Воскресенье, 22 октября 2017 00:13

С чего начать ремонт кухни в хрущевке, какие существуют тонкости, интересные стилистические идеи

Оцените материал
(1 Голосовать)

К сожалению, кухни в хрущевке не отличаются большой площадью. И в этом вся сложность, если вы затеяли ремонт. Ведь на мизерных квадратных метрах необходимо расположить стол, бытовую технику, кухонный гарнитур, многое другое. При этом хочется, чтобы новый дизайн данной комнаты выглядел уютно и стильно. Поэтому, перед тем как начинать ремонт, необходимо продумать все до мелочей, чтобы использовать каждый сантиметр с максимальной пользой. Для этого существует масса дизайнерских уловок.

Если вы решили кардинально изменить малогабаритную кухню в хрущевке, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. В ней рассказано о ряде хитростей, которые помогут визуально расширить пространство, а также о запретах, которые испортят стиль комнаты. Помимо этого даны рекомендации по расстановке бытовой техники, мойки, организации рабочей зоны и подборе разнообразного декора (штор, скатерти, картин). Уделите несколько минут своего времени и узнайте о полезных и практичных советах.

стили для ремонта кухнистили для ремонта кухни

Какой дизайн выбрать для кухни

Обычно для кухонь можно применить следующие стилистические решения – барокко, минимализм и восточный дизайн. Итак, рассмотрим каждый из них по порядку. Барокко больше подходит для кухонь, с обширной площадью. Объясняется это достаточно просто – для оформления барокко требуется множество декора. А для кухонь в хрущевках, которые не отличаются габаритами, такое решение будет только утяжелять комнату и подчеркивать ее мизерную площадь. Так что от барокко следует отказаться. Единственное, когда допустимо использовать данный стиль – если объединить кухню с залом, то есть сделать студию.

Восточный дизайн имеет место быть в кухнях хрущевок. Вы обязаны знать, что оформляется он посредством выбора отделочного материала стен с матовой фактурой, характерными мелкими узорами. Также эффектно будут смотреться небольшие картины, скатерти и полупрозрачные шторы, выполненные в восточных мотивах. Замените обычный обеденный стол на барную стойку. Приобретайте кухонный гарнитур из дерева, избегайте глянцевых поверхностей. Помимо этого учтите, что обрамление потолка багетами или плинтусами должно быть в тон полотна потолка.

Ну а наиболее выигрышно будет смотреться ремонт в стиле минимализма. Он привнесет в комнату комфорт, уют, визуально расширит пространство. При этом, минимализм будет выглядеть стильно. Такой дизайн подойдет, как для семейных пар, так и для одиночек. Оформляется он следующим образом:

  1. Цветовая гамма – светлые тона (белый, персиковый, серый, салатовый).
  2. Белый потолок.
  3. Отсутствие на стенах, потолке крупных рисунков.
  4. Короткие, полупрозрачные шторы.
  5. При отделке стен или потолка допустимо использовать максимум два цвета, и то, исключительно с целью зонирования комнаты – рабочей зоны, и той, где будет происходить прием пищи.
  6. При заказе кухонного гарнитура, попросите сделать несколько открытых шкафчиков-полочек, дабы завершить стиль минимализма.

В общем, выбирайте тот стиль, который придется вам по душе. Но обязательно учитывайте основные рекомендации, чтобы ремонт не выглядел нелепо.

стили для ремонта кухнистили для ремонта кухни

С чего начать ремонт кухни

Вообще, сначала создается проект будущей кухни. Однако эта услуга дорогостоящая. Для экономии финансовых затрат, вы можете самостоятельно от руки нарисовать эскиз вашей кухни и детально его проработать. Нарисуйте расположение инженерных сетей (системы водоснабжения, водоотведения, отопления, газификации), бытовой техники, четко определитесь с рабочей зоной, кухонным гарнитуром, место, где будет стоять стол. Согласитесь, это достаточно просто, тут не потребуются навыки дизайнера.

Перед какими-либо серьезными работами. например, отделкой стен, детально осмотрите свои коммуникации еще на начальном этапе ремонта. Если трубы ее менялись со времен постройки дома, то обязательно произведите замену стояков и разводки, желательно, с выводом стояков к соседям. Не пренебрегайте этим этапом ремонта, ведь инженерные коммуникации, в конце концов, все равно придут в негодность. И когда вам придется их менять, то возможно, пострадает напольное покрытие и стены.

Создавайте реалистичный эскиз, четко произведите замеры вашей комнаты. Распланировав работы, вы будете понимать, какое время потребуется для их выполнения и на какую сумму рассчитывать, для покупки стройматериалов, кухонного гарнитура, элементов декора.

стили для ремонта кухнистили для ремонта кухни

Какие существуют дизайнерские хитрости, чтобы расширить пространство?

При небольших габаритах кухни, необходимо использовать исключительно светлые тона для отделки стен. Разрешается сочетать не более двух оттенков, и то, только для зонирования помещения. Откажитесь от массивных рисунков, орнамента, а также от вертикальных линий. Они будут лишь подчеркивать маленькие габариты кухни в хрущевке. Эти же правила относятся и к потолку. Наиболее выигрышными будут натяжные потолки из ПВХ-пленки с глянцевой поверхностью белого или светло-бежевого оттенка. При этом натяжные потолки, в сравнении с иными отделочными материалами для потолка, имеют ряд неоспоримых преимуществ, основные их которых описаны ниже:

  • оперативность монтажа – один рабочий день;
  • большая цветовая гамма;
  • легкость в уборке – достаточно изредка протирать поверхность губкой, смоченной в воде;
  • продолжительный срок эксплуатации, без потери внешнего вида (минимум десять лет);
  • адекватная ценовая политика;
  • высокий уровень пожарной безопасности – ПВХ-пленки не горят, не воспламеняются;
  • отсутствие строительного мусора;
  • при затоплении вышестоящей квартирой, вся влага останется в полости между потолком и натяжной пленкой.

Чтобы кухонный гарнитур не утяжелял пространство, откажитесь от стандартных прямоугольных форм. Отдавайте предпочтение скругленным краям и плавным линиям. Выигрышно будет смотреться угловой цельный гарнитур. Также под запрет попадают глянцевые поверхности, фотопечати на дверцах шкафчиков, громоздкие ручки. Необходимо, чтобы на подвесных шкафчиках вместо деревянных дверок, были стеклянные. Выбирайте светлые цвета кухонного гарнитура. С целью экономии пространства. Приобретите складные стулья.

Дверь не должна открываться в кухню, так она будет «воровать» драгоценные квадратные метры. Поэтому потрудитесь ее правильно установить. Также можно вообще демонтировать дверь, а на ее месте сделать арку, если, конечно, такое решение будет вписываться в общую стилистику квартиры. При отсутствии двери. Обязательно установите над варочной поверхностью вытяжку, чтобы посторонние запахи не распространялись по квартире. Запомните, любые решения дизайна кухни не должны приносить дискомфорт.

Чтобы увеличить рабочую зону, можно смонтировать на подоконник столешницу. Сделайте это так, чтобы она была неким продолжением стола. На подоконнике можно будет поместить мелкую бытовую технику – микроволновку, хлебопечку, кухонный комбайн и т. д. И последнее, чтобы небольшая кухня в хрущевке казалась более просторной, забудьте про «тяжелые» (плотные), длинные шторы. Выберите полупрозрачную ткань. Стильно будут смотреться римские шторы или жалюзи.

Прочитано 346 раз Последнее изменение Суббота, 28 октября 2017 18:06 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры