Понедельник, 26 марта 2018 19:37

Кухня в бельгийском стиле

Оцените материал
(2 голосов)

Для тех, кто любит экспериментировать и постоянно заявлять о себе окружающим, необходимо обратить внимание на бельгийский стиль. Поверьте, он придется по душе неординарным личностям благодаря своей индивидуальности и неповторимости. Лучше всего воплотить его именно на кухне. А как это сделать вы узнаете из нашего онлайн-путеводителя, который составлялся истинными профессионалами дизайнерского дела. Не переживайте, мы поможем вам составить эскиз, правильно зонировать пространство помещения, подобрать цветовое решение, отделочные материалы, а также дадим советы, как преобразить старую мебель под бельгийский стиль.

Кухня в бельгийском стилеКухня в бельгийском стиле

Основные каноны бельгийского стиля для кухни

Особенность бельгийского стиля заключается в том, что он обязательно объединяет в себе несколько стилей, обычно это прованс и вечно актуальная классика. В бельгийских помещениях должна быть создана деревенская атмосфера с нотками французской утонченности. Благодаря этому кухни становятся уютными, в них хочется собираться всей семьей за чаепитием, сплетничать с подругами. В общем, данное стилистическое решение привнесет в жилище не только неординарный интерьер, но и наполнит его теплотой.

Выбранный интерьер не имеет четко поставленных рамок, но все же у него есть нюансы, без которых Бельгия не сможет существовать на вашей кухне. Главным тут выступает обеденная группа (стол, стулья) и кухонный гарнитур. При этом их не нужно приобретать в мебельном магазине, тратить внушительные финансы, вполне достаточно просто преобразить старый гарнитур, искусственно состарив его и добавив нотки хенд мейда. Однако, помимо этого, желательно учесть еще несколько моментов:

  • освещение – массивные люстры или фонари по типу английских уличных фонарей;
  • наличие открытых полочек для хранения сыпучих продуктов, посуды в стиле барокко;
  • стулья с текстильной обивкой;
  • отсутствие ярких акцентов в интерьере;
  • спокойная цветовая гамма светлых, холодных оттенков.

Соблюдая все эти требования, хотя они не выступают обязательными, вы с легкостью создать на своей кухне бельгийский стиль. Но для начала потрудитесь нарисовать эскиз и грамотно организовать рабочую зону (где готовится, хранится пища).

Кухня в бельгийском стилеКухня в бельгийском стиле

Оформляем рабочую и обеденную зону

Оформить обеденную и рабочую зону – одна из самых сложных задач на этапе планирования дизайна. Чтобы ее облегчить и избежать возможных недочетов, которые могут всплыть уже в процессе самого ремонта, вам необходимо нарисовать эскиз. Если вы являетесь дилетантом такого рода занятий, то создайте сразу четыре эскиза, на них будут изображены стены. Теперь приступаем к обустройству рабочей зоны, отталкиваясь от габаритов кухни. Для помещений с площадью до двадцати квадратных метров рекомендуется использовать одну длинную стену, вдоль нее устанавливаются такие элементы:

  • кухонный гарнитур – напольные, подвесные шкафы;
  • мойка;
  • варочная панель или газовая печь;
  • вытяжка;
  • холодильник;
  • посудомоечная машинка.

Если пространства слишком мало, то допускается вынести холодильник в коридор. Но следует учесть, что это решение приносит некое неудобство при приготовлении пищи. Также для использования каждого сантиметра с максимальной пользой, задействуйте подоконник – демонтируйте его, установив на свободное место столешницу. Она будет служить продолжение рабочей зоны. Такой вариант, помимо своей функциональности, будет смотреться довольно стильно. А если еще и батареи замаскировать деревянными створками, то у вас получится явный элемент бельгийского стиля. Помните, что здесь нужно экспериментировать.

Для кухонь с большой площадью, рабочая зона может иметь любой вид – вдоль стены, в форме буквы Г или П. обязательно установите посередине комнаты стационарный остров со скрытыми системами хранения, а в свободном углу обеденный стол со стульями или небольшой столик для чаепития.

Кухня в бельгийском стилеКухня в бельгийском стиле

Выбираем цветовую гамму и отделочные материалы для кухни

Требования к общей цветовой гамме – спокойные, холодные оттенки. Наиболее часто бельгийские кухни исполняются в светло-сером или бежевом цвете (декор стен), мебель имеет более контрастный оттенок – темно-оливковый, коричневый, терракотовый или цвет «графит». Яркие, теплые, «сочные» тона (красный, салатовый, оранжевый и т. д.) будут смотреться нелепо, и выбиваться из общего дизайна интерьера. Помните о том, что бельгийская атмосфера должна вызывать ассоциации деревенских будней.

Определившись с цветовым решением, можно переходить к выбору строительных материалов. Предпочтительнее всего использовать материалы для отделки природного происхождения – массив дерева, керамическую плитку, декоративные камни. Однако их стоимость не каждому по карману. Как альтернатива – стены обрабатываются краской, на потолок натягивается поливинилхлоридная пленка (натяжной потолок). Теперь обо всем этом поподробнее. Итак, потолочное покрытие можно выполнить в одной из следующих вариаций:

  • Поверхность окрашивается, сверху монтируются деревянные массивные фальш-балки, с одинаковым шагом. Цвет балок – ольха, сосна или рябина. Это решение уместно исключительно для крупногабаритных кухонь.
  • Натяжная поливинилхлоридная пленка глянцевой фактуры – идеальное решение для маленьких помещений, так как глянец визуально расширит пространство.
  • Деревянные панели, имеющие необработанную или искусственно состаренную текстуру.

Ровные поверхности стен окрашиваются светлой краской или декорируются деревянными панелями также светлого оттенка. Фартук должен отличаться по цвету и фактуре. Например, выложите часть стены, примыкающей к рабочей поверхности, природным камнем, однотонной керамической плиткой. В бельгийском интерьере не принято с помощью цветового решения зонировать рабочую и обеденную зону. Хотя такие приемы часто используют во многих схожих стилях – кантри, прованс и т. д.

Напольное покрытие может быть исполнено в одной из трех вариаций. Первое считается более дешевым и простым вариантом – это крупная керамическая плитка. Цвет либо светлый однотонный, либо кладка по типу шахматной доски, чередуется светлая и темная плитка. Второй способ декора – паркетная доска. Данный стройматериал обязательно должен иметь сертификаты качества, так как дешевая древесина быстро потеряет свой первоначальный вид, а также эксплуатационные свойства. Третий вариант для пола – пробка, считается самым дорогостоящим, однако, обладает множеством положительных свойств – экологически чистый, износостойкий.

В малогабаритных кухнях лучше избежать контрастного цвета для мебели, выбрав тон несколько темнее, чем сами стены. Такое решение обусловлено тем, что темные цвета визуально сужают и без того маленькое пространство.

Кухня в бельгийском стилеКухня в бельгийском стиле

Кухонный гарнитур – важная деталь бельгийской кухни

Как уже описывалось ранее, кухонный гарнитур и другая мебель выступают важными акцентами для кухни бельгийского стиля. Все элементы должны иметь правильные геометрические формы, четкие линии, то есть исключаются скругления на фасадах шкафчиков. Совсем необязательно приобретать новую мебель в магазине. Побродите по блошиным рынкам, и вы обязательно найдете прекрасные винтажные варианты – покрасьте их, пройдитесь по поверхностям наждачной бумагой, дабы достичь настоящей старины. В общем, задействовав свою фантазию, вы получаете эксклюзивный кухонный гарнитур.

Подытожив наш гид, по обустройству бельгийской кухни, стоит отметить несколько важных факторов. Во-первых, не бойтесь экспериментировать со старой мебелью, она будет вполне уместна для данного стилистического решения. Во-вторых, разместите как можно больше открытых подвесных полочек. И в-третьих, отталкивайтесь только от личного виденья интерьера, даже если оно разнится с установленной концепцией. Ведь главное, чтобы новая кухня пришлась по душе именно вам.

Прочитано 199 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:34 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры