Понедельник, 26 марта 2018 19:31

Кухни в морском стиле

Оцените материал
(1 Голосовать)

Морская тематика дарит ощущение спокойствия и гармонии с самим собой. Именно поэтому морской стиль так востребован среди оформления жилищ, и кухня тому не исключение. В этой статье мы как раз и расскажем, как с нуля создать эксклюзивный морской интерьер на кухне – подобрать цветовую гамму, отделочные материалы, мебель, текстиль и многое другое. Поверьте, такая задача под силу даже дилетанту дизайнерского дела. Главное, учтите основную концепцию и правильно подберите элементы декора, с их помощью и достигается неповторимый морской настрой.

Морская кухня будет гармонично смотреться как в малогабаритных комнатах с площадью до двадцати квадратных метров, так и в просторных. Но здесь важно учитывать, что для «скромных» кухонь выбирается бежевая цветовая гамма ввиду функции визуально расширять пространство. А для больших кухонь уместна голубая, синяя или насыщенно-желтая палитра. Вообще, крупногабаритные помещения – это идеальное подспорье для экспериментов. Ну что ж, а теперь давайте знакомиться со всеми требованиями морского стиля.

Кухни в морском стилеКухни в морском стиле

Что можно и чего нельзя делать в морских кухнях

Как таковых четких правил морского стиля для кухни нет. Дело в том, что выбранную атмосферу в большей степени создают мелкие элементы декора – штурвал или якорь, повешенный на стене, натянутая на потолке канатная веревка и т. д. Благодаря отсутствию концепции, в дальнейшем, морской стиль может быть переделан в средиземноморский, и даже прованс, стоит лишь избавиться от декоративных украшений. Но, несмотря на это, существует внушительный список запретов, внимательно изучите его. Здесь описано то, чего нельзя делать при создании морского интерьера:

  • Использовать для обрамления оконных проемов «тяжелый» текстиль – порчу, жаккард.
  • Загромождать пространство.
  • Выбирать для декора стен обои типа «шелкография», флизелиновые или виниловые.
  • Покрывать пол линолеумом, коврами.
  • Неправильные геометрические формы при планировании пространства.
  • Кухонные гарнитуры с плавными, скругленными линиями.
  • Минимальное освещение рабочей, обеденной зоны.

Все вышеуказанные пункты не соответствуют выбранному стилистическому решению. Исключите их наличие в интерьере своей кухни, дабы не нарушать целостности морского дизайна.

Кухни в морском стилеКухни в морском стиле

Создаем морской стиль с нуля

Итак, со стилем вы уже определились. Каков будет следующий шаг? Для начала обследуйте все коммуникации на предмет их пригодности – трубы, разводку системы отопления, подачи, отведения воды, электропроводку. При их неудовлетворительном состоянии, замените плохие участки, а лучше и вовсе поменяйте все стояки с выводом их к соседям. Это убережет вас от аварийных ситуаций. Запомните, замену стояков осуществляет коммунальная служба абсолютно бесплатно, а вот расходы по разводке – это обязанности владельца квартиры. Только после этого можно переходить ко второму этапу работ. К нему относится создание эскиза.

Необязательно иметь профессиональные навыки для того, чтобы нарисовать эскиз. Данный рисунок потребуется исключительно вам, чтобы понимать, во сколько обойдется ремонт, как будет выглядеть обеденная и рабочая (где готовится пища) зона, какими материалами задекорируются стены, где нужны осветительные приборы. Поверьте, даже самый опытный дизайнер не начнет делать ремонт, пока не создаст эскиз. Итак, каждая из зон должна включать в себя определенные элементы:

  • Обеденная зона – эта та часть помещения, где проходят трапезы. Оформить ее можно в самых разнообразных вариантах. Для морской кухни наиболее характерна классическая обеденная группа – стол со стульями. Но если помещение крупногабаритное, то эффектно будет выглядеть стационарный остров посередине комнаты и небольшой столик в углу у окна.
  • В рабочей зоне размещается мойка, варочная панель, кухонный гарнитур, столешница, холодильник, вытяжка и посудомоечная машина. Организация данной области допускается любая – все элементы вдоль одной стены, по форме буквы Г или П.

После того как все зоны изображены на эскизе, продумайте освещение, его должно быть много. Кстати, оно будет выполнять не только свою основную функцию, но и дополнительную – визуально разграничивать зоны в помещении. Например, вмонтируйте в потолок точечные светильники вдоль рабочей зоны. Над обеденным столом повесьте группу небольших люстр из пластика. Такое количество осветительных приборов привнесет достаточно света в кухню и создаст атмосферу теплого солнца около морских берегов. А это то, что нам нужно.

Следующий этап – выбор цветовой гаммы и отделочного материала. Как мы уже говорили ранее, для маленьких кухонь – это бежевая палитра, а для больших помещений – голубая или синяя.

Кухни в морском стилеКухни в морском стиле

Кухня в морском стиле с площадью до двадцати квадратных метров

От пола до середины стены устанавливаются деревянные панели белого цвета, оставшаяся часть стен окрашивается бежевой краской. Такой прием поможет визуально расширить имеющееся пространство. Потолочное покрытие должно быть одноуровневым. Наиболее целесообразный вариант – натяжная поливинилхлоридная пленка (натяжной потолок) с матовой или глянцевой фактурой белого цвета. Учтите, что глянец тоже визуально делает комнату больше, но зато матовая фактура более уместно смотрится в морской кухне. Полы декорируются паркетом или ламинатом. Но если вы не стеснены в финансовых расходах, то обратите внимание на такой отделочный материал, как пробка. Он долговечен, ко всему, станет настоящей изюминкой в интерьере. Теперь о самом главном – организации рабочей, обеденной зоны:

  • рабочая зона должна уместиться вдоль одной длинной стены, по необходимости, холодильник выносится за пределы кухни;
  • напротив рабочей зоны, около окна, ставится небольшой круглый стол, стулья.

Вся мебель имеет правильные геометрические формы, выполняется из окрашенной в белый цвет древесины. Закажите подвесные, напольные шкафы прямоугольной формы, с неброской фурнитурой. Сами стулья тоже будут деревянными и белыми. Обязательно сделайте на них обивку с морской тематикой, соблюдая определенные требования к текстилю – натуральный материал, предпочтительнее лен, расцветка может быть сдержанной – белая с синей полоской. Также постарайтесь из этой же ткани сделать шторки для окон. Поверьте, данная дизайнерская уловка сможет выгодно подчеркнуть морские мотивы.

Фартук выложите мозаикой оливкового оттенка, на свободной стене, которая находится около обеденной группы, повесьте деревянный штурвал корабля и картины с морским пейзажем.

Кухни в морском стилеКухни в морском стиле

Крупногабаритная кухня в морском стиле

Обычно для крупногабаритных кухонь выбирается бело-синяя цветовая палитра. Но если вам белый цвет кажется несколько стерильным, то замените его оттенком «слоновая кости». Итак, теперь разберемся где и какой цвет применять. Белой краской окрашиваются стены, фартук выкладывается тоже белой керамической плиткой или декоративным кирпичом. Кухонный гарнитур изготавливается из матового МДФ глубокого синего цвета, со скромной фурнитурой. На стенах вешаются яркие детали – картины с морским пейзажем, декоративный спасательный круг или штурвал. Также не забывайте про льняной полосатый текстиль на окнах и мебельной обивке.

Как видите, создать морской интерьер на кухне не так уж и сложно. Так как здесь большую роль занимают именно незначительные стилистические элементы декора – картины, часы, текстиль и т. д. Ну и, конечно же, не стоит забывать про цветовую гамму. Кстати, морской стиль удачно поддается реорганизации. То есть если он вам надоест, то можно его с легкостью преобразить, например, в средиземноморский или скандинавский стиль.

Прочитано 409 раз Последнее изменение Суббота, 31 марта 2018 20:34 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры