Суббота, 04 ноября 2017 00:25

Какой выбрать дизайн для кухни-гостиной на 16 квадратных метрах

Оцените материал
(1 Голосовать)

Если ваша кухня, совмещенная с гостиной, имеет маленькую площадь, всего шестнадцать квадратных метров, то при выборе дизайна помещения необходимо выполнить массу задач – визуально расширить комнату, грамотно использовать каждый сантиметр, правильно зонировать области – рабочую, отдыха и для приема пищи. Однако не каждый человек, особенно тот, который не сталкивался со строительной сферой, знает, какой лучше всего подойдет стиль для кухни-гостиной на 16 квадратных метров. Чтобы не совершить ошибок и сделать ремонт безупречным, обязательно прочтите данную статью. Из нее вы узнаете много нужной информации – с чего начать планировку дизайна. Как правильно зонировать помещение, при помощи каких элементов, наиболее подходящие стили оформления помещения.

Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.

Первый шаг на этапе проработки дизайна

Чтобы тщательно проработать дизайн, вам необходимо нарисовать эскиз кухни-гостиной. На нем изобразить основные элементы – расположение мебели, кухонного гарнитура, габаритных электроприборов (холодильник, посудомоечная машина, телевизор). Также сразу же запланируйте подсветку, ей можно зонировать помещение. И вообще, решите, как именно вы разделите рабочую область и область отдыха – при помощи отделки стен разного цвета, деревянных балок, колонн, барной стойки и т. д. Учтите, для каждой определенной зоны характерно свое назначение:

  1. Рабочая зона – это то место, где хранятся продукты, приготавливается и хранится пища, располагается посуда, бытовая техника – холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. Иногда хозяева жилища предпочитают ставить холодильник вне кухни, например, в коридоре. Но это крайне неудобно для хозяйки. Только вообразите, какой километраж она будет наматывать, чтобы приготовить банальное блюдо.
  2. Зона для приема пищи – это место, где находится обеденный стол или барная стойка, стулья. Обычно при помощи стола разграничивают рабочую область и гостиную. Это достаточно распространенный дизайнерский прием.
  3. Зона отдыха – это гостиная. Здесь обязательно установите телевизор, диван, журнальный столик. Эта область должна приносить вам расслабление и релакс.

Правильно расставленная мебель и бытовая техника – это только первый шаг на этапе планирования дизайна. Теперь вам следует определиться со стилистическим оформлением помещения.

Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.

Грамотно используем пространство кухни

Для рабочей зоны, в малогабаритной квартире, будет достаточно семи – восьми квадратных метров. Для грамотного использования пространства, закажите модульный кухонный гарнитур, с напольными и подвесными шкафчиками. Мойки выберите небольшую, глубокую, желательно, круглой формы. Она будет занимать намного меньше места, нежели классическая прямоугольная. Хотя по вместительности они практически одинаковы. Подоконник преобразуйте в рабочую поверхность. Установите на него столешницу, а на ней можно расположить все, что вам угодно – микроволновую печь, баночки со специями и крупами. Все эти уловки помогут использовать каждый квадратный метр с пользой. Помимо этого, не лишним будет изучение дизайнерских приемов, которые помогут визуально расширить пространство и сделать помещение более просторным. Итак:

  • откажитесь от гобеленов, штор в пол – альтернативой выступят жалюзи, римские шторы;
  • чем больше освещения (светодиодные лампы), тем шире кажется комната;
  • выберите для отделки потолка глянцевую ПВХ-пленку (натяжной потолок);
  • под запретом крупный орнамент на стенах, громоздкие картины;
  • основная цветовая гамма всего помещения – светлая.

Учтите все вышеописанные рекомендации и ваше жилище станет просторным и светлым. Не пренебрегайте ни одним дизайнерским правилом.

Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.

Минимализм или скандинавский стиль?

Минимализм и скандинавский стиль наиболее удачно вписываются в квартиры с небольшой квадратурой, до двадцати метров квадратных. Их объединяет несколько пунктов – светлые тона для отделки стен, простота и в то же время удобство. Но сеть и характерные отличия, например, чтобы воплотить в жизнь скандинавскую идею, потребуются значительные финансовые затраты, так как мебель, кухонный гарнитур обязательно должны быть выполнены из натурального, необработанного дерева. Также приветствуется напольное древесное покрытие. А вот минимализм, напротив, считается одним из бюджетных вариантов дизайна помещения. Итак, определившись со всеми за и против, рассмотрим концепцию каждого стилистического решения.

Минимализм – название дизайна говорит само за себя. Здесь допустимо использовать до трех цветов. Но обычно берут два, один из которых базовый, а второй используется для одной-двух стен. Можете отдать предпочтение белому, салатовому, оранжевому, стальному цвету. Постарайтесь сделать так, чтобы вся техника была встроенной. Кухонный гарнитур с гладкими поверхностями (мат, глянец), без прозрачных стекол. Фурнитура сдержанная, желательно, установить систему «нажал-открыл».

Скандинавский стиль основан на белом цвете – это основной цвет при декорировании стен, однако, разрешено применять и близкие оттенки, например, слоновая кость. Изредка используют холодный серый оттенок. Главная концепция скандинавской кухни-гостиной – натуральность. То есть, кухонный гарнитур выполнен из необработанного дерева, люстры сделаны из кованого железа (как вариант). Для зонирования можно применить потолочные балки, освещение, деревянную барную стойку.

Обязательно продумайте незначительные дизайнерские детали (цветочные горшки, текстиль, картины), вне зависимости от того, какой из стилей вы выбрали.

Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.

Альтернатива минимализму и скандинавскому стилю

Если два вышеописанных стиля вам не нравятся, то дизайн кухни-гостиной с квадратурой в шестнадцать квадратных метров можно выполнить в стилистике прованса или барокко. Скажем сразу, что прованс более приемлем для маленьких помещений. Ведь барокко – это величественность, которую трудно воплотить на небольшом участке. Итак, кредо прованса – французская утонченность, объединенная с некими сельскими нотками. Предпочтительная цветовая гамма – приглушенные сиреневые, серые, голубые палитры. Отделка стен – покраска или поклейка однотонных, без фактурных обоев. В провансе должен отсутствовать даже намек на синтетику, только все природное и натуральное.

Поясняем – шторы из хлопковых тканей, кухонный гарнитур из натурального дерева, покрашенного в белый цвет. В общем, все должно напоминать сельскую простоту. В провансе большое значение играют незначительные дизайнерские акценты. Например, подчеркнуть выбранный стиль можно при помощи примитивных открытых полочек, на которых будут располагаться банки со специями, крупами, белые цветочные горшки на подоконнике. Кстати, оконные проемы допустимо обрамлять только короткими хлопковыми шторками. В заключении стоит отметить, что окончательное решение по стилистике помещения принимать именно вам. Даже если дизайнерские каноны ставят запреты на какие-либо вещи (выбор мебели, отделочного материала), вы можете ими пренебрегать, если вам нравится собственно созданный стиль кухни-гостиной.

Прочитано 890 раз Последнее изменение Суббота, 04 ноября 2017 00:49 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наши партнеры