Понедельник, 26 марта 2018 19:07

Дизайн кухни в деревянном стиле

Оцените материал
(1 Голосовать)

Как бы стремительно ни развивался рынок стройматериалов, но все же древесина не теряет своей популярности. Известнейшие дизайнеры со всего мира используют данный натуральный материал для декора стен, потолка и пола. Также массив дерева активно применяется при изготовлении мебели и иных предметов интерьера. Помещения, оформленные деревом, всегда будут смотреться современно с некой долей неизменной классики. К тому же сама жилая комната станет уютной и теплой.

Если принято решение оформить кухню в деревянном стиле, то хотим сразу же вас предупредить, что такой ремонт выльется «в копеечку» ввиду дороговизны древесины. Ведь необходимо приобретать исключительно качественный материал, дабы он не утратил свой первоначальный вид из-за службы в довольно агрессивной среде – повышенная влажность, частые перепады температур. Самостоятельно разработать дизайн деревянной кухни вполне реально. Для этого вам нужно лишь потратить немного времени на прочтение нашей статьи. Ниже будет детально представлена информация о том, как создать эскиз кухни и запланировать ремонтные работы, грамотно использовать имеющееся пространство, зонировать его и выбрать цветовое решение для деревянной кухни исходя из ее габаритов.

деревянная кухнядеревянная кухня

Планируем интерьер деревянной кухни

Перед тем как приступить к выбору отделочного материала и кухонного гарнитура, следует четко понимать, как будет использоваться имеющееся пространство кухни, каким материалом будет декорироваться каждая стена. Для этого вам необходимо сделать зарисовку комнаты, то есть ее эскиз. Для этого необязательно обладать какими-либо художественными навыками. Помните, данный листок потребуется исключительно вам. Он поможет не только заблаговременно рассчитать затраты на все работы, но и даст понимание общей картины интерьера деревянной кухни. Первое – обозначьте на эскизе рабочую зону, произведите замеры стены. Обычно выбирается наиболее длинная стена, которая примыкает к окну. По ее периметру расположите следующие элементы:

  • мойка;
  • варочная панель или газовая печь;
  • подвесные, напольные шкафы и столешницы;
  • вытяжка;
  • холодильник.

Это классический вариант для кухни. Однако если она имеет большую квадратуру, посередине можно установить стационарный остров и уже в него вмонтировать мойку или варочную панель. Также допустимо внести некие коррективы в местоположении холодильника. В хрущевках холодильник либо выносят в коридор, либо ставят сбоку от длинной стены. Это обусловлено небольшой площадью помещения. Итак, когда главные элементы распределены, переходим к планированию обеденной зоны. Здесь вариантов оформления может быть несколько:

  • Стандартная обеденная группа – стол и стулья, возле окна.
  • Стационарный остров, находится посередине помещения.
  • Его оснащают скрытыми системами хранения.
  • Для семьи из двух человек будет достаточно переоборудовать подоконник под обеденную область.
  • Сам подоконник демонтируется, а на его место устанавливается столешница.
  • Барная стойка, уместна в кухнях, которые совмещены с гостиной. В этом случае элемент мебели также выступает инструментом зонирования пространства между двумя комнатами. Но барная стойка будет несколько выбиваться из общей картины деревянной кухни. Поэтому лучше прибегнуть к вариантам, упомянутым выше.

Также на эскизе отобразите, какие стены будут задекорированы материалом из массива дерева. Зачастую фартук (область стены, примыкающая к рабочей зоне) выкладывается природным камнем или же керамической плиткой.

деревянная кухнядеревянная кухня

Оформляем интерьер деревянной кухни

Интерьер деревянной кухни можно оформить в самых разнообразных стилистических решениях – кантри, лофт, модерн, скандинавский и рустикальный стиль. При выборе дизайна важно учитывать габариты своего помещения. Ведь некоторые стили могут визуально расширить пространство, а некоторые, напротив, уменьшить. Так, темные тона уместны исключительно для больших комнат, а вот светлые подойдут для любых. Теперь изучим наиболее популярные оформления интерьеров кухни из дерева.

Деревянная кухня в стиле модерн визуально расширит пространство и привнесет света в комнату. Ну а сам по себе стиль модерн подразумевает использование натуральных оттенков с природным орнаментом. Такой вариант отлично подойдет для кухонь в хрущевках. Стены и потолок декорируются деревянными досками светлых оттенков, например, груша, ясень или граб. Фартук также деревянный, однако, доски выкрашены салатовой или оливковой краской, дающей глянцевую фактуру. В цвет фартука подберите обивку для стульев. Текстиль для оконных проемов должен быть светлым с мелки узором – листьями, цветами. Кухонный гарнитур и обеденная группа белого тона обязательно наличие открытых подвесных полочек. Для кухни модерна можно выбрать один из этих вариантов обеденной группы:

  • высокая барная стойка, переходящая в рабочую поверхность, в форме буквы Г;
  • переоборудованный под обеденную зону подоконник также как и в первом варианте в форме буквы Г;
  • прямоугольный стол, с матовой фактурой.

Не забывайте про яркие акценты интерьера, которые смогут удачно подчеркнуть выбранную стилистику деревянной кухни. К примеру, поставьте на подоконнике несколько цветочных горшков в тон фартуку и обивке стульев.

деревянная кухнядеревянная кухня

Деревянная кухня рустикального стиля

Деревянная кухня рустикального стиля гармонично смотрится в загородных и частных домах, просторных кухнях. Здесь практически все оформляется из массива дерева – полы, стены, потолок, мебель. Акценты расставляются при помощи природного камня. Им выкладывается одна из стенок или стационарный остров. Целесообразнее всего объединить два этих варианта. Цветовая гамма массива дерева любая от светлых тонов типа ясеня, до глубоких темных, например, венге или красное дерево. При этом дизайнеры часто выбирают оттенок мебели несколько темнее, нежели стены и пол. Рабочая область может быть установлена вдоль длинной стены или по типу буквы Г, а обеденная группа (стол или остров) посередине комнаты. Оконные проемы обрамляются короткими шторками из натурального текстиля. Помимо этого, важно соблюсти концепцию рустикального стиля:

  • Массивные балки на потолке, контрастного темного цвета, с одинаковым шагом.
  • Группа люстр из кованого металла или фонарей над обеденной зоной.
  • Потолок, полы и стены декорированы исключительно массивом дерева.
  • Присутствие природного камня.
  • Отсутствие глянцевых фактур, нечетких геометрических форм и пропорций (круглые столы, асимметричное расположение шкафчиков и т. д.).
  • Наличие хотя бы одной открытой полочки.
  • Встраиваемая бытовая техника.

Как видите, существует множество стилей, в которых может быть оформлена деревянная кухня – от выдержанной классики до современного модерна. Если вы не можете окончательно определиться с тем, какой именно дизайн интерьера вам выбрать, ознакомьтесь с уже готовыми вариантами на интернет-просторах. Только не забудьте учесть, что для малогабаритных кухонь подбираются светлые тона, а вот для больших помещений ограничений по цветовой палитре нет. Удачного вам ремонта.

Прочитано 205 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:34 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры