда можно отнести рулонные или римские шторы. Кстати, они визуально расширят пространство кухни и дадут возможность использовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности. Просто установите на него столешницу. В заключение хочется отметить, что стиль хай тек под силу создать самостоятельно, главное, учесть все вышеописанные рекомендации дизайнеров.

Прочитано 8 раз Последнее изменение Понедельник, 04 декабря 2017 03:37 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры