Четверг, 18 января 2018 00:44

Неоклассическая кухня – практические советы по ее оформлению

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы хотите, чтобы дизайн кухни никогда не выходил из моды и выглядел всегда современно, тогда обратите свое внимание на такой стилистическое решение, как неоклассика. Она гармонично соединила в себе концепцию изысканной классики и новомодные тенденции архитектуры. Разработать дизайн интерьера в данном стиле, задача не из простых. Но наш гид по ремонту кухонь всегда готов прийти на помощь. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно создать неоклассику на своей кухне.

Первое, что необходимо сделать, вне зависимости от выбранного оформления помещения – это эскиз. Он выполняет сразу несколько важных функций – дает четкое понимание картины будущей кухни, помогает четко рассчитать затраты на стройматериалы. Узнать размеры обеденной группы, кухонного гарнитура. Не переживайте, чтобы нарисовать эскиз, не нужно иметь особых чертежных навыков. Главное, это соблюдение масштаба. После того как эскиз нарисован и на нем изображены все основные элементы – мебель, бытовая техника, мойка, варочная панель, пора приступать к выбору отделочного материала для стен, пола, потолка.

Неоклассическая кухняНеоклассическая кухня

Концепция неоклассической кухни

Давайте для начала разберемся, в помещениях с какой квадратурой будет уместна неоклассическая кухня. Вообще, такой интерьер наиболее выигрышно смотрится в тех кухнях, которые были объединены с гостиными. Но благодаря своей светлой цветовой гамме неоклассика может быть применена даже в хрущевских кухнях. Только здесь следует учитывать, что акценты темных тонов нужно расставлять в минимальном количестве, например, обрамить темным текстилем только оконные проемы. Сама по себе концепция выбранного стилистического решения заключается в следующих позициях:

  1. Базовый цвет для декора стен – белый, светло-серый, кремовый, «слоновая кость». Наиболее часто используется именно светло-серый цвет. Вне зависимости от того, какой тон для декора стен вы выбрали, обязательно следует внести темные акценты – оливковый, коричневый, глубокий синий, стальной.
  2. Мебель, кухонный гарнитур выполняются только из массива дерева. Соблюдаются правильные геометрические формы с острыми углами. Фурнитура скромная или же заменена системой «нажал-открыл».
  3. Оконные проемы обрамляются легкими, полупрозрачными гардинами и «тяжелыми» шторами темных тонов, ткань матовая, без блеска.
  4. Если кухня имеет большие габариты, то в ней устанавливают стационарный остров посередине комнаты. Для маленьких помещений вместо острова используется стандартная обеденная группа.
  5. Организуйте достаточную освещенность посредством большого количества точечных светильников. Обязательно повесьте над обеденной зоной или посередине комнаты современную люстру или же композицию из более маленьких люстр.
  6. Вся крупная бытовая техника должна быть встроенной и иметь одинаковый цвет – белый или стальной.
  7. Не перегружайте помещение мелкими элементами декора – настенными часами, текстилем на столе, стульях, обилием картин. Ограничьтесь несколькими цветочными горшками, например, в тон гардинам. Такой прием поможет как нельзя лучше подчеркнуть новомодный дизайн интерьера.

Благодаря тому, что неоклассический стиль имеет четкие требования, его довольно легко воплотить в реальность – самостоятельно выбрать отделочные материалы, заказать кухонную мебель.

Неоклассическая кухняНеоклассическая кухня

Декорируем стены, пол и потолок

Начнем с самого сложного – это декора стен. Они выполняются едиными по фактуре и цвету отделочными материалами. Контрастные оттенки допустимо использовать для обрамления фартука (поверхности, которая примыкает к рабочей зон) или же части стены, располагающейся возле обеденной группы – стола и стульев. Обычно стены доводятся до идеально ровного состояния, после окрашивают. Ну а для фартука и части стены можно использовать и другие способы декора:

  • поклейка обоев типа «шелкография», с геометрическими или растительными узорами;
  • кладка декоративным кирпичом, мозаикой, керамической плиткой небольшого размера;
  • фактурная штукатурка, на выступы наносится золотое или стальное напыление, в зависимости от цветовой гаммы всего помещения.

Потолок в неоклассической кухне всегда светлый, двухуровневый. Самым практичным вариантом считается натяжной потолок с глянцевой фактурой. Его объединяют с гипсокартонной конструкцией. Также эффектно будет смотреться резной натяжной потолок, когда первый слой – это поливинилхлоридная пленка, а второй – окрашенный гипсокартон, на котором вырезаны узоры. А уже через них виднеется само полотно. В данном случае кухня освещается при помощи точечных светильников. Люстры будут неуместны, так как «перегрузят» пространство. Помимо этих двух вариантов, можно сделать и одноуровневый потолок, но тогда его необходимо украсить лепниной.

Теперь напольное покрытие. Цветовая гамма может быть как темной, так и светлой. Все зависит от габаритов кухни. Для просторных – это темные тона, а для маленьких, напротив, светлые, так как они будут визуально расширять пространство. В качестве чистовой отделки идеально подойдет керамическая плитка крупного размера с глянцевой фактурой. Также часто используется массив дерева – ламинат, паркетная доска. Если вы выбираете второй вариант, то учтите, что сами материалы обязательно будут дорогостоящими и произведенные только известными фирмами. Ведь массив дерева должен быть качественным, чтобы прослужить вам долгие годы в агрессивных условиях эксплуатации (повышенная влага, перепады температуры).

При выборе стройматериалов, отдавайте предпочтение благородным светлым тонам, с минимальным количество узоров или, вообще, без них. Ведь неоклассика имеет ярко выраженные черты минимализма, который не терпит яркости.

Неоклассическая кухняНеоклассическая кухня

Выбираем и располагаем обеденную группу, кухонный гарнитур

Сначала определимся с тем, как должна располагаться мебель на кухне. Итак, рабочая область оформляется вдоль одной из стен. Если этого пространства вам недостаточно, то можно расставить кухонный гарнитур – это напольные, подвесные шкафы и столешницу, по типу буквы Г. Для просторной кухни дизайнеры советуют заменить обеденный стол стационарным островом, оснащенным системами хранения. Установить его четко посередине помещения. В случае, когда такой возможности нет (малогабаритная кухня), обеденная группа находится в углу, параллельно рабочей зоны. И третий вариант, для кухонь, совмещенных с гостиной, остров поставить на место демонтированной стены. Помимо выполнения своей прямой функции, он будет выступать одним из инструментов зонирования пространства.

Напольные и подвесные шкафы для неоклассической кухни будут иметь четкие геометрические формы, острые углы, фасады с матовой фактурой и скромной фурнитурой. Дверцы нескольких подвесных шкафчиков обязательно украшаются стеклом. Обеденный стол допускается как прямоугольный, так и круглый, выполненный из массива дерева, мрамора или его имитации. В общем, на этом можно и закончить тему оформления кухни в стиле неоклассики. Четко следуйте всем описанным выше рекомендациям, и вы обязательно получите новомодный дизайн интерьера.

Прочитано 40 раз Последнее изменение Четверг, 18 января 2018 16:08 Автор
Другие материалы в этой категории: « Частичка японской культуры в дизайне вашей кухни

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры