Понедельник, 04 декабря 2017 02:06

Дизайн кухни в стиле минимализм

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если вы решили изменить интерьер своей кухни и не знаете, какому стилю отдать предпочтение, мы вам в этом поможем. Наиболее популярным, практичным считается минимализм. К тому же для воплощения его в жизнь не потребуются заоблачные финансы. Вообще, минимализм уместно смотрится на кухнях с любой площадью. Но если у вас маленькое пространство, необходимо его расширить путем демонтажа перегородки, отделяющую кухню с гостиной. О том, какую концепцию имеет данное стилистическое решение, расскажет эта статья. Из нее вы узнаете о выборе цветовой гаммы, отделочного материала, текстиля, способах расстановки дизайнерских акцентов.

кухни в стиле минимализмкухни в стиле минимализм

Какова концепция минимализма для кухни?

Название стиля уже говорит само за себя – минимум декора, сдержанность в оформлении. Но это вовсе не означает, что вам придется себя ограничить одним цветом и вообще не декорировать помещение. Минимализм попросту характеризуется только необходимыми кухонными элементами, открытым пространством. То есть если ваша кухня имеет довольно приличные габариты (порядка двадцати квадратных метров), ей не потребуется перепланировка. А вот для маленьких комнат нужно демонтировать стену, разделяющую кухню с залом. Итак, общая концепция минимализма проявляется в следующем:

  1. Цветовая гамма состоит из одного базового цвета (светлого), нескольких сопутствующих, для расстановки акцентов (более темных, но не ярких).
  2. Кухонный гарнитур, мебель должна иметь глянцевую фактуру, фурнитура сдержанная, желательно установить системы «нажал-открыл».
  3. Оснащение кухни системами хранения.
  4. Много освещения – объединение точечных светильников, люстры.
  5. Правильные геометрические формы во всем, никакой асимметрии.
  6. Оконные проемы обрамляются короткими полупрозрачными шторами или жалюзи.
  7. Потолочное покрытие исключительно светлое (белое, бежевое, «слоновая кость»), с матовой фактурой.

Как видите, концепция минималистической кухни не включает в себя сложностей. Так что вы можете самостоятельно разработать дизайн и воплотить его в жизнь.

кухни в стиле минимализмкухни в стиле минимализм

Как разработать дизайн кухни?

Перед тем как перейти к выбору материалов для чистовой отделки, необходимо продумать дизайн интерьера до мелочей – где будет стоять холодильник, размеры подвесных, напольных шкафов, расположение обеденного стола или его альтернативы (остров, барная стойка). Для этого вам потребуется нарисовать эскиз своего помещения вид сверху. Ничего сложного в этом нет, данный рисунок необходим исключительно вам для оценки стоимости ремонта и общего представления будущей минималистической кухни. В первую очередь, визуально поделите пространство на две зоны – рабочую, обеденную. И продумайте, каким способом вы ее зонируете. Это можно осуществить одним из описанных ниже вариантов (или в совокупности):

  • установка острова с системами хранения;
  • монтаж барной стойки (как альтернатива обеденному столу);
  • небольшая гипсокартонная конструкция, например, в виде открытых полок по бокам стен, с точечными светильниками;
  • узкий аквариум, высотой от пола до потолка (такое решение потребует значительных финансовых затрат).

Тщательно подумайте над тем, как организовать рабочую зону (мойка, варочная панель, холодильник, столешница). Не забывайте, что концепция минимализма заключается в грамотном использовании пространства.

кухни в стиле минимализмкухни в стиле минимализм

Отделочные материалы и цветовая гамма для декора стен, пола и потолка?

Нынешний строительный рынок предлагаем большое количество разнообразных материалов для чистовой отделки кухни, выполненной в минималистическом стиле. Но перед их выбором в первую очередь необходимо подобрать цветовое решение. Учтите, что если помещение имеет большую площадь, то можно оформить его как в светлых, так и в темных тонах. А вот малогабаритным кухням допустимы только светлые цвета. Обычно дизайнеры делают кухни в следующих цветовых объединениях (первый цвет будет базовым, а последующие подойдут для расстановки дизайнерских акцентов, например, оформления кухонного гарнитура):

  • белый и черный (белый разрешается заменить «слоновой костью»);
  • светло-серый и стальной;
  • бежевый, коричневый и черный;
  • «слоновая кость» и оливковый цвет;
  • белый, стальной, красный.

Наиболее распространенным и удачным вариантом считается объединение бежевого с коричневым цветом или белого с черным. Если белый кажется вам слишком «стерильным», то замените его схожим оттенком, например, «слоновая кость». Только помните, что тона должны быть холодными. Однако вы можете использовать и другие варианты, которые мы вам представили выше. На просторах интернета представлены самые непредсказуемые цветовые вариации минималистической кухни. Так что, возможно, именно там вы найдете вдохновение на создание собственного дизайна. Определившись с гаммой, можно переходить к подбору материалов для чистовой отделки стен. Помните, что они должны обладать ровной фактурой. Итак, задекорировать поверхность стен можно следующими способами:

  • поклейка обоев;
  • окраска;
  • керамическая плитка (ей обычно выкладывают фартук);
  • натяжная поливинилхлоридная пленка (ею можно оформить обеденную зону).

Минималистический потолок на кухне обязательно должен быть светлого цвета – белого или бежевого, с матовой фактурой. Но если ваша кухня имеет небольшую площадь, то допустимо использовать глянцевую фактуру, так как она визуально расширит пространство. Из отделочных материалов дизайнеры предлагают следующие – окрашенные гипсокартонные конструкции, натяжные полотка. Гипсокартонные конструкции можно сделать многоуровневыми и оснастить точечными светильниками. При помощи переходов (уровней) зонируется пространство помещения. Если вы не хотите заморачиваться с отделкой потолка, то выберите натяжные полотна. Они будут смотреться не менее выигрышно, зато ремонтные работы займет не больше одного рабочего дня, вне зависимости от площади.

Отделка пола выбирается в зависимости от общего цветового решения минималистической кухни. Это может быть крупная керамическая плитка, паркет, или ламинат.

кухни в стиле минимализмкухни в стиле минимализм

Кухонный гарнитур, мебель и текстиль для минималистической кухни

Поверхности кухонного гарнитура, столешниц и обеденного стола (барной стойки, острова) должны обладать безупречно глянцевой фактурой, фурнитура сдержанная, предпочтительнее обзавестись системой «нажал-открыл». Откажитесь от открытых полок, стеклянных и витражных вставок на дверцах подвесных, напольных шкафов. Помните, что минимализм – это правильная, строгая геометрия. Поэтому кухонная мебель будет иметь острые углы, квадратные и прямоугольные шкафчики.

Оконные проемы допустимо обрамлять шторами, как из натуральных, так и из синтетических тканей. Наиболее выигрышно смотрятся короткие шторы, их длина покрывает исключительно окно, примыкая к подоконнику. Дизайнеры советуют выбрать римские, рулонные шторки или жалюзи. Продолжая тему текстиля, стоит добавить, что покрывать стол скатертью не рекомендуется, так как минимализм – это отсутствие мелких элементов декора. В заключение хочется отметить, что вам под силу самостоятельно разработать данное стилистическое решение для кухни, ввиду простой концепции самого дизайна.

Прочитано 10 раз Последнее изменение Понедельник, 04 декабря 2017 03:29 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры