Четверг, 14 декабря 2017 23:42

Сто лучших идей интерьера кухни-гостиной, с площадью 30 квадратных метров

Оцените материал
(1 Голосовать)

Самостоятельное планирование дизайна помещения требует определенных знаний. И чем больше квадратура, тем сложнее разработать интерьер. В этой статье мы поговорим о кухнях, которые совмещены с гостиной, чья площадь равна тридцати квадратным метрам. Здесь вы узнаете о способах зонирования пространства, месторасположении мебели и крупной бытовой техники, выборе текстиля, мелких элементов декора. Также будут описаны наиболее подходящие и современные стилистические решения для кухонь гостиных.

кухня-гостиная 30 кв.мкухня-гостиная 30 кв.м

Самый трудоемкий процесс – планировка пространства

Наиболее глобальные и значимые задачи при разработке дизайна кухни, совмещенной с гостиной, являются выбор стилистического решения и планировка пространства (расстановка мебели, бытовой техники и т. д.). Сейчас мы поговорим именно о планировании пространства. Чтобы это сделать, вам потребуется набросать эскиз с видом сверху, уже на нем четко разместить все элементы мебели, кухонного гарнитура, перегородок. Обязательно учтите, где у вас проходят коммуникации – трубы отопления, водоснабжения, канализации, газа. Постарайтесь расставить все так, чтобы не пришлось лишний раз тянуть разводку по периметру стены. Этот процесс будет не только финансово невыгодным, но и проигрышным в качестве эстетики. Так как кухня совмещена с гостиной, необходимо распланировать три зоны:

  1. Рабочая зона кухни – мойка, столешницы, подвесные напольные шкафы, варочная панель, холодильник, вытяжка.
  2. Обеденная зона. Здесь располагается обеденный стол или его альтернатива (остров, барная стойка), стулья или мягкий уголок.
  3. Зона отдыха – диван, телевизор, модульный гарнитур, журнальный столик, иные крупные элементы декора.

Постарайтесь изобразить все элементы на эскизе в размере. Это поможет вам определиться с денежными затратами на будущий ремонт, размерами мебели, техники. Также заранее продумайте, каким из способов вы будете разделять зоны – это обязательно. Дизайнеры рекомендуют совмещать несколько приемов, например, разные цветовые отделки стен, монтаж барной стойки. Главное, чтобы дизайн кухни, совмещенной с гостиной, выглядел целостно, то есть выполнялся в одном стилистическом решении, ну а цветовая гамма может отличаться.

В некоторых стилях интерьера их основная концепция может запрещать использование того или иного приема для зонирования. К примеру, классический стиль не приемлет барных стоек. Так что детально изучите принципы выбранного дизайна для своего помещения.

кухня-гостиная 30 кв.мкухня-гостиная 30 кв.м

Каким способом зонировать пространство?

Зонирование пространство – это консервативное разделение зон, без потери целостности самого помещения. От того, как будет зонировано пространство, зависит уют всего помещения. На тридцати квадратных метрах смело можно использовать несколько приемов зонирования. К тому же допустимо даже разграничить гостиную на две части, например, зона отдыха и мини-библиотека, посредством ширмы или нитяных занавесок. В общем, вариаций множество. Мы представили списком ниже наиболее современные и актуальные варианты зонирования пространства:

  • установка барной стойки или кухонного острова – эти детали будут не только функциональными за счет использования их вместо обеденного стола, но и актуальными практически в любом стилистическом решении;
  • различная цветовая гамма, отделочный материал для стен;
  • организация подиума – пол на кухне делается несколько выше, чем в гостиной, таким способ и создается подиум;
  • многоуровневый потолок;
  • ширма, нитяная занавеска – подойдут только для разделения гостиной на две отдельные зоны;
  • небольшая стена-перегородка со сквозными полочками.

Помимо использования одного или нескольких из вышеуказанных приемов обязательно воспользуйтесь зонированием путем размещения осветительных приборов. Наиболее удачным и востребованным вариантом считается такой – точечные светильники (лампы СИД) монтируются в рабочей зоне кухни – над столешницами, варочной поверхностью и мойкой, композиция из небольших люстр устанавливается над обеденным столом, островком или барной стойкой. Еще одна люстра, большая, размещается в центре гостиной комнаты.

Обязательно учтите, что кухню-гостиную с площадью в тридцать квадратных метров следует оформлять в одном стилистическом решении. Дизайнеры категорически запрещают смешивать даже два стиля.

кухня-гостиная 30 кв.мкухня-гостиная 30 кв.м

Классический стиль для кухни-гостиной

Классика – этот стиль никогда не выйдет из моды. Он остается актуальным на протяжении многих десятилетий, объединив в себе роскошь и элегантность. В таких комнатах хочется вести светскую беседу, проводить чайные церемонии, говорить о вечном и прекрасном. Чтобы воплотить классику в кухне-гостиной, потребуются немалые финансовые затраты. Это обусловлено дороговизной мебели, так как она должна выполняться из массива дерева (хотя допустимо использовать и бюджетный вариант – МДФ), столешницы изготавливаются из мрамора. Также классику отлично характеризуют такие детали (желательно их присутствие в интерьере):

  1. Многоуровневая люстра в гостиной.
  2. Колонны в качестве инструмента для разделения кухни и зала.
  3. Настоящий или фальш-камин.
  4. Большие напольные часы в зоне отдыха.
  5. Оконные проемы со скругленными краями.
  6. Вход обрамляется аркой.

Все эти детали только подчеркивают роскошь и изыск классической кухни, совмещенной с гостиной. Но главным остается выбор отделочного материала, мебели, техники и осветительных приборов. Итак, в качестве отделочного материала можно выбрать обои с шелкографией (самый удачный вариант), кремового или персикового цвета, допустим мелкий барочный орнамент. Кухонный фартук выкладывается мелкой плиткой или обрамляется массивом дерева, по типу паркета. Потолок обязательно светлый, желательно белый – натяжной, в сочетании с гипсокартонными конструкциями.

Учтите, что в концепцию классического стиля не входит барная стойка. Поэтому от нее придется отказаться. Зонируйте пространство иными способами.

кухня-гостиная 30 кв.мкухня-гостиная 30 кв.м

На какие еще стили обратить внимание?

Вообще, кухня-гостиная с площадью 30 квадратных метров позволяет использовать практически любой стиль. Для того чтобы облегчить вам задачу по подбору стилистического решения, мы проведем краткий обзор разнообразных дизайнов. Ну что ж, начнем. Скандинавский стиль сделает помещение максимально светлым, просторным и несколько «стерильным». Эти эффекты достигаются благодаря использованию для отделки стен белого цвета, желательна покраска. На стенах крепятся фальш-балки, мебель производиться из натурального материала (массив дерева), без глянцевой фактуры, с практически незаметной фурнитурой. Кредо скандинавского стиля – простота и натуральность.

Для любителей сочных оттенков стоит обратить внимание на средиземноморский стиль. Он придаст помещению красок и жизненной энергии. Его обитатели всегда будут ощущать себя как на курорте, окруженные песком и солнцем. Цветовая гамма – лимонный, голубой, глубокий синий. Средиземноморскому дизайну характерно использование большого количества текстиля из натуральных тканей. Хотя оконные проемы допустимо обрамить короткими шторками – римскими, рулонными или из бамбука.

Прованс больше подходит для тех, кто является приверженцем сельской простоты. Однако прованс сочетает наряду с сельскими нотками французскую утонченность, что придает дизайну современный вид. Цветовая гамма может быть любой – от салатового, до сиреневого. Главное, чтобы цвет был такой, как будто в него добавили белила. Кухонный гарнитур выполняется из дерева, желательно с сохранившейся шероховатой текстурой, светлого оттенка. В общем, при выборе стилистического решения для своей кухни-гостиной придерживайтесь личных предпочтений и уж только потом следуйте рекомендациям топовых дизайнеров.

Прочитано 107 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 декабря 2017 13:59 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры