Понедельник, 26 марта 2018 19:18

Кухня в стиле ретро

Оцените материал
(1 Голосовать)

Кухню по праву можно считать неким сердцем всего жилища. Здесь собирается аз трапезой вся дружная семья, проходят чаепития с друзьями и встречи с дальними родственниками. Поэтому особо важно создать в данном помещении атмосферу уюта и гармонии, граничащую с современностью. Если вы решили самостоятельно изменить дизайн своей кухни и сделать ее особенной, то советуем вам обратить внимание на такой стиль, как ретро. Почему, спросите вы? Да все предельно просто – разработать интерьер ретро кухни довольно легко, даже если вы не обладаете специальными навыками.

Вообще, общая концепция этого стилистического решения имеет размытые границы. Здесь нет четких требований к цветовой гамме, выбору отделочного материала, кухонного гарнитура и обеденной группы. Так что переживать незачем, у вас все получится. А наш путеводитель в этом поможет. Однако сразу же учитывайте, что придется изрядно потратиться на крупную бытовую технику, так как она по внешнему виду должна напоминать 50 – 60 года, то есть это будет «пузатый» холодильник или газовая печь с длинными вытянутыми ножками. Итак, ниже вы узнаете о том, с чего начинать проработку дизайна кухни, с помощью каких методов зонировать обеденное и рабочее пространство, (где готовится пищи), какими материалами декорировать стены, пол и потолок.

Ретро кухняРетро кухня

Организация рабочей и обеденной зоны

Интерьер любой комнаты начинается с зарисовки эскиза и кухня не исключение. На самом эскизе вы должны продумать, где будет располагаться мебель, крупная бытовая техника и вся рабочая, обеденная группа. В обеденную группу входил стол или его альтернативное решение (стационарный остров, барная стойка), стулья. В рабочую зону входит множество элементов, которые следует упорядочить так, как вам будет удобно в их дальнейшей эксплуатации. Для рабочей области характерны следующие детали:

  • Газовая плита или электрическая варочная панель.
  • Мойка, желательно круглой формы, так как подчеркнет выбранный ретро стиль, в дополнении, сэкономит до двадцати сантиметров на столешнице.
  • Открытые полочки, шкафчики для хранения посуды, сыпучих продуктов.
  • Столешница, обычно ею становится поверхность напольных шкафов, поставленных рядом.
  • Вытяжка – будет выполнять не только свои функциональные обязанности, но и станет украшением интерьера.
  • Холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. Учтите, что вся бытовая техника должна быть выполнена в одном цветовом решении.

Зная, какие элементы находятся в каждой из зон, теперь разберемся, как их упорядочить согласно концепции ретро. К счастью для дизайнеров-дилетантов, особых правил в расстановке нет, отталкивайтесь от квадратуры кухни. Для малогабаритного помещения идеальный вариант рабочей зоны вдоль стены или в Г-образной форме. А вот для просторных комнат уместнее разместить все в форме буквы П, при этом обеденную группу (стол или стационарный остров) поставить посередине кухни.

После того как на эскизе будут прорисованы все элементы, с учетом реальных размеров, можно приступать ко второму этапу – подбору цветовой гаммы и отделочного материала. Сразу же хотим отметить, что наиболее удачная цветовая гамма для стен – это сочетание двух или даже трех цветов. Они могут быть как темными, так и светлыми. Здесь ретро стиль не выдвигает четких требований. Далее, продумайте освещение, по итогу кухня должна получиться светлой. Для этого можно объединить сразу несколько приемов – рабочую поверхность осветить при помощи точечных светильников, а над обеденной группой установить люстру или группу люстр с винтажными мотивами.

Не приступайте к ремонтным работам, пока не обследуете все инженерные сети – трубы и разводку системы отопления, подачи и отведения воды, электропроводку. По необходимости замените старые коммуникации. Только после этого замаскируйте их.

Ретро кухняРетро кухня

Оформляем ретро кухню с небольшими габаритами

Как уже писалось ранее, особых ограничений по цветовой гамме нет. Это же правило относится и к подбору отделочного материала. Для того чтобы вам проще было понимать, как задекорировать поверхности стен, пола, потолка, мы будем сразу же описывать уже готовые варианты интерьеров кухни в ретро стиле. Начнем с наиболее популярного дизайна. Подойдет он для помещения с небольшими габаритами, например, для кухонь в хрущевке с площадью до двадцати квадратных метров:

  • Все стены, за исключением фартука (стена, примыкающая к рабочим поверхностям), красятся в светло бирюзовый или мятный цвет.
  • От пола до середины стены монтируются белые деревянные панели.
  • Переходы от панели к стене обрамляются резным плинтусом.
  • Фартук выкладывается мозаикой белого или бирюзового тона.
  • Рабочая зона располагается вдоль длинной стены, обеденная группа – около окна.
  • Вся мебель – напольные, подвесные шкафы, полочки, стол и стулья изготавливаются из древесины с матовой фактурой, фурнитура на шкафах небольшого размера, стальная. «Разбавить» белый цвет следует текстилем – красные подушки на стульях.
  • Особый акцент делается на «пузатом» холодильнике, вытяжке и винтажной газовой плите. Желательно, чтобы техника и плита были исполнены в одном ансамбле. Цвет белый, но предпочтительнее бирюзовый.
  • Дверь на кухню окрашивается в классический красный цвет. Тип двери – двустворчатый.

Если вам не нравится бирюзовый цвет, то можете заменить его любым другим светлым и теплым тоном – песочным, светло-салатовым, кремовым или розовым. Тогда и акценты нужно расставлять не красным, а темно-коричневым оттенком.

Ретро кухняРетро кухня

Дизайн просторной ретро кухни

Для просторных кухонь в стиле ретро чаще всего используют сочетание трех цветов – «слоновая кость» или белый, красный и коричневый, как альтернатива – черный. Но все это вовсе не означает, что стены будут выкрашены в красный оттенок. Обычно его используют для кухонного гарнитура или обеденной группы. Итак, чтобы не запутать вас, опишем все по порядку. Крупногабаритная кухня оформляется по такому принципу:

  • Все стены, за исключением фартука, окрашиваются белой или цвета «слоновая кость» краской.
  • Вариантов обрамления фартука предлагается несколько. Первый – это кладка искусственного кирпича белого цвета с глянцевой фактурой. Второй – однотонная керамическая плитка, красного цвета или выложенная в шахматном порядке белая с черным.
  • Для напольного покрытия используется паркет или керамическая плитка, также выложенная в шахматном порядке.
  • Потолок белого цвета. Чтобы не заморачиваться с его дизайном, можно натянуть поливинилхлоридную пленку (натяжной потолок) с глянцевой фактурой.
  • Поверхности кухонного гарнитура глянцевого красного цвета, столешницы контрастно черные.
  • Вместо стола, лучше установить барную стойку тоже черного цвета.
  • По периметру рабочей зоны расположить точечные светильники, а над обеденной зоной винтажную люстру.
  • Оконные проемы обрамить белыми рулонными шторками.

Если же вам чужда такая «агрессивная» цветовая гамма, то можно обратиться к первому варианту – сочетанию белого и бирюзового тона или же просмотреть варианты ретро кухонь на просторах интернета. Помните, что здесь попросту не существует четких разграничений по выбору цветовой гаммы. Так что в первую очередь отталкивайтесь от своих личных предпочтений, и лишь потом учитывайте общую концепцию выбранного стилистического решения. Главное, чтоб вы чувствовали себя комфортно на обновленной кухне.

Прочитано 276 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:34 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры