Пятница, 24 ноября 2017 01:01

Кухня в стиле модерн – идеи интерьера

Оцените материал
(1 Голосовать)

Самым востребованным стилистическим оформлением кухонь является модерн, вне зависимости от габаритов помещения. Цветовая гамма, фактура кухонного гарнитура – все направлено на то, чтобы визуально расширить пространство, а основные принципы модерна сконцентрированы на функциональности и эргономичном использовании помещения. Если вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела стильно, то оформляйте ее именно в этом стиле. Ну а мы, с помощью этой статьи, поможем вам разработать дизайн. Из нее вы узнаете о критериях модерна, выборе цветовой гаммы для декора стен, пола и потолка, кухонного гарнитура, расположения главных элементов – мойки, варочной панели (газовой плиты), обеденного стола, крупных бытовых приборов.

Кухня в стиле модернКухня в стиле модерн

Концепция стиля модерн для кухни

Итак, перед тем как начать планировать интерьер кухни, необходимо изучить концепцию модерна. Начнем по порядку. Цветовая гамма может быть различной – от белого, то ярко-оранжевого. Главное, умело сочетать цвета между собой. Запомните, в модерне одним цветом не обойтись. Здесь нужна игра контрастов. Не бойтесь экспериментировать. Если вы не доверяете своему вкусу, то просмотрите цветовые решения на просторах интернета. Ну а мы представим наиболее популярные гаммы для оформления кухонь стиля модерн:

  • белый, оранжевый, черный;
  • белый, сливовый;
  • белый, серый и коричневый;
  • молочный и коричневый;
  • цвет «слоновая кость», коричневый;
  • стальной и синий.

Только учтите, что преобладать должны светлые тона, иначе помещение получится мрачным. Не пугайтесь белого цвета, он не будет смотреться холодным, так как у вас будет присутствовать яркая декорированная стена и кухонный гарнитур (подвесные, напольные шкафчики, открытые полки). По фактуре ограничений нет – она может быть матовой, глянцевой (касается только стен и потолка). А вот от массивных рисунков стоит отказаться. Допустимы только растительные узоры – цветы, листья.

Кухонный гарнитур должен иметь исключительно глянцевую фактуру, дверцы квадратные или прямоугольные, без скругленных краев. Модерн любит четкие линии в модульных гарнитурах. Фурнитура неброская, желательно воспользоваться системой «нажал-открыл». Ну а столы могут быть как с острыми, так и со скругленными краями. Цветовая гамма элементов мебели контрастная – яркая или темная. Именно за счет мебели и делается основной акцент на выбранном стилистическом решении для кухни.

Модерн – это прежде всего функциональность. Поэтому встройте всю технику и обзаведитесь эргономичными системами хранения.

Кухня в стиле модернКухня в стиле модерн

Как расположить основные кухонные элементы – технику, гарнитур, варочную поверхность

В зависимости от площади кухни, элементы могут располагаться по-разному. Для начала рассмотрим крупногабаритное помещение. Итак, посередине можно установить островок, сделанный по вашим размерам. Пусть мастера обязательно оснастят его системами хранения. Учтите, что от островка должно соблюдаться расстояние не менее одного метра до любой из поверхностей, чтобы вам было удобно передвигаться по кухне. Далее, приступаем к размещению рабочей поверхности, мойки, холодильника и варочной поверхности. Сделайте данную зону в форме буквы П – мойка может находиться в углу, рядом с ней небольшая рабочая поверхность (где будет происходить процесс приготовления пищи), а после, варочная поверхность или газовая плита. Холодильник поставьте у другой стены, той, что ближе примыкает к мойке. Помимо такого размещения элементов, можно воспользоваться и другими вариантами (подходят для небольших кухонь):

  1. Холодильник ставится в коридоре с целью экономии пространства. Рабочая поверхность, мойка и варочная панель располагаются в форме буквы Г. В другом углу комнаты размещается обеденный стол со стульями.
  2. Холодильник поместите у дверного косяка, только так, чтобы он не мешал нормально открывать дверь. Если подоконник небольшой, то оборудовать на нем столешницу, тем самым создав рабочую зону. Ну а если существует возможность расширить оконный проем вместе с подоконником, то сделайте из него обеденную зону. То есть подоконник будет выполнять функцию стола.

Вытяжка размещается над печкой, вне зависимости от того, где она располагается – в отдельной кухне, или кухне, совмещенной с гостиной. Выбирайте красивые, дизайнерские вытяжки, дабы они не стали отличным дополнением модерна. Постарайтесь сделать так, чтобы вся техника и варочная панель, духовой шкаф были встроенными. Это является одним из принципов модерна. Исходя из этого, вам потребуется заказать модульный кухонный гарнитур (подвесные, напольные шкафчики) по собственным размерам.

Выберите наиболее удобный для себя вариант размещения основных кухонных элементов. Он необязательно должен быть таким же, как мы предлагаем. Только учтите, что запрещается устанавливать холодильник рядом с варочной поверхностью, ввиду негативного влияния высоких температур на бытовую технику.

Кухня в стиле модернКухня в стиле модерн

Выбор отделочного материала для стен, пола и потолка

Только модерн предложит вам такое многообразие цветов, фактур и самого отделочного материала. Итак, для потолка можно использовать как побелку и краску, так и многоуровневые гипсокартонные конструкции, натяжные полотна. Последние наиболее предпочтительны. Кстати, для больших помещений допустимо выбрать любую фактуру, а вот для малогабаритных – исключительно глянцевую фактуру поливинилхлоридной натяжной пленки. Она визуально расширит пространство. Для чистовой отделки стен вы можете использовать следующие материалы:

  • деревянные панели;
  • однотонные и с мелкими растительными мотивами обои;
  • окраска стен на ровную поверхность;
  • плитка;
  • жидкие обои;
  • пробковые обои.

Для отделки пола используйте крупную однотонную темную плитку, паркет. Если вы располагаете финансами, то можете прибегнуть к более дорогим стройматериалам, например, наливным полам, покрытым полимером или лаком. Используйте на них рисунок, имитирующий массив дерева цвета ольхи. Данный вид полов отличается особой стойкостью к механическим повреждениям, имеет длительный срок эксплуатации без потери первоначального вида. Модерн не приемлет ковролина, линолеума.

Смело используйте несколько цветов и фактур. Без этого вы не добьетесь стилистики модерна для кухни. Не бойтесь экспериментов, главное, помните о сочетании цветов.

Кухня в стиле модернКухня в стиле модерн

Выбор текстиля для окон

Шторы для кухни стиля модерн могут быть любыми, за исключением «тяжелых» (бархат, габардин, ворсистая ткань) и гобеленов. Главное, чтобы они вписывались в общий дизайн. Обязательно учтите, что для малогабаритных кухонь цвет текстиля должен быть светлым, а вот для больших помещений ограничений по цветовой гамме нет. Если вы используете подоконник как рабочую поверхность или как обеденный стол, то обрамите оконные проемы рулонными или римскими шторами белого цвета. Ну а для приверженцев строгости можно использовать классические жалюзи. Как видите, модерн является довольно многогранным стилем. Вы можете создать кухню в данном стилистическом решении как сдержанной, так и яркой. Главное, что она будет смотреться современно и при этом, функциональной.

Прочитано 288 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:47 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры