Пятница, 24 ноября 2017 00:54

Кухни в стиле кантри – современные дизайны интерьера

Оцените материал
(1 Голосовать)

С начала двадцатого века и до сегодняшнего времени стиль кантри, используемый для кухонь, не потерял своей популярности, а, напротив, привлекает все больше поклонников. Объяснить это довольно просто – он дарит ощущения уюта и теплоты. Подходит данное стилистическое решение для кухонь с любыми габаритами, главное, соблюсти концепцию – использование натуральных отделочных материалов для всех поверхностей (стены, пол, потолок) и изготовление мебели, кухонного гарнитура из массива дерева. Если вы решили самостоятельно разработать дизайн интерьера для своей кухни, без помощи профессионалов, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. Из нее вы узнаете об основных принципах кантри – выбор отделочного материала, модульной мебели, текстиля, осветительных приборов и т. д. Также мы предложим массу вариантов планирования пространства кухни в стиле кантри.

Кухня в стиле кантриКухня в стиле кантри

Планируем пространство кухни в зависимости от ее габаритов

Как мы уже говорили, кантри будет гармонично смотреться в помещениях с любыми габаритами. В зависимости от площади, рабочая поверхность и варочная панель будут располагаться по-разному. Итак, начнем кухни, которая имеет большую площадь. Главное – запланировать рабочий треугольник. Сюда будет входить мойка, варочная панель или газовая печь, а также рабочая поверхность, где будет происходить процесс приготовления пищи. Целесообразнее всего разместить вышеуказанные элементы недалеко друг от друга, чтобы было удобно кухарить. В углу установите мойку любой формы, благо, габариты вашей кухни это позволяют, возле нее (вдоль все той же стены) можно вмонтировать посудомоечную машинку и рядом поставить газовую печь. Напротив оборудуйте островок – стационарный элемент модульной мебели. Закажите его по своим размерам, внутри оборудуйте эргономичные системы хранения для мелкой бытовой утвари. Учтите, что проходы от островка во все стороны должны быть не меньше одного метра. Если же кухня имеет маленькие или средние габариты, то пространство может делиться следующими вариантами:

  1. Выберите длинную стену и возле нее расположите все необходимые бытовые приборы и другие элементы (мойка, холодильник, варочная панель). Рабочую поверхность можно сделать там же, или преобразовать под нее подоконник, установив на него столешницу. Оконные проемы в таком случае обрамляются короткими шторками. Обеденный стол ставится у свободной стены.
  2. Если кухня имеет мизерные габариты, порядка пяти – шести квадратных метров, как в хрущевках, то желательно совместить кухню с гостиной, несколько расширив ее габариты. Зонировать пространство можно различными способами – разным цветом отделочного материала, установкой обеденного стола. Но наиболее эффектный вариант – кладка небольшой перегородки из природного или искусственного камня. Разместить все элементы можно так же как и в вышеуказанном варианте.
  3. Для маленькой кухни, когда нельзя расширить ее габариты за счет объединения с гостиной, рекомендовано перенести холодильник в коридор. Мойку установить круглую, с целью экономии пространства. Подоконник обязательно использовать для продолжения рабочей поверхности, посредством монтажа на него столешницы.

Как видите, планирование пространства – самый сложный и трудоемкий процесс. От него зависит, будет ли вам удобно готовить на кухне. Так что тщательно продумайте все до мелочей. А поможет вам в этом эскиз, который вы нарисуете самостоятельно. Не переживайте, каких-либо профессиональных навыков для этого не нужно. Данный проект будете лицезреть только вы. Помимо функции планирования размещения основных элементов, эскиз поможет четко понять, какие финансовые затраты уйдут на оформление кухни в стиле кантри.

Учтите все вышеуказанные советы, однако, если вы видите совершенно иное расположение бытовой техники, печки, рабочей поверхности и кухонного гарнитура, то смело воплощайте его в жизнь.

Кухня в стиле кантриКухня в стиле кантри

Выбор отделочного материала для стен

Концепция кантри – природные отделочные материалы. Так что от поклейки обоев, как основного декора стен, лучше отказаться. Но если же вы располагаете ограниченным бюджетом, то используйте обои с имитацией массива дерева, камня. Кстати, камень и является основным отделочным материалом. На строительном рынке существует два вида – искусственный и природный. Внешне они практически неразличимы. Однако знайте, что натуральный камень имеет более продолжительный срок эксплуатации, нежели искусственный. Обязательно задекорируйте несколько или хотя бы одну стену камнем, а также выложите им фартук (область стены, примыкающая к рабочей поверхности). Ну а чем же еще можно декорировать стены, спросите вы. Отвечаем, что кантри допускает следующие материалы:

  • деревянные панели;
  • кладка декоративным кирпичом;
  • окраска стен на ровную шпатлевку;
  • матовая плитка небольшого размера (обычно ей выкладывают фартук).

На отделку потолка придется изрядно потратиться, ввиду того, что на нем обязательно должен присутствовать массив дерева. Оптимальный вариант – покрыть всю поверхность досками. Но можно воспользоваться и иным приемом – окрасить потолок светлой краской холодного оттенка и смонтировать на нем несколько массивных деревянных балок темных цветов. От натяжной поливинилхлоридной пленки придется отказаться, так как она не вписывается в концепцию кантри. Осветительные приборы можно использовать различные, как точечные светильники, так и массивные люстры из металла.

Пол декорируется крупной плиткой с матовой фактурой, допустимы характерные для кантри узоры, паркетом или ламинатом. Приобретайте только дорогостоящее деревянное покрытие от известных производителей, так как дешевый материал может быстро испортиться и потерять свой первоначальный вид. Если вы располагаете финансами, то покрыть пол можно и пробкой. Сами по себе пробковые полы имеют массу преимуществ – долговечность, экологичность, положительно влияют на опорно-двигательный аппарат за счет того, что снижают нагрузку при ходьбе человека.

Еще один материал, которым можно воспользоваться для декорирования пола кухни в стиле кантри – это наливные полы. Данный материал появился на строительном рынке сравнительно недавно, но уже завоевал завидную популярность. Дело в том, что наливные полы устойчивы к механическим повреждениям и обладают длительным сроком эксплуатации, без потери первоначального вида. При оформлении наливного пола, выбирайте узоры, имитирующие дерево. Цветовая гамма для маленьких кухонь светлая, а для габаритных, напротив, темная.

Нередко части стен кухонь стиля кантри оформляют паркетными досками темных тонов. Главное, разместите их подальше от влаги и высоких температур. Так как данный материал довольно требователен к условиям эксплуатации.

Кухня в стиле кантриКухня в стиле кантри

Элементы декора, подчеркивающие стиль кантри

Неотъемлемой частью кантри являются открытые подвесные полочки. На них можно установить разнообразные баночки или другие незначительные элементы декора, выполненные в стиле хендмейд. Также вы можете украсить помещение характерными для кантри вазочками, цветочными горшками, часами. В общем, не бойтесь экспериментировать, так как данное стилистическое решение это позволяет. Главное, чтобы декор отвечал концепции – природность, без намека на синтетику. Удачного всем ремонта.

Прочитано 242 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:47 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры