Четверг, 18 января 2018 00:04

Яркость красок и таинственность – это кухня восточного стиля

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы хотите сделать свою кухню яркой, сочной и заряжающей энергией, тогда восточный стиль – это то, что вам необходимо. Он отличается обилием текстиля, контрастной цветовой гаммой и использованием марокканских узоров, предпочтительней, на керамических изделиях. Создать восточную атмосферу в помещении можно самостоятельно, без помощи дизайнеров. Для этого только следует изучить основные характеристики данного интерьера, его требования и в дальнейшем воплотить идею в жизнь. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Здесь подробно рассказано о костяке восточного стиля, правилах выбора цветового решения, чистового отделочного материала, мебели, текстиля. Также представлены рекомендации от известнейших дизайнеров по выбору мелких элементов декора, текстиля для мебели и обрамления оконных проемов.

Но перед тем как приступить к разработке восточного стиля для кухни, потребуется нарисовать эскиз самого помещения, вид сверху. На нем сразу же изобразите основные элементы – мойку, варочную панель или газовую печь, рабочую поверхность (столешницы), обеденный стол, стулья. Расставьте все так, как этого требует концепция востока. Благодаря этой работе, вам будет проще рассчитать затраты на проведение ремонта и понять, какое количество стройматериалов потребуется для стен, пола, потолка.

кухня восточного стилякухня восточного стиля

Главные правила восточной кухни

Каждое стилистическое решение имеет определенную концепцию, которая и отличает их друг от друга. У восточного дизайна их довольно много, однако, соблюсти эти правила проще простого. Кстати, допустимы небольшие отклонения от приведенного ниже списка. Ведь, главное, в создании интерьера – это не четкое выполнение правил, а то, чтобы владельцу жилища нравилось его отремонтированное помещение. Ну что ж, начнем подробно описывать костяк восточного направления:

  1. Для декора стен важно сочетать как минимум два цвета, но смело можете использовать и больше. Главенствующим тоном выбирается один, более спокойный – оливковый, песочный, терракотовый.
  2. Наличие на стенах керамической плитки с марокканскими или арабскими узорами, с глянцевой, а также матовой фактурой.
  3. Обязательно стулья оббиваются текстилем – бархатом, жаккардом, порчей. Этой же тканью покрывается обеденный стол или его альтернатива – остров.
  4. Замысловатые потолки – многоуровневые, в форме купола, с фальш-балками.
  5. Вместо стандартного входа, должна быть арка. Если же вы привыкли разграничивать пространства двух помещений, то повесьте над аркой тканые шторы или композиции из бус.
  6. Сложная люстра или же группа небольших осветительных приборов.
  7. Встраиваемая бытовая техника.

Хотелось бы отдельное внимание уделить подбору цветовой гаммы. Самое сложное – это базовый цвет. Для небольших кухонь дизайнеры рекомендуют светло-желтый, кремовый или оливковый тон, а для просторных помещений более яркие или темные – песочный, терракотовый, сиреневый, бирюзовый. Помимо этого, учтите, что одна из стен декорируется керамической плиткой небольшого размера, с характерными марокканскими узорами также можно сделать вставки из такой же плитки на каждой из стен.

Как видите, все вышеуказанные требования восточного стиля вполне выполнимы. Главное, запланируйте их еще на этапе создания эскиза.

кухня восточного стилякухня восточного стиля

Материалы для чистовой отделки – какие выбрать

Так как восточная кухня отличается обилием цветовой гаммы и отделочного материала, то и выбор их будет довольно многообразен. Мы расскажем о каждом из них подробно. Итак, наиболее популярный и в то же время бюджетный вариант – многоуровневая гипсокартонная конструкция. При этом нижний уровень делается округлой формы и выкрашивается в светлый тон, а вот верхний – купол, в контрастный тон, посередине вешается массивная люстра или бумажные фонари. Помимо этого, существуют и другие стилистические решения:

  • натяжная поливинилхлоридная пленка исключительно глянцевой фактуры, сочетаемая с гипсокартоном;
  • покраска потолка с ровной поверхностью светлого или яркого оттенка, крепление фальш-балок;
  • окрашивание потолочного покрытия, украшенного фигурной лепниной с арабскими мотивами.

Теперь переходим к подбору декора для стен. Сразу же следует взять на заметку, что для восточной кухни необходимо сочетать сразу несколько отделочных материалов. Обычно стены доводят до идеально ровного состояния, затем окрашивают. Также можно поклеить обои по типу «шелкография» с характерным для востока рисунком. Часть стены выкладывают мелкой керамической плиткой с марокканскими рисунками, допустимо даже выложить две стены разной плиткой или мелкой мозаикой. Такой обширный выбор стройматериалов и цветовой гаммы может загнать вас в тупик. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться на просторах интернета с фотографиями кухонь, выполненных в восточном стиле, почерпнуть оттуда некоторые идеи для ремонта.

Полы обрамляются натуральными материалами – паркет, ламинат, пробка, крупная керамическая плитка. Паркетные доски, ламинат нужно приобретать только дорогостоящие, с наличием соответствующих сертификатов качества. Это обусловлено тем, что на кухне царят довольно агрессивные условия эксплуатации и дешевая древесина попросту вздуется, быстро потеряет свой первоначальный привлекательный вид. Если же вы хотите сделать напольное покрытие максимально долговечным, то стоит прибегнуть к наливным полам. Выполнить их с рисунком имитации массива дерева.

Не бойтесь экспериментировать, смело сочетайте различные по фактуре, цветовому решению материалы для чистовой отделки. Восточная кухня должна получиться яркой, сочной и загадочной.

кухня восточного стилякухня восточного стиля

Выбираем обеденную группу

Классическим вариантом для восточной кухни все же является обеденный стол. К нему выдвигается всего одно требование – круглая форма. Он может быть на высоких или низких ножках, изготовленный из стекла, мрамора, дерева. Отлично, если на поверхности будут красоваться марокканские узоры. Подберите удобные стулья, оббитые плотной тканью – бархатом, порчей, жаккардом. Если стол большой, то поставьте на кухне дополнительную деревянную лавочку с текстильной накидкой.

К восточной кухне также подойдет и стационарный остров. Кстати, если позволяют габариты помещения, то можете уместить в одном пространстве и остров, и обеденный стол. Остров будет располагаться посередине помещения, а вот обеденная группа (стол, стулья) в углу у окна.

кухня восточного стилякухня восточного стиля

Расставляем восточные акценты

Важную роль для выбранного стилистического решения играют акценты – вазы, посуда, цветочные горшки и т. д. Они должны быть подобраны с особой тщательностью, а цветовая гамма перекликаться с тоном стен или текстиля. Итак, во-первых, любое помещение с восточными мотивами украшается арабскими тарелками. Их можно повесить на стену, или же поставить на открытую подвесную полочку. Во-вторых, это необычная посуда, сервиз для чайной церемонии. Поставьте их на видное место. Такие акценты станут яркими и уместными дизайнерскими дополнениями к вашему интерьеру. Подытожив всю информацию, хочется сказать, что создать восточную кухню не так уж сложно, главное, определиться с цветовой гаммой. Удачного вам ремонта.

Прочитано 207 раз Последнее изменение Четверг, 18 января 2018 16:07 Автор

О проекте

Vivbo.ru - это идеи дизайна в фотографиях и специалисты. Современные интерьеры квартир, мебель, архитектура и ландшафтный дизайн. Все фотографии, представленные на сайте – это проекты лучших российских дизайнеров и архитекторов. Мы надеемся, что данные идеи вдохновят вас и помогут определиться с дизайном интерьера вашего дома.

E-mail для обратной связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры