Суббота, 16 декабря 2017 18:37

Уютные кухни марокканского стиля – рекомендации по оформлению

Оцените материал
(1 Голосовать)

Марокко – это страна, которая таит в себе магию и великую культуру северной части Африки. Те, кто хоть раз бывал в этой стране, влюбляется в нее навсегда и пытается хотя бы частичку привнести в свой интерьер. Наиболее часто марокканский стиль используется для оформления кухонь. Они получаются уютными и теплыми, от них исходит некое манящее таинство. Разработать дизайн такой кухни под силу самому, главное, изучить концепцию выбранной стилистики – цветовая гамма, отелочный материал, текстиль, осветительные приборы. Все эти детали прекрасно воспроизводят Марокко на вашей кухне. Если вы решили сделать выбор в пользу именно такого интерьера, то наша статья поможет вам его создать без привлечения дорогостоящих дизайнеров.

кухни в марокканском стилекухни в марокканском стиле

Что определяет марокканский стиль на кухне?

Марокканский стиль – это игра красок, орнамента арабески. Здесь не стоит ограничиваться одним и даже двумя цветами, обилие оттенков – один из принципов интерьера. Поэтому над выбором оттенков, отделочного материала для стен, пола, потолка придется изрядно потрудиться. Ни в одном другом стиле не используют такую широкую цветовую гамму. Чтобы вам было проще понять концепцию марокканского стиля для кухни, мы описали ниже списком основные его критерии, которые следует обязательно соблюдать:

  1. Широкая цветовая гамма – желтый, голубой, синий, бежевый, песочный, терракотовый, коричневый.
  2. Обязательно присутствие золотого или серебряного цвета в текстиле.
  3. Использование натуральных отделочных материалов – керамическая плитка, массив дерева, каменная кладка.
  4. Наличие арок, колонн в арабском стиле. Должно присутствовать хотя бы что-то одно.
  5. Дверцы кухонного гарнитура имеют витражи.
  6. Обязательно на стенах должен присутствовать арабский мотив.
  7. Открытые полочки с посудой выбранной стилистики.
  8. Множество текстиля.
  9. В качестве осветительных приборов – фонари, люстры из резного дерева.

Все вышеуказанные критерии очень важны для марокканского стиля. Ведь его и создают детали. Нередко даже кухню с обычным современным интерьером можно преобразить в Марокко. Главное, знать, какие детали туда стоит привнести – сменить текстиль, выложить фартук (стена, примыкающая к рабочей поверхности) мелкой керамической плиткой с арабскими узорами, заменить люстры легкими фонариками, повесить несколько открытых полочек из массива дерева яркого цвета, например, терракотового или темно-коричневого.

Ввиду того что марокканский стиль включает в себя обширную цветовую гамму, где преобладают темные тона, он больше подходит для средних и крупногабаритных кухонь. Небольшие помещения марокканский интерьер будет только уменьшать.

кухни в марокканском стилекухни в марокканском стиле

Подборка цветовой гаммы, отделочного материала стен для марокканской кухни

Как мы уже говорили ранее, наиболее сложно определиться с цветовой гаммой. Если у вас нет дизайнерских навыков, то мы порекомендуем погулять на просторах интернета и оттуда почерпнуть вдохновение на подборку цветовой гаммы. После этого вам следует нарисовать эскиз своего помещения. На нем обозначьте, какие поверхности и чем вы будете декорировать, чтобы в процессе ремонтных работ у вас не возникали накладки и непредвиденные дополнительные финансовые затраты. Так как цветовую гамму мы описали ранее, переходим к отделочным материалам для стен. Для марокканской кухни можно использовать следующие виды:

  • мелкая керамическая плитка с арабскими узорами для фартука;
  • однотонная керамическая плитка – ей выкладывается одна из длинных стен;
  • окраска ровной поверхности, которая потом украшается настенными тарелками с орнаментами или открытыми деревянными полочками.

В большей степени на стенах должна преобладать керамическая плитка. При этом сама плитка яркая, с цветочными узорами, арабскими мотивами может быть выложена только на фартуке. Другая стена оформляется однотонной керамической плиткой с глянцевой фактурой. Конечно, процесс выкладывания плитки трудоемкий. Однако вы будете знать наверняка, что она прослужит вам долгие годы без потери первоначального вида. Также подчеркнем еще один плюс – простота ее очищения от грязи и пыли.

Теперь поговорим о покраске стен. Этот материал должен быть светлым – бежевый, оливковый, голубой. Предварительно поверхности стен выравниваются путем шпатлевки, никакой фактурной штукатурки здесь быть не должно. Добавить марокканского стиля однотонной покраске довольно легко – развесьте арабские тарелочки, картины или даже небольшой ковер по типу персидского. Если же вы считаете данный вариант слишком ярким, то можете просто окрасить все стены краской и только фартук выложить плиткой с арабскими мотивами.

Наиболее популярным сочетанием цветовой гаммы для стен является бежевый, золотой и коричневый или же желтый, песочный и коричневый.

кухни в марокканском стилекухни в марокканском стиле

Выбор потолочного покрытия

Здесь самым распространенным вариантом являются многоуровневые конструкции. Характерный вариант для марокканской кухни – купол. Но данный вариант довольно затратный, поэтому предпочтение, в целях экономии, отдается одному из этих вариантов – одноуровневый потолок с фальш-балками или же монтаж поливинилхлоридной пленки (натяжной потолок). Последний способ отделки потолка самый долговечный, ПВХ-пленка прослужит вам более десяти лет без потери первоначального вида. К тому же на нее можно нанести любой арабский орнамент, благодаря нынешним технологиям. Например, обрамите полотно золотыми узорами.

Декор потолочного покрытия – самый простой этап в создании марокканского интерьера для кухни. Учтите, что цветовая гамма должна быть светлой.

кухни в марокканском стилекухни в марокканском стиле

Выбор цветовой гаммы, отделочного материала для пола

Цветовая гамма напольного покрытия может быть любой, но лучше избегать слишком темных оттенков. Профессионалы рекомендуют, чтоб тона стен и потолка сочетались между собой. То есть если плитка у вас с голубым орнаментом, то пол тоже должен быть голубым или синим. Выбор отделочного материала для марокканской кухни довольно обширный. Главный критерий выбора – его натуральность. Итак, в качестве чистовой отделки можно выбрать один из нижеуказанных вариантов:

  • керамическая плитка среднего размера – однотонная или же с арабским, цветочным орнаментом;
  • паркет;
  • кладка природным камнем;
  • ламинат;
  • линолеум с имитацией массива дерева.

Если вы решили сделать выбор в пользу отделочного материала из древесины (паркет, ламинат), то следует приобретать только дорогостоящую продукцию от мировых брендов. Объясняется это просто – дерево прихотливое к условиям эксплуатации, на кухне часто бывает жарко и влажно. Данный факторы быстро приведут в ненадлежащий вид бюджетный пакет и ламинат. А вот с премиумными материалами такого не произойдет. Кстати, не забудьте постелить на пол небольшой коврик, это только подчеркнет выбранный вами стиль.

В заключение стоит добавить, что в первую очередь необходимо следовать своим желаниям, и лишь потом только соблюдать концепцию выбранного стиля. И помните, в марокканском интерьере весомую роль играют различные дизайнерские вещи – коврики, цветочные горшки, посуда, композиции из небольших картин, настенные фонарики, обилие текстиля (подушки на стульях, двухслойные шторы).

Прочитано 106 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 декабря 2017 13:58 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

Наши партнеры