Среда, 29 ноября 2017 23:08

Создаем дизайн для кухонь маленького размера

Оцените материал
(1 Голосовать)

Создать стильный и в то же время функциональный дизайн для маленькой кухни – задача непростая. Всему виной мизерные квадратные метры, которые являются «достоянием» хрущевских домов. При разработке стилистического решения важно выполнить две функции – визуально расширить пространство, уместить все необходимые кухонные элементы (холодильник, варочная панель, обеденный стол и т. д.). Чтобы избежать ошибок в процессе ремонта обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. Из нее вы узнаете, как правильно разместить технику и гарнитур, в каком стиле выполнить дизайн комнаты, какой цветовой гамме отдать предпочтение.

кухня маленького размеракухня маленького размера

Этап первый – планируем пространство

Для кухонь с маленькими габаритами важно грамотно использовать каждый сантиметр пространства. Поэтому особое внимание следует уделить расстановке крупных элементов – бытовой техники и мебели. Учтите, что кухонный гарнитур должен быть модульным, выполненным по вашим размерам. Также обзаведитесь системами хранения. В мебельном магазине вам предложат массу вариантов компактных выдвижных полочек, в которых уместится масса мелкой кухонной утвари. Итак, основные элементы следует располагать согласно следующим правилам:

  1. Организуйте именно угловую рабочую зону.
  2. На длинной стене в углу разместите мойку, после, рабочую поверхность (столешница), далее идет варочная панель или духовой шкаф, после незначительная по размерам еще одна рабочая поверхность.
  3. Напротив, в углу стены поставьте холодильник. Выберите компактную модель. Или же установите его возле рабочей поверхности, встроив в специальный шкаф.

Выбирая угловой гарнитур, вы не только сэкономите пространство и уместите все нужные кухонные элементы, но и встроите холодильник, что будет придавать комнате современный и эстетичный вид.

кухня маленького размеракухня маленького размера

Шаг второй – экономим пространство маленькой кухни

К сожалению, не все знают дизайнерские ухищрения, которые позволяют рационально использовать минимальное количество квадратных метров. Не переживайте, мы с радостью вас с ними познакомим. Начнем с самого простого – выбора мойки. Сразу же предупредим, что от классического прямоугольного варианта придется отказаться. Ваш выбор должен остановиться на круглой глубокой мойке. Она сэкономит до двадцати сантиметров рабочей поверхности. При этом данный тип мойки не уступает по вместительности классическому варианту. Помимо этого, вы можете воспользоваться следующими дизайнерскими рекомендациями для маленькой кухни:

  • если семья небольшая, порядка одного – двух человек, приобретите компактную варочную панель с двумя конфорками;
  • на боковую стенку холодильника прикрепите несколько крючков для прихваток, полотенец;
  • установите на фартуке, стена, примыкающая к рабочей поверхности, специальные магнитные держатели, размещайте на них ножи, приборы (половник, шумовка и т. д.);
  • над холодильником (только если он низкий или средний) повесьте открытую полку для книг по кулинарии, или поставьте на нее мелкие электроприборы – миксер, весы.

В стороне не останется и подоконник. Он может выполнить одну из предложенных функций (в зависимости от своего размера). Первая функция – продолжение рабочей поверхности. Достичь этого достаточно, просто установив на его месте столешницу. Ее можно использовать для разнообразных нужд – поставить микроволновую печь, продлить рабочую зону, хранить баночки с сыпучими продуктами. Вторая функция подоконника – альтернатива обеденного стола. Но учтите, что данное решение уместно для одного проживающего или семьи из двух человек.

Обязательно используйте все вышеуказанные дизайнерские хитрости, и вы увидите, как много места вам удалось освободить на такой сравнительно маленькой кухне.

кухня маленького размеракухня маленького размера

Третий этап – визуально расширяем пространство

Чтобы визуально расширить пространство, нужно правильно подобрать цветовую гамму и проработать освещение кухни. Начнем с изучения цветовой гаммы. Итак, малогабаритная кухня автоматически вносит под запрет темные цвета для отделки любых поверхностей – стен, пола, потолка. Из допустимо использовать только с целью расстановки незначительных стилистических акцентов, например, темная посуда или скатерть. Лучше всего выбирать светлую гамму – белый, бежевый, молочный, персиковый, салатовый или голубой цвет.

Для чистовой отделки потолка используется поливинилхлоридная пленка (натяжной потолок) глянцевой фактуры. Сам по себе глянец отображает свет и тем самым визуально делает кухню просторнее. Матовая фактура, напротив, сузит комнату. Кстати, дизайнеры не рекомендуют делать потолки многоуровневыми, использовать в качестве чистового материала листы из массива дерева. Как видите, подобрав правильное цветовое решение, вы уже расширяете свое пространство, хоть и визуально.

Оконные проемы следует обрамлять короткими шторками – рулонными, римскими, бамбуковыми или обычными жалюзи. Также позаботьтесь о большом количестве освещения. Его можно реализовать при помощи точечных светильников.

кухня маленького размеракухня маленького размера

Какому стилистическому решению отдать предпочтение?

Выбор стилистического решения напрямую зависит от личных предпочтений. Однако следует учитывать, что некоторые из них неуместны для малогабаритных кухонь. Сюда относится классический стиль и кантри. Все остальные стили при правильной планировке будут выигрышно смотреться в помещениях с различной квадратурой. Перед тем как вы начнете знакомиться с разнообразными дизайнами, определитесь, какую кухню вы хотите – сдержанную или с массой мелких элементов декора, с плавными или строгими линиями. Итак, для маленьких помещений подойдут следующие стили:

  • лофт;
  • скандинавский стиль;
  • модерн;
  • минимализм;
  • прованс;
  • хай-тек.

Начнем с наиболее популярного дизайна – это модерн. Его концепция заключается в объединении нескольких цветов. Базовый цвет берется светлый, например, бежевый или «слоновая кость», а в качестве дополнительного цвета, для расстановки акцентов, коричневый, оранжевый и даже глянцевый черный. Учтите, что второстепенный цвет используют для выделения фартука, обеденной зоны. Оконные проемы модерновой кухни можно обрамить любыми шторами – длинными или короткими, из натурального или синтетического текстиля. Единственный запрет – «тяжелые» шторы (бархат, жаккард, парча, вельвет). Также обязательное правило для модерна – дверцы кухонного гарнитура должны быть с глянцевой поверхностью и скромной фурнитурой. Предпочтительнее установить систему «нажал-открыл».

Стиль лофт больше подходит для тех, кто проживает один или же для молодых пар без детей. Лофт взял свое начало в Соединенных Штатах, когда заброшенные фабрики и заводы наскоро преобразовывались в презентабельные офисы. Поэтому принцип данного стиля заключается в том, чтобы хотя бы одна стена была выложена кирпичной кладкой. Ну а если у вас на виду располагаются инженерные коммуникации (трубы), то прятать их нет необходимости. Напротив, они станут лишь «фишкой» ремонта. Для отделки стен выбирайте деревянные панели, искусственный камень. В общем, придайте кухне эстетическую небрежность. В заключение стоит отметить, что вам необязательно строго придерживаться концепции выбранного стиля. Принимайте окончательное дизайнерское решение, опираясь на личные предпочтения.

Прочитано 325 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 02:46 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры