Пятница, 17 ноября 2017 00:06

Кухни с барной стойкой – разнообразные идеи интерьера

Оцените материал
(1 Голосовать)

Использование барной стойки в обычной жилой квартире – это отличное стилистическое оформление помещения, которое имеет множество плюсов. Во-первых, при помощи этого элемента можно сэкономить полезную площадь. Во-вторых, барная стойка выступает предметом для зонирования пространства, разграничивая зону отдыха и саму кухню. Это особо важно в квартирах с небольшими габаритами. Если вы решили дополнить интерьер кухни данной стойкой, то обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, какими способами можно размещать барную стойку, в каком стиле она будет смотреться наиболее гармонично.

Кухни с барной стойкойКухни с барной стойкой

Стадия планировки

На начальном этапе изменения интерьера кухни необходимо гармонично вписать все бытовые приборы, мебель и саму стойку. Для этого вам придется собственноручно нарисовать эскиз, необязательно в масштабе. На нем и разместите все вышеуказанные элементы. Особое внимание уделите условному зонированию пространства на три области – рабочую, обеденную и отдыха. Это относится к тем кухням, которые совмещены с гостиной. Мы предполагаем, что у вас именно такой вариант планировки. Если же нет, то процесс зонирования можно пропустить, так как барная стойка на кухне будет исполнять роль обеденного стола (обеденная зона), а рабочая будет включать следующее:

  • крупная бытовая техника – холодильник, посудомоечная машинка;
  • техника для приготовления пищи – варочная панель, духовой шкаф или печка;
  • мойка – для крупногабаритных помещений можно выбирать любую форму мойки, а вот для небольших комнат круглую, она занимает меньше места, но не уступает по вместительности;
  • рабочая поверхность – на нее размещается столешница, на которой будут происходить процессы приготовления пищи и стоять мелкая кухонная утварь.

Если ваша кухня имеет небольшие габариты, то барная стойка – это отличное решение экономии пространства. Во-первых, она будет являться непосредственным продолжением рабочей поверхности. Во-вторых, для нее можно подобрать эргономичные стулья – складные.

Кухни с барной стойкойКухни с барной стойкой

Варианты расположения барной стойки

Самый распространенный вариант расположения барной стойки – параллельно рабочей поверхности. То есть она устанавливается возле стены и не является продолжением рабочей поверхности. Если вы приверженец устоявшихся, классических стилей, то данное местоположение стойки – это ваш вариант. Учтите, что цветовая гамма должна быть идентична столешнице рабочей поверхности. В случае, когда такой вариант интерьера кухни с барной стойкой вам не по душе, то можете установить ее такими способами:

  1. Если из вашего окна открывается прекрасный вид, а сам подоконник имеет приличную длину, то можете заменить его барной стойкой. Этот вариант будет эффектно смотреться в помещениях любых стилистических оформлений.
  2. Монтирование островка. Поясним что это. Островок – это стационарная барная стойка, которая не примыкает ни к какой поверхности – стене, оконному проему и т. д. Данный тип установки гармонично вписывается в крупногабаритные кухни или кухни, совмещенные с гостиными.
  3. Продолжая рабочую поверхность, барную стойку располагают перпендикулярно ей. Если позволяет пространство, можно, вообще, сделать две перпендикулярные барные стойки, они будут выглядеть как буква П.

Главным критерием при выборе расположения барной стойки должны служить габариты кухни. Если она маленькая, то целесообразнее всего установить стойку параллельно рабочей поверхности или возле окна. Для больших помещений ограничения отсутствуют.

Кухни с барной стойкойКухни с барной стойкой

Какие стилистические решения приемлют барную стойку

Так как барная стойка может быть разнообразного вида – высокая, низкая (на уровне обеденного стола), сделанная стационарным островом, соответственно, она отлично впишется в любой стиль интерьера кухни. Единственное что нужно учитывать, так это ее внешнее оформление. Так, для скандинавского стиля и лофта характерны стойки из натурального дерева, мрамора или природного камня. Стиль прованс приемлет и более бюджетные варианты – МДФ и ДСП с имитацией под массив дерева. В общем, необходимо лишь следовать концепции определенных стилей и барная стойка обязательно станет изюминкой любого дизайна.

Барная стойка может быть использована как конструктивный элемент декора или же выполнять свою непосредственную функцию – служить альтернативой обеденному столу. В любом случае каждый из этих вариантов подойдет к любому стилю, главное, выдержите его принципы.

Кухни с барной стойкойКухни с барной стойкой

Барная стойка на кухне стиля лофт

Стиль лофт ежегодно набирает все большую популярность. Теперь его можно встретить в обычных рядовых домах, хотя совсем недавно лофт был доступен лишь тем, кто обладал большим достатком. Зародился данный стиль в Соединенных Штатах, когда предприниматели стали выкупать заброшенные фабрики и на «скорую руку» преобразовывать их в презентабельные офисы, часто оставляя стены без надлежащей чистовой обработки. Это и вошло в концепцию лофта.

Вообще, раньше архитекторы и дизайнеры рекомендовали использовать лофт исключительно в крупногабаритных помещениях с множеством оконных проемов. Но так как технологии не стоят на месте, и строительный рынок предлагает массу вариантов, лофт можно гармонично вписать и в маленькие кухни. Такое стилистическое решение подразумевает обязательное использование барной стойки, потому что зонировать помещение другими явными способами запрещено. Руководствуйтесь одним из основных принципов дизайна – открытое пространство, минимум элементов мебели.

Для отделки стен используйте окраску под ровную поверхность, деревянные панели, природный камень. Обязательно задекорируйте одну из стен кирпичной кладкой, обложите им фартук на кухне (часть стены, которая примыкает к рабочей поверхности). Для отделки пола приобретите крупную однотонную плитку, паркет или ламинат. Только помните, что паркет с ламинатом довольно требовательны к условиям эксплуатации, так что покупать нужно стройматериал только от проверенных производителей.

Если у вас большая кухня или же она совмещена с гостиной, то оборудуйте барную стойку в виде островка. В качестве материала используйте массив дерева или более бюджетный вариант – ламинированный МДФ.

Кухни с барной стойкойКухни с барной стойкой

Барная стойка на кухне стиля модерн

Именно модерн является самым востребованным стилем для кухонь с любыми габаритами. Дизайн интерьера модерна сделает любое помещение ярким и заряжающим позитивом. Все дело в его концепции – сочетание нескольких цветов для отделки стен (один из них контрастно яркий), природные мотивы на текстиле, мелких элементах декора. Часто модерн используют для дизайна небольших кухонь, которые совмещены с гостиной. Если это именно ваш вариант, то барная стойка буде смотреться как нельзя лучше. Задекорируйте одну из стен кухни, которая не примыкает к рабочей поверхности, ярким цветом, например, оранжевым, оливковым или насыщенно-стальным. К ней расположите барную стойку параллельно рабочей зоне. Цветовая гамма стойки должна соответствовать столешнице. Итак, какой бы дизайн интерьера для кухни вы ни выбрали, барная стойка будет уместно смотреться везде.

Прочитано 363 раз Последнее изменение Пятница, 24 ноября 2017 00:38 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры