Пятница, 15 декабря 2017 00:08

Дизайнерские вариации на тему оформления кухни-гостиной в частном доме и загородном коттедже

Оцените материал
(1 Голосовать)

Самостоятельно разработать дизайн кухни-гостиной без каких-либо знаний довольно проблематично. Сложности кроются в следующем – выбор стилистического оформления двух совмещенных помещений (он должен быть единым), грамотное зонирование пространства на рабочую, обеденную, гостиную зону. В дизайнерском деле существует масса уловок и приемов, которые прекрасно разграничивают пространство, придавая комнате современный вид. Если вы решились на изменение интерьера своей кухни-гостиной в частном доме, то обязательно прочтите нашу статью. Она даст вам четкое понимание, с чего следует начинать проработку дизайна, какой выбрать стиль оформления.

 кухня гостиная в частном доме кухня гостиная в частном доме

Все за совмещений кухни с гостиной в коттедже

Современный дизайнерский, архитектурный мир диктует тенденции объединения кухни с гостиной. Между двумя комнатами отсутствует стена-перегородка. Особенно это распространено в частных домах, загородных коттеджах, малогабаритных квартирах. Обусловлено это решение не только хорошим эстетичным видом и меньшими финансовыми затратами при застройке дома, но и массой функциональных аспектов, которые детально расписаны в представленном ниже списке:

  • из-за объединенной планировке, трудящаяся хозяйка кухни никогда не почувствует себя изолированной;
  • если сама кухня имеет небольшие габариты, то благодаря совмещению рабочую площадь можно увеличить;
  • кухня-гостиная дает более обширный выбор стилистического оформления.

Совмещать кухню с гостиной – отличное решение. Теперь, главное, учесть несколько важных аспектов при разработке самого дизайна помещений.

 кухня гостиная в частном доме кухня гостиная в частном доме

Учитываем важные аспекты для дизайна кухни-гостиной

Перед проработкой самого дизайна, вы должны знать несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать. Кстати, создать интерьер «на глаз» для кухни-гостиной не получится, это чревато негативными последствиями (например, какая-либо мебель не поместится на задуманное место), и как следствие, дополнительными финансовыми затратами. Так что обязательно нарисуйте в масштабе эскиз и разместите на нем главные элементы мебели, крупной бытовой техники, продумайте освещение. При выполнении этой работы учитывайте, как в частном доме проходят инженерные коммуникации. Итак, важные детали, которые необходимо знать:

  1. Над варочной поверхностью устанавливается вытяжка, дабы запахи от приготовления пищи не распространялись на все помещение.
  2. Обязательно нужно зонировать кухню (рабочую зону) и гостиную, обеденную зону желательно выделить при помощи осветительных приборов.
  3. Кухня и гостиная выполняются в одинаковом стиле, разрешается различная цветовая гамма и отделочный материал.
  4. Холодильник нельзя размещать впритык к варочной панели, от этого он может прийти в негодность.
  5. Мойку целесообразнее всего монтировать в углу. Если вы желаете использовать каждый квадратный метр с максимальной пользой, то выбирайте глубокую круглую мойку, взамен классической прямоугольной. Так вы сэкономите около двадцати сантиметров рабочей поверхности.
  6. Требуется отдельное освещение для трех областей – рабочая, обеденная, гостиная.
  7. Совмещайте несколько приемов зонирования пространства, например, обустройство подиума и многоуровневый потолок.
  8. Обязательно обзаведитесь системами хранения.

Учтите все вышеуказанные аспекты. Они помогут вам обустроить кухню-гостиную с максимальной комфортностью.

 кухня гостиная в частном доме кухня гостиная в частном доме

Какими способами можно зонировать пространство?

Еще перед началом самого ремонта кухни-гостиной частного дома следует продумать, каким из способов вы будете разделять пространство двух зон. Топовые дизайнеры рекомендуют использовать сразу несколько инструментов зонирования. Кстати, таких инструментов существует большое множество. Мы приведем их списком ниже. Но знайте, что некоторые из них не подходят для определенных стилистических решений. К примеру, стиль барокко не приветствует барные стойки, их заменяют кухонным островом. Итак, способы зонирования пространства:

  • путем монтажа барной стойки между кухней и залом, где обычно располагается перегородка, в этом случае барная стойка также будет служить альтернативой обеденному столу;
  • сочетание различных фактур отделочного материала стен, цветовой гаммы;
  • организация подиума, то есть уровень полов в одной из зон должен быть выше на 7-10 сантиметров;
  • установка мобильных ширм, которые легко убираются;
  • многоуровневые гипсокартонные конструкции на потолке отлично разделят кухню и гостиную;
  • кухонный остров, снабженный системами хранения, кстати, его можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или обеденный стол.

Помимо этого обязательно для зонирования пространства кухни, совмещенной с гостиной, применяйте освещение. Обычно рабочая зона освещается светодиодными лампочками (точечными светильниками), в гостиной подвешивается массивная люстра. Если у вас будет отдельно стоящий обеденный стол, для него тоже используйте дополнительный осветительный прибор – люстру, а над барной стойкой эффектно будет смотреться композиция из современных люстр. Как видите, осветительные приборы – важная деталь для интерьера кухни, совмещенной с гостиной.

Наиболее часто сочетают такие типы зонирования пространства – разная цветовая гамма для стен кухни и гостиной, многоуровневая гипсокартонная конструкция на потолке, барная стойка или кухонный островок.

 кухня гостиная в частном доме кухня гостиная в частном доме

Какому стилистическому решению отдать предпочтение?

Выбор стилистического решения для кухни-гостиной в первую очередь зависит от ее квадратуры. Для больших помещений подойдут любые дизайны, а вот для малогабаритных есть ограничения. К ним относится классический стиль. Ведь он характеризуется роскошью и величием. Согласитесь, на мизерных квадратных метрах показать богатство и шик просто нереально. Да к тому же классический стиль требует больших финансовых затрат. Чтобы вам было проще определиться с дизайном интерьера, мы кратко опишем каждый из них:

  1. Средиземноморский стиль. Название говорит уже само за себя. Основная цветовая гамма – лимонный, песочный, зеленый и голубой. Она как бы переносит вас на морской пляж. Помещение получается солнечным, ярким и наполненным жизненной энергией.
  2. Скандинавский стиль подойдет любителям сдержанности, натуральности и в то же время функциональности. Основной цвет стен, потолка – белый. На самом потолке обязательно устанавливаются фальш-балки. Кухонный гарнитур, мебель изготавливаются из массива дерева.
  3. Стиль лофт. Ему присуща некая небрежность. Важная деталь – чтоб хотя бы одна стена была выложена декоративным кирпичом. Данный интерьер подходит для современных и неординарных личностей.

Если вы не любите большое количество мелких элементов декора, ярких цветов, то обратите внимание на стилистическое решение минимализм. Именно ему это и присуще – сдержанность во всем. Кстати, данное оформление считается одним из самых популярных в нынешнее время. В заключение хочется отметить, что изначально при планировании дизайна кухни-гостиной в частном доме, нужно опираться на личные предпочтения, и уже только потом следовать рекомендациям дизайнеров.

Прочитано 154 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 декабря 2017 13:59 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры